Форум » N - R » Riedel/Ридель aus Herzog » Ответить

Riedel/Ридель aus Herzog

землемер: Игорь Плеве во 2 томе "Einwanderung in das Wolgagebiet 1764-1767" указывает: Riedel Augustin... aus Regensburg. Johannes Riedel в своей книге "Von der Wolga über Sibirien nach Osnabrück" : ... unser Stammvater August Riedel wurde in Augsburg geboren... Речь идёт об одном и том же лице. Кто может подтвердить какую-либо из версий?

Ответов - 76, стр: 1 2 3 4 All

землемер: Adex , за Ваш Пост N: 54, спасибо. Так и запишем: наличие отсутствия. ... или отсутствие наличия?

Adex: землемер , не отчаивайся. В моих записях я нашёл: в 1882г. мой дальний родственник Reimund Exner 20J. женился В Обермонжу на A. M. Riedel 18J. Родители невесты: Riedel Joh. Peter und Dorothea Gabel Откуда отец не знаю, а мать наша- из Обермонжу

землемер: Adex Na also..., warum net gleich. Adex пишет: Dorothea Gabel... - ...наша... ...Riedel Joh. Peter - наш. Он мне известен. Спасибо, Aдольф.


землемер: Adex пишет: A. M. - Anna Maria ? Родители невесты: Riedel Joh. Peter und Dorothea Gabel У Руппа и Ляйкера жена vom Johannes Peter Riedel - Dorothea Bollig. ...?

землемер: Уважаемые форумчане, Рудольф, лингвисты-германисты, моя бабушка в 7-м поколении Maria Magdalena, в девичестве Pfannenstiel (Phanenstiel), (замужем за Michael Riedel, geb. 1767). Из имеющихся у меня записей по римско-католической церкви села Мариенталь упоминаются: в 1792 году: Maria Magdalena Phanenstihlin, Catharina Phanenstihlin; 1795 : Joannes Phanenstihl; 1798 : Maria Magdalena Phanenstihlin Beim Igor Pleve "Einwanderung in das Wolgagebiet 1764-1767", Band 3, Seite 97: 7. Pfannenstiel, Peter,... 10. Pfannenstiel, Michael,... Всезнающие американцы в своих материалах указывают Pfannenstiel Так "от чего же плясать", всё-таки: от сковороды или от знамени ?

Adex: землемер , А.М.- это Анна Мария. Если Dorothea Bollig, то не из Обермонжу. Но в 1857г. небыло и подходящей по возрасту Dorothea Gabel.?? А по поводу Pfannenstiel, прими как у Плеве. Хоть ангийский язык и относится к западно-германской группе, но они над ним так поработали, что из сковороды знамя получилось. В телефонбухе Германии нет ни одного Phanenstihl, зато Pfannenstiel несколько сот. Да и колония Мариенталь раньше называлась Pfannenstiel, по имени твоего предка-старосты.

землемер: Adex пишет: А по поводу Pfannenstiel, прими как у Плеве.Приму, если Игорь Рудольфович меня в этом убедит. В телефонбухе Германии нет ни одного Phanenstihl, зато Pfannenstiel несколько сот.Это и понятно. Современное написание - Fahnenstihl. Да и колония Мариенталь раньше называлась Pfannenstiel, по имени твоего предка-старосты.Это уже вторично. Как звали старосту?

Adex: землемер, согласно Шнайдеру первого старосту звали Петер Pfannenstiel. А по поводу фам. Fahnenstihl: опять же телефонбух- примерно 40 номеров и все наши ( по именам), т.е. русаки. Ну, а как мы получали по приезду фамилии сам знаеш.

землемер: Adex пишет: согласно Шнайдеру первого старосту звали Петер Pfannenstiel.Адольф, я и Шнайдера понять не могу, если в 1792 году: Maria Magdalena Phanenstihlin, Catharina Phanenstihlin; 1795 : Joannes Phanenstihl; 1798 : Maria Magdalena Phanenstihlin

землемер: Уважаемые форумчане, на мой запрос в Управление по делам ЗАГС Правительства Саратовской области по поводу генеалогических изысканий семьи Ридель за период 1920-33 г.г. (о рождении, смерти, бракосочетании), спустя 3,5 месяца получил ответ следующего содержания: Я должен это так понимать, что если я не прямой наследник запрашиваемой персоны, то мне искомая информация и не будет предоставлена? О каком документе, дающем право на получение информации, идёт речь? К тому же я и не претендую на получение повторного свидетельства о рождении (смерти, бракосочетании), достаточно лишь выписок из первоисточника. Просьба, кто имеет опыт в этом вопросе, поделиться оным. Заранее благодарен.

Nic: землемер пишет: Я должен это так понимать, что если я не прямой наследник запрашиваемой персоны, то мне искомая информация и не будет предоставлена? Нет. Если Вы подтвердите родство с указанными персонами - то предоставят. Если нет - то нет. землемер пишет: О каком документе, дающем право на получение информации, идёт речь? Например, свидетельство о праве наследования от искомых лиц, заверенных нотариально. Справки из архивов, сельсоветов, военкоматов, ЖЭКа, МВД, ФСБ и пр. из которых понятно, что Вы - родственник того, на кого запрашивается информация. Безусловно, выписки из метрических книг, метрики, свидетельства о рождении-браке-смерти.

Nic: землемер пишет: К тому же я и не претендую на получение повторного свидетельства о рождении (смерти, бракосочетании), достаточно лишь выписок из первоисточника. Вы можете запросить справку по форме 33 на одно лицо, но при её получении в ЗАГСЕ России по месту жистельства с Вас потребуют пакет документов, подтверждающие Ваше родство. В Германию справки ЗАГСа не высылаются. Поэтому просите родственников, проживающих в России.

viki: землемер У меня получился такой результат, только с Волгоградским архивом. Мой вопрос был, что стоит в свидетельстве о браке 1924 года: где родился жених (дед моего мужа ). Надо было прислать доказательсво о родстве. Выслали по почте копию свидетельства о рождении его сына и внука. В один прекрасный день пришло извещение с почты. На почте потребовали сначало залатить 62 ? тогда получим письмо, которое пришло с Бонна Generalkonsulat der Russischen Föderation. На моё удивление, что в Посольство мы никогда не обращались и понятия не имеем, что это может быть. Ответ: тогда отправим письмо обратно или платите деньги. Заплатили, получили письмо, а там справка о заключении брака. Эта справка нам не нужна была, только запись, где родился дед. Я понимаю, что это тоже стоит своих денег ( т. е. информация о рождении места жительства), но не 62 ?.

Selma: Наберите в поисковике Закон на который ссылается Управление, особый интерес представляет для Вас ч.2 ст.9. А ответ, который Вам был дан является некорректным, как оценили бы у Вас в Германии, а в РФ - как неквалифицированный и не по существу заявленных требований. Вам должны были разъяснить, что выписок из первоисточника они не могут представит, т.е. то, что Вы просите, и обосновать почему. Для получения необходимой Вам информации Вам должны были рекомендовать запросить выдать повторно свидетельство и указать сколько это будет стоить, т.е. размер госпошлины. И ссылка на ст. 12 ФЗ к Вам никакого отношения не имеет, она направлена на действия работников, а именно на запрет совершать определенные действия и к Вам никакого отношения не имеет

Selma: О каком документе, дающем право на получение информации, идёт речь? ч. 2 ст. 9 ФЗ "Об актах гражданского состояния"

землемер: Nic, viki, Selma спасибо за участие. Информацию принял к сведению.

землемер: Женой Adam´а Riedel была Katharina Margaretha Klepphahn, geb. ca. 1795 in Mariental. Ищу её родителей. Вопрос, наверное, больше к знатокам Mariental´я.

землемер: землемер пишет: ... Katharina Margaretha Klepphahn, geb. ca. 1795 in Mariental. Ищу её родителей. Вопрос снимаю. Hat sich´s erledigt: http://seanmc.club.fr/genMERK.html

землемер: Вопрос к знатокам Mariental´я. Из анкеты предбрачных экзаменов известно, что мой прапрадед Laurentius (Lorenz) Riedel женился in Herzog в 1885 году на уроженке села Mariental Margaretha Hermann. Из каких она Hermann´ов? Vom Konrad aus Lothringen, Bitsch oder vom Nicolaus aus Luxembourg? Буду рад также данным ревизий по Hermann´ам aus Mariental. Заранее благодарю.

землемер: hilfe1 пишет: Pfarrer Peter Riedel Priester der Diözese Tiraspol-Saratow * 1880 Herzog + 3. November 1937 Solowez-GULag Peter Riedel wurde 1880 in der deutschen katholischen Gemeinde Herzog / Wolgagebiet in einer Bauernfamilie geboren. Nach erfolgreichem Abschluß des Priesterseminars zu Saratow absolvierte er anschließend die Theologische Akademie zu St. Petersburg. Die Subdiakonatsweihe empfing er in der Pfarrei Großwerder am 23.12.1901 und 1903 die Priesterweihe. Vom 3.7.1903 bis 8.9.1906 war er als Vikar in Katharinental tätig und am 1.5.1904 wurde er zum Pfarrverweser ernannt. Von 1911 bis 1914 war R. Pfarrer in Marienfeld, angeblich auch noch bis 1924, 1928 war er dann als Pfarrer in Schönchen an der Wolga tätig. Am 18.8.1930 wurde er von der Geheimpolizei wegen der angeblichen Gruppenverschwörung deutscher katholischer Geistlicher im Wolgagebiet verhaftet und ins Gefängnis Jaroslawl verbracht. Am 20.4.1931 wurde er von einem Kollegium der Geheimpolizei (OGPU) zur Höchststrafe verurteilt. Sein Todesurteil wurde zunächst abgemildert und in eine 10-jährige Konzentrationslagerhaft umgewandelt. Er wurde danach in das KZ der berüchtigten Solowezki-Inseln verbracht. 1937 wurde R. im Lager erneut angeklagt und am 9.10.1937 gemäß Beschluß einer Sondertroika der Geheimpolizei (UNKWD) des Leningrader Gebietes zum Tode verurteilt und am 3.11.1937 im Gefängnis der Solowezki-Inseln durch Erschießen hingerichtet. Literatur J. Schnurr, Die Kirchen und das religiöse Leben der Rußlanddeutschen. Katholischer Teil (Stuttgart 1980) 216, 259, 261, 297, 269; I. Osipowa, “V jazvach svoich sokroj menja...” (Moskau 1996) 194. и его фотография



полная версия страницы