Форум » Краеведение » Экспедиция по Немповолжью (продолжение) » Ответить

Экспедиция по Немповолжью (продолжение)

sander: Предлагаю обсудить здесь возможность организации экспедиции с целью фотосъемки определенных мест Немповолжья. Наверняка многие обдумывали такую возможность и не один раз. Я думаю, если найдется несколько энтузиастов, совместное путешествие покажется уже намного более реальным, чем одиночное. Предлагаю всем заинтересованным здесь высказаться и заодно указать населенный пункт, который их интересует и желание принять участие в экспедиции. Маршрут, я думаю, определится после обсуждения. Наверное, стоит обсудить и вопрос материальной поддержки участников данной экспедиции, если идея будет реализована. Лично меня интересуют с. Высокое и с. Карамыш (колонии Dönnhof и Kutter) Красноармейского района Саратовской области. Обсуждаем? Отчёт о поездке spack по бывшему Франкскому кантону находится здесь: http://wolgadeutsche.net/spack/Reise_1.htm Фотоальбомы экспедиции VovkaKak находятся здесь: http://imgsrc.ru/users/vovkakak скачать соответствующий альбом полностью можно кликнув по опции: "beta: весь альбом в ZIP архиве",

Ответов - 250, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

VovkaKak: Nic , почитаю и подумаю. Кстати, по одному из Кушумов мы должны проезжать - попробую расспросить население. Svetlaia , смотрите в личку.

Nic: VovkaKak А где находится этот один из Кушумов и как он сейчас назвается?

VovkaKak: Nic По станции планируем проезжать, а остальные два (Кушумский и Верхний Кушумский) будут совсем рядом - если время уже не будет к тому времени поджимать, то обязательно заедем и маршрут буду планировать с проездом по ним. Делов том, что заказов-пожеланий уже прилично и побаиваюсь всё не успеть Вот куда буду заезжать, а что может пропущу (если пропущу) - это будет по обстановке уже в процессе поездки. Конечно, буду стараться все пожелания выполнить.


VovkaKak: Nic , прорабатываю детально маршрут и натолкнулся ещё и на два урочища Кушум: - одно в 5-ти км. северо-западнее Мокроуса, почти посередине между Мокроусом и Фёдоровкой, у пруда Филимошка, по карте есть кладбище - второе в 15 км. северо-западнее Яблонки, почти посередине между Зарёй и Красной Звездой, на речке Малый Кушум Кстати, поиск в Яндексе выдал вот эту ссылку http://saratovmap.ru/1503-Kushum.htm - это на пруду Филимошка

Nic: VovkaKak О как!

Nic: VovkaKak Речь идёт о каком-то Кушуме, где построили плотину. Где-то рядом овраг Бирючий, "в котором никогда не было воды, а теперь он полон".

VovkaKak: Nic пишет: Речь идёт о каком-то Кушуме, где построили плотину. Где-то рядом овраг Бирючий, "в котором никогда не было воды, а теперь он полон". Есть и овраг Бирючий! Только от первого мною указанного Кушума - это в 30 км, а вот от второго указанного мною в ... 7 км!!! И находится он в истоках речки Малый Кушум, совсем рядом с нынешней Зарёй, бывшим совхозом Спартак Мало того, я нашёл ... на карте и ... КУШУМ (!!!) - это второй мною указанный в предыдущем посте!!!!

Nic: VovkaKak Точно-точно, совхоз Спартак упоминается! Координаты в студию!

VovkaKak: N 51 38,3133 E 47 32,6295 Но посёлка уже нет и кладбища даже не указано на современных картах

Nic: VovkaKak Нашёл и Филимошку и плотину, только на карте координаты другие: 51.2833333 - 47.4833333, по ним, собственно, и нашёл. А на каких картах посёлок Кушум ещё указан?

VovkaKak: Кушум есть на административной карте НП + Кушум есть на карте Штумпа + овраг Бирючий с прудом на военной километровке М-38-024. А далее ориентирование по картам путём сравнения. Координаты копировал с навигационной программы, где у меня привязана к координатам военная километровка. И у меня координаты в формате: градусы минуты, доли минут. А на указанной мною ссылке на карту с расположением Кушума формат: градусы, доли градусов. Да и к тому же указанное место совсем не вяжется с картами. Так что, думаю, примерные координаты Кушума всё-же: N 51 38' E 47 32' Но там сейчас в ближайшей округе ничего нет, но оно и не удивительно - вот, что нашёл в интернете: " ... В результате коллективизации появились такие села, как Спартак (1929), Сырт-Смоленка, Еруслан, Кушум (исчезло в конце 60-х годов), а в период освоения целинных и залежных земель (1955 г.) - поселок Солнечный (совхоз «Краснянский»)... " ( источник )

Svetlaia: Владимир, можно ещё попросить. С 1931 по 1934 в Красном Куте в доме культуры работал художником Виттенбек Генрих Иванович, а в 1940 - в театре художником. Можно сфотографировать дом культуры и театр - если сохранились? Спасибо.

VovkaKak: Svetlaia , принято.

михель: Вот не подумал бы, что в 1990 году на Волге в Бальцере мог проходить Мамай. Не оттуда ли все разрешенные кладбища, Мамай разрушил. На кладбище по немецким захоронениям в ходе антинемецкой кампании конца 1980-х — начала 1990-х годов «прошел Мамай». Могилы пред- ков, поэтому увидеть не пришлось. Взгрустну- лось. Сохранилось несколько надгробий во дво- ре одного из ветеранов войны, спасшего их от полного разрушения. Ветеран нанял трактор и сколько смог — спрятал. — Не согласен я с происходящим вандализ- мом, — с горечью говорил он, — сколько смогу, столько спасу. Мне стыдно за моих земляков, за их поведение, за их неприятие своих бывших земляков, изгнанных безвинно из родных мест в лихие времена. От всего немецкого кладбища сохранилось лишь одно надгробие, будто чья-то высшая рука отвела от него разрушителей. Существует леген- да. Богатый юноша влюбился в бедную девушку с окраины Бальцера. Она тоже безотчетно по- любила его. Любовь их была крепка и взаимна. Но юноше пришлось идти на войну и погибнуть там. От горя девушка лишилась рассудка и вско- ре умерла. Потрясенные таким чувством кра- савицы к их сыну, Бендеры признали ее своей невесткой и похоронили как члена своей семьи, нарушив религиозные каноны, — ведь молодые не были даже официально помолвлены. Но ник- то не осудил их. Знали вандалы эту легенду или нет — неведомо, но Бог отвел их разрушающие руки от этого надгробия. http://www.drh-moskau.ru/upload/BB/biz-bote-04-2008.pdf страница 19

михель: Если удасться ещё одна экспедиция надо бы этот памятник сфотографировать 29 сентября. В этот день произошло то, ради чего одного стоило приехать в город Маркс, — состоялось торжественное открытие памятника Екатерине Великой в парке ее имени, который был заложен годом раньше, о чем свидетельс- твует Закладной камень. Памятник этот, — ко- пия того, что стоял невдалеке от нынешнего во времена расцвета колонии Екатериненштадт с 1852 года. А построен тот первый памятник был на народные деньги, собранные жителями поволжских колоний в благодарность и пре- данность за милости, данные ее Величеством. В 1941 году искуснейший шедевр великого скуль- птора фон Клодта был расплавлен. 29 сентября 2007 года памятник Великой императрице был возвращен городу Марксу. На нынешнем от- крытии все происходило чинно, с помпой, при большом стечении народа в этот солнечный осенний день. Почетными гостями на откры- тии памятника были губернские и городские начальники, предприниматели, православный священник. Не нашлось в этом ряду только мес- течка потомкам основателей города. Они молча стояли в сторонке. Безмолвно на все смотрели окна сохранившихся старинных домов, пом- нящих на этих улицах другую публику, другую речь. Продолжением праздника было открытие Дней немецкой культуры в Марксе и концерт в этом же сквере имени императрицы. там же

spack: В нашем Лексиконе памятнику имп. Екатерине II посвящена целая словарная статья с многочисленными фотографиями, в том числе и с открытия памятника в 2007 году: Памятник императрице Екатерине II в Екатериненштадте

VovkaKak: Спасибо за информацию! Всё себе пометил и буду стараться! Кстати, с понедельника я уже буду в отпуске, в субботу планирую выехать в Беларусь и через неделю вернуться. Потом, как и говорил, планирую в НП на неделю. Так что, уважаемые форумчане, мне осталось присутствовать в форуме всего пару дней. В промежутке между поездками постараюсь добраться до форума, чтобы почитать, но отвечать уже, скорее всего, времени не будет.

михель: Мне ещё такой вопрос интересен, памятник этот связан с немцами колонистами, а не деятельностью Екатерины вообще. Было бы интересно прочитать речи открывавших этот памятник. Как они объясняли, почему востанавливают памятник, за какие конкретные заслуги Екатерины, за создание немецких колоний что ли? Да и по старым традициям, надо было бы найти какого нибудь деда, который рассказал бы на митинге, как раньше всё было. Ну что нибудь такое как вот раньше было при открытии других памятников, кто нибудь рассказывал что нибудь типа того как он с "Василий Ивановичем Чапаем реку Урал переплывал". То есть, в этих традициях что нибудь похожее должно было бы быть на открытии памятника. Ну старый заслуженный потомок колонистов из выживших трудармейцев. А то получается абсурд, никакого потомка колониста на трибуне, с воспоминаниями. Ни даже молча стоящего лютеранского священника, рядом с православным священником. Как никак бок о бок 250 лет назад они отнимали эту землю у Степи для русских. Странное нарушение традиций: На нынешнем открытии все происходило чинно, с помпой, при большом стечении народа в этот солнечный осенний день. Почетными гостями на откры- тии памятника были губернские и городские начальники, предприниматели, православный священник. Не нашлось в этом ряду только мес- течка потомкам основателей города.

Svetlaia: VovkaKak Гладкой дороги и интересных попутчиков!!!

Lar0410: VovkaKak, с нетерпением буду ждать Ваших репортажей. Удач!



полная версия страницы