Форум » Краеведение » Исчезнувшие поселения » Ответить

Исчезнувшие поселения

ПетрС: Недавно был в командировке в Марксе.С удивлением узнал, что некогда благополучные сёла, Крутояровка(Граф) и Суслы(Герцог), полностью исчезли, даже на топокартах нет.Кто-то может знает подобные примеры. А может киньте ссылку. если есть список исчезнувиш поселений. Спасибо.

Ответов - 52, стр: 1 2 3 All

Марьяновка: В Краснокутском районе Саратовской области возле села Кирово была раньше колония Neu-Beideck. В 70-х и 80-х годах там находилась совхозная ферма.

виктор: Мои родители из Старошвиндовки

Nic: ПетрС Списка такого нет, но мы его можем написать совместно в этой ветке этого сайта, вдруг кому-то пригодится.: Село Шенхен (Панинское), Мариенфельд.


Victor: ПетрС Spisok takoj est' v knige A.A. Germana "Nemeckaja avtonomija na Volge. Cast' 2. Avonomnaja respublika 1924-1941 gg. Saratov 1994. Prilozenie.

spack: Victor пишет: Spisok takoj est' v knige A.A. Germana "Nemeckaja avtonomija na Volge. Cast' 2. Avonomnaja respublika 1924-1941 gg. Saratov 1994. Prilozenie. К сожалению, этот список не безупречен и страдает неточностями, но может быть взят за основу.

Winter: Может кто нибудь прояснить такой вопрос: По воспоминаниям Гнадефлюрцев (и по администативно-географической карте АССР НП),на северо-западе от с.Гнаденфлюр на другой стороне реки Большой Караман находился колхоз «Киров» (другое название его было Neu Zürich) но по карте К.Штумпп - Neu Zürich расположен на той же стороне реки что и Гнаденфлюр – но на северо-востоке от Гнаденфлюр.Мне больше внушает доверия администативно-географическая карта и воспоминание жителей. Как вы думаете?

Nic: Winter Так же, как и Вы.

heiner: Winter По карте Штумппа моя Марьяновка находится километрах в 30 северо западней,а по административной 1942 года в трёх километрах западнее ,согласно воспоминаниям очевидцев.Штумпу я благодарен только за то ,что я знаю названия колоний и примерное, пусть не точное местоположение.

spack: Winter пишет: Мне больше внушает доверия администативно-географическая карта и воспоминание жителей. И даже не сомневайтесь! По карте Новоузенского уезда, изд. 1912 г., х. Ней-Цюрих показан на противоположном берегу р. Б. Караман напртив с. Гнаденфлюр. Кстати, у Лейббрандта местоположение этого хутора показано почти правильно, но тоже схематично, и поэтому несколько в стороне от реки. Краткие сведения о хуторе х. Ней-Цюрих был основан немцами Панинской волости Николаевского уезда Самарской губернии на купчей земле, год основания неизвестен. На 1889 год здесь имелось 20 дворов и 145 жителей, в т.ч. 1 двор - без работников, 9 дворов - с 1 работником, 5 дворов - с 2 работниками и 5 дворов - с 3 работниками. Во всех 20 дворах имелись грамотные, в т.ч. 39 муж., 27 жен., 12 мальчиков и 5 девочек. Наёмных работников имели 10 дворов. Скотоводство: лошадей - 153 гол., волов рабочих - 12, коров - 24, овец - 368, свиней - 104. Жилые строения: деревянных жилых построек - 14, глиняных - 6. Торгово-промышленных заведений - 3. Число дворов, имеющих усовершенствованные земледельческие орудия - 6. Число орудий и их название: 7 плугов, 3 веялки, 3 конных молотилки, 3 жнейки. Посевная площадь: пшеница - 423 каз. дес., рожь - 154 каз. дес., другие хлеба - 130 каз. дес. По списку населённых мест Самарской губернии на 1910 год х. Ней-Цюрих (Финк с товарищами) показан в Верхне-Караманской волости Новоузенского уезда на собственной земле. Число дворов - 30, жителей - 232. Здесь имелась ветряная мельница.

Winter: Сапсибо за сведения и за разъясниние.Меня ввела в сомнения карта К.Штумпп ,юуду с ней сейчас осторожней.

Alexander-57: Родина моих предков, село Schuck (Шукк) / Грязноватка (Bergseite) теперь тоже является канувшим в лету, единственным напоминанием об когда-то бурлящей там жизни предком, является созданный матушкой природой родник, из которого почти 200 лет люди получали живительную влагу и он до сих пор одинокий свидетель тех времен продолжает свой вечный поток...

annaryza: Я уже писала об этом,возможно модераторы не пропустили информацию-о селе Келлер-бывшая католическая колония,ы меня там мама родилась (я в дев.Рольгейзер),мама Фельде.Приезжали из Дюрена мой дядя (он родом из Келлер).Ездили мы на место деревни,там одни руины.Даже от кладбища только остатки.Если кому интересно,могу прислать фильм.К сожалению это только по Камышинскому р-ну за последние 15 лет исчезли 5 сел.(Караульно_Буерачное,Зеленый Гай и дрю)

VovkaKak: Помогите разобраться с названием колонии. С Щербатовкой и Щербаковкой ещё как то немного понятно - они существуют и нанесены на карты. Хотя информации по ним тоже практически никакой. А вот что за колония была в Щербаковской балке? Местоположение: если смотреть со стороны Щербаковки, то перед Щербатовкой балка раздваивается и поселение было в северном ответвлении. А места там знатные - http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2460 (смотрите фото не только на странице, но и есть ссылочка на фотоальбом - там много фотографий).

spack: VovkaKak Щербатовка - это искажённое современное название бывшей немецкой колонии Мюльберг, называвшуюся прежде ещё "немецкой Щербаковкой", в отличие от "русской Щербаковки". По Вашему описанию сложновато сориентироваться. Севернее немецкой и русской Щербаковки были немецкие сёла: Штефан (Водяной Буерак), сейчас Воднобуерачное; Миллер (Мюллер, Крестовый Буерак) - не существует, распологалось на берегу Волги.

VovkaKak: spack пишет: VovkaKak Щербатовка - это искажённое современное название бывшей немецкой колонии Мюльберг, называвшуюся прежде ещё "немецкой Щербаковкой", в отличие от "русской Щербаковки". По Вашему описанию сложновато сориентироваться. Севернее немецкой и русской Щербаковки были немецкие сёла: Штефан (Водяной Буерак), сейчас Воднобуерачное; Миллер (Мюллер, Крестовый Буерак) - не существует, распологалось на берегу Волги. Нет, нет, нет ... не так далеко! Посёлок располагался прямо в Щербаковской балке и буквально через ближайший бугор от Щербатовки. Вот что я "нарыл" по спискам колоний (а то я только по картам пытался найти): - до 17-го года в тех местах был только Мюльберг (Mühlberg; Щербаковка, Дейч-Щербаковка - Deutsch-Tscherbakowka, Немецкая Щербаковка, Штриккер - Stricker) [Е., 1765] - Камышинский у., Усть-Кулалинская в. - после 17-го уже был не только Мюльберг, но и хутор Мюльберг*** (Немецкая Щербаковка, Дейч-Щербаковка, Щербаковка, Штриккер) - Добринский (Каменский) к-н, Нижне-Иловлинский р-н - 2402 (1920), 1862 (1922), 1536/1525 (1926), 2071/2067 (1931) Мюльбергский - хутор, Добринский (Каменский) к-н - 167/167 (1926) И я так подозреваю, что это хутор. Как вы думаете?

spack: К сожалению, хутор Мюльбергский не показан ни на карте АССР НП 1926 г., ни в атласе АССР НП 1934 г., ни на картах Лейббранта и Штумппа. В описании же к хутору Мюльбергский сказано, что он располагался у с. Мюльберг, к северо-востоку от Камышина. Хотя этот хутор не показан ни на одной карте, он всё же зафиксирован в переписи 1926 г., по которой имел 26 дворов и 167 чел. жителей и принадлежал к Мюльбергскому сельсовету, т.е. явно располагался недалеко от с. Мюльберг. Если на том месте, где Вы описываете, есть явные следы некогда существовавшего населённого пункта, то, возможно, это и есть хутор Мюльбергский. Однако, надо заметить, что по переписи 1926 г. в Мюльбергском сельсовете показана ещё и усадьба при водяной мельнице, в которой было 53 домохозяйства и проживало 276 чел. жителей. Где конкретно располагалась эта усадьба (по-другому, тоже хутор), не могу сказать. Но по количеству домов и числу жителей этот второй хутор даже превышал первый. Остаётся только предполагать, который из двух этих хуторов Вы нашли.

VovkaKak: Огромное спасибо за информацию! Я вот на сайте видел пока только мельком информацию (слишком много всего и сразу - не "переварил" всё ещё) про мельницу, а вот про усадьбу не видел. Я просмотрел или у вас где-то дополнительная информация есть? Ещё: в том месте, на которое я давал ссылку с нашего сайта, речка хоть и шустра, но ниже по течению она всё же полноводнее и шире, т.е удобнее для расположения мельницы. На первомайские праздники мои друзья подумывают съездить в то место и хотят именно облазить ближайшую округу - так что информация как раз к месту! И ещё: наслышан, что там в балке есть пещера в одном из её отвесных склонов. Ничего не встречали по ней?

spack: VovkaKak пишет: наслышан, что там в балке есть пещера в одном из её отвесных склонов. Ничего не встречали по ней? Нет, не встречал.

fetz: И ещё: наслышан, что там в балке есть пещера в одном из её отвесных склонов. Ничего не встречали по ней? Да, есть...

VovkaKak: Да, есть... А как бы это дело уточнить в плане месторасположения и степени доступности?

fetz: Так если геокешингом занимаешься, то просто обязан знать. где-то что-то есть. Сам там не был, но ссылку найду - дам обязательно

VovkaKak: fetz пишет: Так если геокешингом занимаешься, то просто обязан знать. где-то что-то есть. Сам там не был, но ссылку найду - дам обязательно Ну эта информация у меня и есть - откуда и "уши растут" Я надеялся, что знаешь более конкретно где вход искать Кстати, мои друзья, любители обшарить всё что можно, уже точно определились ехать в Щербаковскую балку на первомайские праздники. Информации я им подкинул и они этому были очень рады - так что, думаю, после всех майских праздников более определимся с расположением населённых пунктов вдоль Щербаковки, с мельницами и с пещерой. PS: Ещё обещали заехать в Нижнюю Добринку и найти там немецкое кладбище! Так что фото будут!!!

annaryza: VovkaKak?Могу немного прояснить ситуацию насчет интересующихся деревень.Есть Щербаковка ,мы ее называем маленькая Швейцария,она расположена за балкой,там есть пещеры,которыми пользовался Стенька Разин,сейчас туда регулярные экскурсии.

VovkaKak: annaryza пишет: Могу немного прояснить ситуацию насчет интересующихся деревень.Есть Щербаковка ,мы ее называем маленькая Швейцария,она расположена за балкой,там есть пещеры,которыми пользовался Стенька Разин,сейчас туда регулярные экскурсии. Про Волжскую Щвейцарию, Щербаковку (Русская Щербаковка) и Щербатовку (Немецкая Щербаковка, Мюльберг) я в курсе. Меня интересуют: - Поселения по речке Щербаковке от Щербатовки до Щербаковки. - Пещера в истоках речки Щербаковки ( " ... В одном из отрогов балки на высоте 30м от дна, как раз в скалистых образованиях опоки находится Щербаковская пещера. Пещера обвального типа и совсем небольшая, её глубина составляет всего лишь пять метров и будет правильнее назвать пещерку гротом ... Из Щербаковского грота открывается изумительный вид на массив Щербаковки ... можно отправится к не менее интересному подземному объекту - Щербаковскому комплексу подвалов. Подвалы остались на местах расположения домов в которых жили Немцы Поволжья. Самих немцев выселили из этих мест в 1937г. Дома постепенно разрушились, но остались уникальные погреба ... " ) А вы какие пещеры имели ввиду? Не те ли, которые расположены у подножия бугра Степана Разина (в 4-х километрах от Нижней Добринки (Монингер, Добринка, ...) ниже по течению) и Уракова бугра (в 7-ми километрах ниже по течению от Нижней Добринки, где предположительно немецкие колонисты добывали камень? Если есть ещё какие-либо пещеры, то меня они тоже заинтересуют!

annaryza: Vovkakak ! Очевидно вы забыли ещё об одном селе,находящемся недалеко от Щербаковки=Куланинке.Кажется еще интересуетесь пещерами.Знаете про пещеру,находящуюся в Ольховском р-не?

VovkaKak: annaryza , про населённые пункты в этом районе я старался узнать всё возможное и про Куланинку я знаю, благодаря этому сайту! Про пещеру в Ольховском районе я тоже знаю! Только меня всё время поражает, когда её "привязывают" к Ольховке! Это меловая пещера расположена недалеко от села Каменный Брод и "приглядывают" за ними монахи мужского монастыря, почему и называются они сейчас Пещерами Каменнобродского мужского монастыря! В советское время, между прочим, в монастыре располагалась Конюшня, причём государственная и поэтому на некоторых старых картах можно встретить название Госконюшня!

Reinhold: Фотографии исчезнувших поселений очень важный документ. В 90-е годы важным аргументом антиавтономистов был - территория заселена. В 1983 году я был в Бальцере и в Антоне - производств нет, количество домов значительно убавилось, но чтобы населённые пункты исчезали - непостижимо. 175 лет немцы строили свои сёла, а большевикам хватило 50 лет, чтобы эти сёла исчезли. Список исчезнувших поселений был бы очень интересен, вместе с количеством проживавшего населения. Спасибо VovkaKak!

Генрих: Reinhold, им, большевикам, не надо было и 50 лет. Первые разрушения наступили с голодомором в 20-х и вторая волна это период раскулачивания. А те поселения которые там сегодня существуют по своему благосостоянию и удобству для их жителей не могут сравниться с деревнями колонистов начала 20 века. Уступают.

Kathrina: Колонии Lilienfeld не хватило пару лет до 100-летия.

света: А у Вас есть какая -нибудь информация по Келлер.Я в своих записях нашла ,что Мария Бургарт связанна с этой деревней.Может это место её рождения или проживания.Хотелось бы хоть что-то узнать.

spack: света Поскольку тот же самый вопрос Вы задали мне в ЛС, то я Вам в ЛС и ответил. Калер - это Караульный Буерак. На сайте найдёте о нём инфу. Ссылку дал уже в ЛС. Удачи!

aderr: Uvazhaemye Forumchane, budu bezmerno blagodaren za lubuu informaciu kasauchuusja хуторa Антониновкa, в Саратовской губ. Саратовский у., Александровская в. S uvazheniem Andreas Перенесено админом

spack: aderr Единственное, что можно пока сказать - это то, что посёлок Антониновка был образован немцами из Камышинского уезда на арендованной у крестьянского поземельного банка земле. В 1911 году там было 16 дворов и 136 чел. жителей (68 муж. и 68 жен.). На карте Саратовского уезда не показан, поэтому точное местонахождение найти не удалось.

aderr: Da Alexander, na karte ego net, mal ochen, a v 1941, kak govorit moj otec, vse byli vyslany krome odnoj sem'i, muzh byl russkij a zhena nemka, vot ih odnih i ne tronuli, no potom navernjaka i ih vyselili t. k. posle ili vo vremja vojny na etom meste obrazovalas voennaja chast, vse doma byli slomanny krome odnogo v kotorom raspolozhilas chast, eto byl dom teki moego otca, ee familija po muzhu byla Bien, devich'ja Katharina Kroth. i na skolko mne izvestno tam do sih por stojat raketnye vojska.

Масева О.: Очень хочу узнать что стало с с. Смоленка Саратовской обл., когда-то это село входило в состав Самарской губернии и я знаю , что основано оно было выходцами Смоленкой губернии. Это село родина моих предков, когда то оно было большим селом и даже по-моему волостным. Напишите кто знает что-либо.

Alexander-57: Масева О. Карта, где находилось село Смоленка, допустимо большое увеличение: http://town-map.ru/smolenka_67_515900_500200.htm на берегу реки Смоленки, она огибала это бывшее село .

Diesendorf: Село Смоленка по-прежнему существует и относится к Перелюбскому р-ну Саратовской обл. До 1917 г. эта территория действительно входила в состав Самарской губ. (Николаевский уезд).

Alexander-57: Diesendorf Да можно сказать существует на последней стадии осталось там пару домов, как видно на карте этого же села еще и по другой ссылке с указанием Перелюбского района Саратовской области: http://www.nastandart.com/sat-64-25-0-51.html

ria: может мне кто-нибудь сказать, где находится или находилоась ст. Лебедево. Рашьше станция принадлежала к Терновскому кантону

Alexander-57: ria Вы вот эту станцию имели ввиду: http://rasp.yandex.ru/info/station/9605918

ria: Alexander-57 пишет: Вы вот эту станцию имели ввиду: http://rasp.yandex.ru/info/station/9605918 большое спасибо. Я думала она уже и не существует.

Alexander-57: ria Вот здесь можно ее посмотреть лучше по Google карте: http://transport.marshruty.ru/Transports/StationRoutesMap.aspx?PlaceID=78589

Klipan Wladimir: kto nibudj mozhet cto nibudj skasatj o sele Sosnovka(Hoffenthal), Koshkinskij raion?

Nic: Гофенталь (Hoffental; Сосновка) [Е./К./Б., 1859] - Самарский у., Константиновская в. - 346 (1881), 475 (1889), 574/561 (1897), 541 (1910). Колхоз “Айнтрахт” (Eintracht) с центром в с. Гофенталь (Сосновка). В 30-е гг. переименован в “Рот Фронт”, после выселение немцев - в “Первое Мая”. Вошел в состав с-за «Дружба». Первое название в переводе с немецкого означает “согласие”, второе – обозначение рабочей военной организации в Германии 20-х гг ХХ в.

GavR: Klipan Wladimir На сайте " Odessa3.org" нашел про Сосновку (Hoffental): Самарская губерния, Мелекес (район,край,округ), образована в 1863 году колонистами из Западной Польши, Верхней Силезии и Кашубии. Религия-еванг. Я тоже ищу предка из Сосновки(Гофенталь). По легенде он из Силезии, но откуда точно-неизвестно. Как узнать-откуда? В Самарском архиве по колонии Гофенталь документов нет (так они мне ответили). GavR

aderr: Уважаемые краеведы, на мой вопрос по хутору Антониновкa, в Саратовской губ. Саратовский у., Александровская в. Александр Шпак любезно сообщил (спасибо огромное, Александр!) следущее: "Единственное, что можно пока сказать - это то, что посёлок Антониновка был образован немцами из Камышинского уезда на арендованной у крестьянского поземельного банка земле. В 1911 году там было 16 дворов и 136 чел. жителей (68 муж. и 68 жен.). На карте Саратовского уезда не показан, поэтому точное местонахождение найти не удалось."Может кто то имеет более подробную информацию по хутору Антониновка? В каком году образовался, какие семьи и из каких точно колоний заехали, и т. д. В каком архиве запрашивать информацию по данному хутору? Буду всем благодарен за инфо! С уважением Андреас

olja: Знает ли кто-нибудь, где находился хутор Руди?

RuBen: Rothammel (Памятное) тоже нет. В середине 90-х годов ездил на место, где село находилось, нашел только фундамент от 1 дома.

fetz: Извините, но это неверно: либо вы были не на месте Ротгаммеля, либо не в середине 90х... в это время там ещё был один жилой дом в центре бывшего села и была действующая ферма совхоза Алешниковский. Фундаменты от домов видны до сих пор и отлично просматривается направление и расположение улиц.

spack: Ротгаммель. Фото 2009 г.

RuBen: fetz пишет: в это время там ещё был один жилой дом в центре бывшего села и была действующая ферма совхоза Алешниковский. Я был в 1995-м, на месте бывшего Rothammel. В стороне стояла развалюха (в ней цыгане обитали), но она не имеет никакого отношения к Rothammel, да и никак не могла быть "в центре села" поскольку центр села находился гораздо выше. Да и ферма не Rothammel'евская.

fetz: Да, вы правы, это всё относилось уже к селу Памятное.



полная версия страницы