Форум » Краеведение » Ищу населенный пункт » Ответить

Ищу населенный пункт

David: Уважаемые Участники форума! В беседах со старшим поколением встречались названия населенных пунктов в Поволжье, которые я к сожалению нигде не встретил: 1.Павильное- это где то в Ерленбахском районе, кантон Каменка. 2.Ачетея (Атчетея). Точно как не знаю, так как записано на слух. Это должно быть в районе 100 км от Ерленбаха. Похожее на слух как речька Арчеда. Но были ли там нем.поселения? С уважением, David

Ответов - 357 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

spack: Nic пишет: Каким бы ни было раскулачивание в 30-х годах, деревни-то оставались на месте. Всё верно. Русские деревни не выселяли полным составом. Тем более, что населенный пункт, о котором идет речь, существовал ещё в 1950-х гг. Что касается вопроса, куда исчезло население, то нет ничего удивительного в том, что населенный пункт мог исчезнуть с лица земли в мирное время. Возможная причина - село стало не перспективным. Сколько сёл по России прекратили своё существование из-за своей "неперспективности"! Кто их считал. Ещё одной из причин могло стать затопление местности во время строительства ГЭС и образования Волгоградского водохранилища. В подобных случаях "прекращения существования" населенного пункта, население, как правило, переселялось по окрестным селам. И не обязательно в одно какое-нибудь село, и не всегда именно в близлежащее - население могло расселиться по разным селам, причём расположенным на значительном расстоянии от села выхода. Андрей, попробуй сделать запрос в Вольский районный архив на предмет исторической справки по селу Белогродня.

Nic: spack Интересное предположение про затопление населённого пункта при строительстве водохранилища. Но думаю, навскидку, в данном случае это предположение не подходит, т.к. известно, что жители села Цюрих ежегодно с екатерининских времён обновляло дамбы вокруг села, чтобы его не затопило по весне с разливом Волги, значит, оно стояло ниже по уровню воды, чем противоположный берег с Рыбным и Белгородным (это ведь горная сторона и есть). Скорее всего, имеет место второе, — деревни стали неперспективными.

spack: Nic, и ты абсолютно прав! Я и не настаиваю на этой версии, т.к. заведомо знаю, что правый берег выше, чем левый. Но мы с тобой и не знаем точно характер местности, где располагалось село. В любом случае, нижние улицы многих правобережных сел подверглись затоплению, а стало быть и переносу. Поэтому я и сделал такое предположение.


heiner: Nic Именно это я и имел в виду.Найти бы потомков этой бабули,или на худой конец историка который занимался бы всеми вариантами названий колоний ,во все времена.

andreas: Случайно наткнулся в своих бумагах на тетрадный лист от 1993 года ,где записал кое-какие воспоминания отца. К примеру: В 1931 году их раскулачили во-второй раз,деда Christiana забрали, прадед Ludwig собрал всех детей и перебрался в Neudorf, там жили родственники прабабушки - Кремеры. На карте Нем.Поволжья есть только два поселения (хутора?) с названием Neudorf. В свои 13 лет тогда отец запомнил фамилии многих жителей этого Neudorfa--,dass waren Pflaum Fritz, Krämer Heinrich, Alberti Friedrich, noch zwei Pflaums, drei Schneiders, Löwege(?), Krutsch, Janson, Becker, Heibel, noch ein Krämer. Под рукой тогда ведь небыло карты, а теперь отца уже нет, поэтому вот и гадаю,где этот Neudorf. Если это был хутор, то могло ли там быть столько семей??. А может это был Neuendorf (Hölzel) ?? Может кто-то что-то знает или слышал об этом Neudorf???

Nic: Ищу населённый пункт Кочубей, который упоминается в Саратовской области, но по-видимому, к немецким населённым пунктам не относится. Хотя, как знать... Гуглёж инета в ауте.

spack: Nic в Саратовской губернии такого не нашёл, а в Самарской губернии в Николаевском уезде по списку населенных мест на 1859 г. значится два владельческих хутора Кочубеевский. По списку на 1910 этих хуторов уже нет.

Nic: spack большое спасибо!

Марьяновка: Nic , Может это вам поможет: История немецких сел Алтайского края Деревня состояла из одной улицы, на которой было примерно 65 дворов. ... приехали из села Кочубей Воронежской области. В 1912 г. ... На современной карте я это село не нашёл, но поскольку территориальные границы областей и губерний постоянно менялись, то вполне возможно, что оно когда-то входило в состав Саратовской области.

Nic: Марьяновка Большое спасибо! Вот какие были у меня исходные данные: "Однажды, будучи у моего крёстного, <...>, который жил в двадцати пяти километрах от нашего хутора <Яблоня> в селе Кочубей, я и не думал тропить зайчишку. Но напал на свежий след зайца, который привёл меня к степной речке Кушум". В инете попалось упоминание об «имениях князя Кочубея в Саратовской губернии». Кроме того, если селение Кочубей находилось в 25 км. от утора Яблоня и на реке Кушум, то это никак не может быть Воронежской областью.

Марьяновка: Nic , земли князя Кочубея в Саратовской области это в Саратовском Районе около села Рыбушка. Живя в Саратове, мне как-то приходилось слышать о селе Кочубей, но никак не могу вспомнить где оно находится.

Марьяновка: Nic , нашёл по другой карте хутора Яблоня, Rait, Raith, Fink, но Кочубея нигде нет. Может это село имело ещё и другое название?

Nic: Марьяновка Да всё возможно. Думаю, нужно циркулем отмерить от хутора Яблоня 25 км. и посмотреть, что туда попалось. :)

heiner: Nic,Марьяновка Слава богу не один я брежу Мильденфельдом

Марьяновка: Nic , задача не из лёгких. Попадает несколько сёл. Но на речках Кушум расположены только Большой Кушум, Пылковка, Ной-Цюрих и Альт-Цюрих

Svetlaia: В Анкете разыскиваемого, заполненная военкоматом (посмотрела на сайте Мемориал) указано место рождения: АССР немцев Поволжия, Краснокутский р-н, Розинфембский с/с. Было ли такое селение Розинфем, или может быть Розенфельд? И год рождения неправильно указан. А кому направлена анкета - правильно, прабабушка.

spack: Svetlaia пишет: Было ли такое селение Розинфем Такого села не было. Конечно, это Розенфельдский сельсовет. В этих анкетах порой написана такая белиберда, что с трудом угадывается правильное назване населенного пункта. Думаю из-за этих искажений и исходят порой поиски сёл, якобы существовавших в Немповолжье, а на самом деле просто исковерканных нерадивым чиновником нормальных названий.

Svetlaia: spack Спасибо!

philipp49: Здравствуйте Александр Александрович и Игорь Рудольфович!!! Есть-ли у Вас что нибудь о посёлке Мариенберг Ровенского района Саратовской области? Очень хотелось бы узнать,увидеть.Ведь я был там в 1975 году и даже прожил пол года.Видел церковь,там в церкви хранилось совхозное зерно.Рядом с церк вью стоял в то ещё время дом попа. Могли-же раньше строить! Был ещё сад,правда одичавший. Кладбище тоже сохранилось,но остались лишь видны железные кресты.Вообще было интересно всё это видеть.Мариенберг родина моих предков.Мой отец по памяти своей нашёл могилу своего деда. Сообщите пожалуйста что-нибудь об этом посёлке. "Филипп"

silvester: philipp49 Вот один Мариенберг: http://wolgadeutsche.net/list/marienberg.htm



полная версия страницы