Форум » Краеведение » Краеведение Немповолжья » Ответить

Краеведение Немповолжья

spack: Несколько интересных статей краеведческого характера, найденных в Интернете: 1) Макаров А.И. Планировка немецких колоний Камышенского уезда Саратовской губернии (вторая половина XVIII — начало XX века) 2) Сычалина Е.В. Формирование немецкой топонимии на Волге

Ответов - 41, стр: 1 2 3 All

spack: Статья, в которой затрагиваются вопросы административно-территориального устройства ликвидированной АССР Немцев Поволжья: Бугай Н. Автономия немцев Поволжья: проблемы деструктурирования и социальной натурализации

alwis: Господин Шпак, Есть ли в книге Макарова А.И план и описание Колонии Röthling/Семёновка

spack: alwis Это не есть книга Макарова. Статья этого автора опубликована в сборнике: Материальная культура народов России (Культура народов России, т. 1). Новосибирск, 1995. С. 140-149. Исходя из этого, надо полагать (коль статья опубликована полностью), что больше никаких планов и описаний немецких колоний в его статье нет.

uraleddie: Губернии Российской Империи открытки - Саратовская Губерния http://jpe.ru/1/max/160610/0cb7z83hha.jpg http://jpe.ru/1/max/160610/0wmoumg2hx.jpg

Viktor : uraleddie , можно определить период издания открытки? интересно, народонаселение не русские, украинцы, немцы, французы...,а великороссиян, малороссиян, колонистов из Германии, из Франции...

Viktor : Diesendorf , А были колонисты-французы или немцы (к пр. эльзасцы) из французких провинций?

uraleddie: Viktor Открытка 1856 года. У меня есть всего 80 открыток на разные губернии россии этого периода. Если когото интересуют какието губернии, пишите на лс.

Viktor : а колония францозен?

Diesendorf: В колонии Францозен, судя по справке о ней, выложенной на нашем сайте, поначалу жили выходцы из Эльзаса, т.е. из Франции, а не из Швейцарии.

Viktor : Но жители Эльзаса это же немцы?

aderr: Viktor do 1648-go goda Elsas byl Germanskim, zatem, posle prodolzhitelnyh vojn i po Vestfalskomu mirnomu dogovoru ot 1648-go goda, Gabsburgi ustupili vse svoi prava na Elsas francuzskoj korone. Bez vsjakih somnenij podavljauchee bolshinstvo zhiteli Elsasa pereehavshih v Rossiskuu Imperiu byli nemcami (eto vidno i po familijam), a dalnejshee stremlenie francuzov ofrancuzit Elsaskoe naselenie, naprimer v 1685 godu zhiteljam Elsasa bylo zaprecheno hodit v nemeckih kostumah, skoree vsego i posluzhilo povodom dlja pereezda.

Viktor : aderr , dankeschön. теперь понятно - "францозен" на Волге это немцы из французского Эльзаса. В Черноморье было много таких францозен, есть даже по линии жены такие. Эккман, путешествие которого описано у К. Штумпп.

Diesendorf: Посетив пару раз Эльзас, я не заметил, чтобы его нынешние жители считали себя немцами. В 18-м веке ситуация была, конечно, другой, и не исключено, что французские власти не препятствовали выезду эльзасцев в Россию как раз для того, чтобы поскорее "офранцузить" эту территорию. Впрочем, среди колонистов (например, в Екатериненштадте) попадались и явные французы, даже жители Парижа. Правда, они в поволжских колониях, как правило, не задерживались. Видимо, с ними происходило то же, что с первыми жителями колонии Францозен, судя по вышеупомянутой заметке: они предпочитали колонистской жизни роль гувернеров и гувернанток. Известно, что в этом качестве в России уже в 18-м веке чаще всего выступали именно выходцы из Франции.

Viktor : У Цюге в книге описывается целая колония французов в самом Саратове.

Adex: Интересную мысль по поводу исчезновения французского элемента из волжских колоний высказал профессор В.Ф.Шишмарёв в книге "Романские поселения на юге России". Он утверждает, что "настоящих" французов среди колонистов было сравнительно много. Но невзгоды первых лет и разгул пугачёвщины сильно сократили их удельный вес среди волжских колонистов. Зная французский язык, они легко могли бежать в русские волости и наниматься к помещикам в качестве кучерев, кухарок и пр. Большого труда не стоило и бегство на родину. Малограмотные и не смелые остались в колониях, переняли немецкий язык и растворились среди немцев. От них остались только французские фамилии, например: в Мариентале Schamne, Delwa (Delvau) и др.

Walerij: Считать первопоселенцев колонии Францозен эльзасовскими немцами не правильно. Среди них были и немцы из Германии, но очень мало основная часть были действительно Французы взять даже первые фамилии Жиро Жан Батист, Девилье Карл, Жанн Шарль, Бертран Жеро и тд. Здесь можно привести из работы И.Плеве интересную выдержку которая сразу может объяснить почему Французы очень быстро оставили каменные дома и смылись в неизвестном направлении "Отправив первую партию завербованных французов из Гамбурга, Мусин-Пушкин сообщил в Петербург свое мнение по поводу набранных из Франции колонистов: ”Вся эта ватага состоит из офицеров, парикмахеров, поваров и конфитурщиков и к поселению в земледельческую колонию не способна”. Но адекватной реакции на замечание посла из Канцелярии не последовало."

Adex: В.Ф, Шишмарёв "Романские поселения на юге России", изд Наука 1975 Единственной первоначально чисто французской колонией являлась Францёзен- Россоши. В ней было поселено первоначально 59 семей, среди которых, как показывает список поселенцев 1767г., находилось несколько нефранцузов.... Паллас, посетивший колонию осенью 1773г., называет её «французской». По замечанию главного судьи Саратовской конторы Лодыженского, почти все французы оказались не способными к земледелию. Одни из них ушли," благо французкий язык обеспечивал им гостеприимный приют в помещечьих захолустных семьях", другие были забракованы во время «разбора» 1775г., а из числа оставшихся спрособными к земледелию были признаны всего 18 семей. Из них только одна семья могла прокормиться своим хлебом в зиму 1775-1776. Прф. Озерецковский, посетивший Россоши в 1782г., сообщает, что в них было в эту пору "40 каменных домов, но из них только в 17 жители остались; прочие же стоят пустые; хозяева их рассыпальсь по неизвестным местам искать счастья". Несколькими годоми позднее (90-е годы) Паллас рассказывает, что население Россоши состояло из 33 семей, из которых только 4 были французские или валлонские.

uraleddie: Adex Извените, а там о самих семьях ни чего не написано. Моя прабабушка Луиза Басгаль/Basgall, её предки из Францозен. Первый из них был Jean/Jan Pasqual и он относится к тем кто остались в деревне, но позже перешли в Ротгаммель. Его жена была русская Степанида Иванова. Он был солдатом и приехал в Россию один. Если что-то есть - пожалуйста напишите.

Adex: uraleddie . фамилия Паскаль встречаеся только в связи с вызывательством из Франции. Паскаль, 2-я пол. 18 в., француз, поручик Ингерманландского полка, вербовщик. Больше о нё не упоминается

uraleddie: Adex Эта информация именно из этой книги: В.Ф, Шишмарёв "Романские поселения на юге России", изд Наука 1975 ? А книгу эту ещё можно преобрести в России или Германии?



полная версия страницы