Форум » Краеведение » Хутор Сабуровка » Ответить

Хутор Сабуровка

lora74: Ищю любую информацию об хуторе Сабуровка.

Ответов - 4

spack: Штрассенфельд (Сабуровка), до 1917 – Самарская губ., Новоузенский у., Калужская вол.; в советский период – АССР НП, Марксштадтский/Федоровский к-н. Немецкое село на собств. земле, основано в 1840. Расположено на правом берегу р. Мечетка, в 22 км к сев.-зап. от с .Федоровка. Названо по фамилии бывшего землевладельца Сабурова. Состояло из 4-х хуторов: Сабуровский № 1, Сабуровский № 2 (Поселок № 2), Сабуровский № 3 (Поселок № 3), Сабуровский № 4 (Поселок № 4). Основатели из кол. Екатериненштадт. о данным на 1926 год здесь имелся сельсовет, кооперативная лавка, школа (Сабуровский № 1). Жителей: 77, 35, 88, 0 (1897), 123, 154, 54, 0 (1910), 145/110 нем., 131/125 нем., 224/224 нем., 92/92 нем. (1926). Немцы России. Населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь. / Сост. В. Дизендорф. М., 2006, с. 444-445.

VovkaKak: На данное время: На юго-востоке Марксовского района, в 10 километрах на юго-восток от Кировского. На карте нижней стрелкой указано урочище Сабуровка и пруд Сабуровский – это и есть искомое. Верхней стрелкой на карте указано Сабуровское кладбище. У пруда указано МТФ, но не факт, что оно сейчас там ещё есть. А вот располагаться оно могло в тех ещё домах! Хотя в информации от spack хутор должен был располагаться на правом берегу Мечетки, но это может быть или ошибкой, или они располагались по обе стороны реки (их же было четыре хутора).

spack: VovkaKak Вы всё правильно пишите относительно Сабуровских хуторов. Хутора Сабуровский № 1, 2, 3 располагались, судя по картам, на левом берегу р. Мечетки между прудами Батрацким и Сабуровским (кстати, они и прежде носили такое же название). Эти три хутора на карте 1922 г. показаны под общим названием Штрассенфельд (Staßenfeld), а на карте 1926 г. - Staßenfeld № 1, Staßenfeld № 2, Staßenfeld № 3. Однако, в атласе АССР НП 1934 г. хутор Штрассенфельд показан на правом берегу р. Мечетки, чуть ниже бывших Сабуровских хуторов. Хутора же Сабуровские не показаны вовсе. Вернее, они обозначены, но не подписаны, видимо потому, что к этому времени утратили своё значение жилых посёлков. На приведенном фрагменте карты месторасположения х. Штрассенфельд не попало в обзор. Взгляните ещё раз на свою карту - х. Штрассенфельд располагался на правом берегу чуть ниже по течению р. Мечетки, немного не доходя до отметки 79,2, примерно напротив буквы "т" в названии реки Мечетка (там как раз стоит маленький кружочек).


VovkaKak: Да, всё правильно, наличие деревьев (кружочков) в наших степях с большой вероятностью означает человеческую деятельность. Но на этой карте они имеются в наличии с обоих берегов: Как, кстати, и Rosenau на этой карте: А есть ещё одна интересная карта (топография России, 1919 год): Что-то у меня мысли вообще разбежались в разные стороны



полная версия страницы