Форум » Поиск по населённым пунктам (кроме Поволжья) » Kol.Nikolaewka /Николаевская – доч. колония поволжских немцев ( Пятигорск ) » Ответить

Kol.Nikolaewka /Николаевская – доч. колония поволжских немцев ( Пятигорск )

heiner: Кол.Николаевская – доч. колония поволжских немцев ( Пятигорск ) Мы уже что то узнали о первых этапах переселения немцев с Волги и их отношениях с жителями шотландской колонии Каррас click here- перейдём постепенно к тому времени когда они же отделись в отдельное поселение и назвали его Ново-Николаевской ( кол.Николаевка ). Существуют разногласия по поводу года образования этой колонии. Одни называют 1819 год, другие 1835 - годом образования колонии. Во всяком случае в 1819 году уже поднимался этот вопрос и это описывается в документе который я помещал в той теме [Рапорть генерал-майора Сталя генералу Ермолову, оть 30- го мая 1819 года, № 706.- Гeopгieвcкъ ]. Но что интересно по этому же документу видно ,что это земли будующей Константиновки(о чём можно судить по этому – «место между горами Лысою и Горячею, при самомъ Подкумке») Район Пятигорья, расположение первых трёх немецких колоний в тех местах на карте послевоенных лет выделенны места, где изначально располагались первые три немецкие колонии в районе Пятигорска. Находились они недалеко друг от друга и со временем слились в один населённый пункт Иноземцево. Карта того района (можно было посмотреть по ссылке) [url=http://sunsite.berkeley.edu:8085/x-ussr/100k/L-38-135.jpg]http://sunsite.berkeley.edu:8085/x-ussr/100k/L-38-135.jpg[/a] [Авт.] НИКОЛАЕВСКАЯ (также Ново-Николаевская), до 1917 - Терская обл., Пятигорский (Георгиевский) окр., Пятигорская вол.; в сов. период - Орджоникидзевский край, Минераловодский/Горячеводский р-н. Лют.-менн. село, осн. в 1835. В 5 км к сев. от Пятигорска. Основатели из Поволжья. Лют. приход Пятигорск. Молельн. дом. Земли 3143 дес. Размещение гостей с близлеж. курортов. Коопер. лавка, нач. школа, сельсовет (1926). Жит.: 373 (1874), 546 (1883), 641 (1889), 955/930 нем. (1897), 1046 (1904), 1685 (1914), 1997/1516 нем. (1926). «Немецкие населенные пункты в Российской империи: География и население. Справочник» (М., 2006).В.Ф. Дизендорф.Немецкие населенные пункты в СССР до 1941 г.: География и население. Энциклопедический словарь. М., 2006, В колонии Николаевская до выселения в 1941 году проживали следующие фамилии (написания некоторых возможно неправильное, список составлен по материалам списков репрессированных и не отражает полностью количество фамилий проживавших там): Abrams, Bauer, Bechtold, Bechter, Wagner, Hill, Horst, Heinemann, Heck, Kalwer, Kechter, Miller, Neufeld, Engelhard, Leonhardt, Held, Digel, Preiss, Ruppel, Richter, Reichel, Seifert, Sitzmann, Тrupp, Schermacher, Schlegelberger, Steinzel, Scheck, Schäfer, Stoppel, Speit, Scheinmann, Schimor, Schietz, Schlegel, Schleise, Schwagerus, Ulrich, Fail, Fetzer, Firus, Friesen, Zimmerman, Engelhard, Enders Здесь вы можете совершить экскурсию по нынешнему Иноземцево(Каррас). фотоальбомы В.Кокорина Подготовил это фотоподборку наш форумчанин Владимир Кокорин.Огромное ему за это спасибо.

Ответов - 98, стр: 1 2 3 4 5 All

graumann: roman Чтобы ответить на вопрос о Тиде, необходимо уточнить место и время проживания этого рода, их связи с другими родами, иными словами, нужна дополнительная информация. Фотографии замечательные. Сопоставление старых и новых фотографий весьма информативно. В случае со школой совпадение на все 100%. А вот с улицей посложнее. Нет ощущения совпадения видов. Да, деревья конечно сильно мешают, но главный ориентир здесь взаимное расположение вершин Бештау их рельеф. Кроме того, угловые дома на современной улице кажутся иными. Неужели, они все так сильно перестроены. На старинной фотографии хорошо видны все четыре угловых дома перекрестка. Особенно выразительны монументальные капитальные строения на правых(северных углах). М.б. неточно определена позиция и следует пройти по улице в сторону Бештау и поискать эти здания на северных углах. Особо характерно здание в полтора этажа( с полуподвальным этажом с окнами на уровне земли) на северо-западном углу перекрестка - возможно, что это здание общественное(Управа Николаевской колонии?). Очень интересны также узкие входные каменные арки с калитками. Вероятно, следует подождать осени или даже зимы, когда вершины Бештау будут отчетливо видны на современном фотоснимке.

roman: graumann Вот угловое здание (северозапад относительно перекрёстка): а это вот так сейчас выглюдит дом противоположный ему - через дорогу: Как видно из снимка - дом сильно перестроен и мало напоминает здание на Вашем старом снимке. Юго-восток (отностительно центра перекрёстка Советская-Свердлова): (Снимок сделан немного с другой позиции) Северо-восточный дом: Сейчас дома загораживают деревья, которых на старом снимке небыло. Может поэтому нет совпадения видов. Кроме того формат фотографий разный (на старая фотография обрезана), и фокусное расстояние у фотоаппаратов, естественно, тоже. Можно попробовать поздней осенью... Поживём - посмотрим...

graumann: roman Теперь все весьма убедительно. Эти фотографии "опорных" домов, особенно первая, с угловым домом Советская,129/Свердлова,7, полностью совпадает со старинным снимком. Также видно, что относительно хорошо сохранились и немного перестроенные дома на юго-восточном углу(Советская,132) и северо-восточном углу(Советская,131) перекрестка. А дом на юго-западном углу(Советская,130/Свердлова,5) надстраивается верхним этажем, хотя его нижняя часть(ныне укрепленная бетонными столбами) сохранила исходные размеры прежнего углового дома и даже число окон на фасадах. Да, теперь можно точно показать точку, с которой снимал дореволюционный фотограф(м.б. даже знаменитый Г.И. Раев). Спасибо, отличная работа.


TinaL: Среди моих родственников есть люди по фамилии Anufri в России и Казахстане все были записаны Ануфриевы,жили в Николаевке, Каррасе Визенгрунд(не знаю где это,но по - видимому -там же).

graumann: TinaL Есть во Владикавказском архиве одно интересное дело: ЦГА РСО АЛАНИЯ Ф.11. Оп.13. 1876г. Д.139. Л.1-2 О переходе жителей Шотландской колонии (Каррас) Станислава и Марии Онуфриевых из римско-католического вероисповедания в евангелическо-лютеранское. А небольшая немецкая колония(хутор) Визенгрунд находилась в 7км осточнее Карраса, у северо-западного подножия горы Лысой.

graumann: roman Интересует, когда здание бывшей кирхи стало Домом Культуры "Машук" и когда оно приняло настоящий парадный вид, и как выглядело раньше. Говорят там устраивались танцевальные вечера. В 1996г. я был около него. Здание бывшей кирхи тогда было пустым и закрытым.

TinaL: graumann пишет: Есть во Владикавказском архиве одно интересное дело: ЦГА РСО АЛАНИЯ Ф.11. Оп.13. 1876г. Д.139. Л.1-2 О переходе жителей Шотландской колонии (Каррас) Станислава и Марии Онуфриевых из римско-католического вероисповедания в евангелическо-лютеранское. Я тоже обратила внимание в перечне на это дело.... могут быть и они... Думаю Ануфри сначала изменили на Ануфриевы,потом на Онуфриевы...не знаю...только предположения....это семья двоюродного брата..Я со своими пока не могу разобраться

roman: graumann Когда врервые было перестроено здание Николаевской кирхи я к сожалению точно сказать не смогу... Думаю, что здание перестраивалось постепенно. Видимо - после войны, а затем в 60-х 70-х годах... А как выглядело раньше - можно представить, если посмотреть на фотографии южного и западного фасада здания. По каменной кладке западного фасада видно, что здание имело колокольню. Если на глаза попадутся старинные (и не очень) фотографии Николаевской кирхи-клуба - выложу обязательно. В ответ на Ваш пост № 149 выкладываю пару фото - дом ребёнка имени Крупской на ул. Достоевского, 4 (бывший дачный район): Ваши коментарии...

roman: Вот ещё - старинное здание Шелкстанции: На восточном фасаде здание имело небольшой балкон. Лишилось его - по ветхости в 80-90-х.... К настоящиму моменту, некогда значительное землевоадение шелкстанции уменьшилось как шагреневая кожа - оно разделено и застроено.

graumann: для roman Большое спасибо за фотографии детдома и Шелкстанции. В скором времени напишу об этих зданиях. А пока новые находки по бывшей Николаевской школе на Советской улице. Это старая фотография с выпускниками этой школы, около 1953 года, май. Это более полувека тому назад. Отчего-то вспоминаются первые строки старой песни: Когда уйду со школьного двора, Под звуки нестареющего вальса... А так выглядело это здание в конце ХХ века:

roman: для graumann Огромное спасибо Вам за фотографии! Вы прямо праздник какой-то устроили! У меня, к сожалению, нет старых фотографий этой школы. Все образы остались только в памяти... Поэтому эти фото для меня очень ценны. Ещё раз БОЛЬШОЕ спасибо! Продолжайте в том же духе! Очень интересна первая фотография. Слева - на моей памяти было здание детской библиотеки - ещё неоштукатурено. Ещё видны цветочные клумбы... Обязательно покажу дома - может будет какая-то дополнительная информация по этой фотографии... Вторая фотография не 80-х ли годов? Справа на фото - виден краешек детской библиотеки и громадного тополя. Ещё чуть левее (здесь не видно) был кинотеатр... На заднем плане справа чуть-чуть виднеется ограда школы.

graumann: для roman Рад, что сумел устроить Вам небольшой праздник души! Если еще что будет интересное, то обязательно выложу. Кстати, в октябре и в ноябре буду в Пятигорске и Каррасе. Как поется: "Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную..." Пообщаюсь со старожилами, хочу посетить местный Иноземцевский Винзавод(бывшая пивоварня колониста Стиля), который сейчас занялся Шампанскими винами... и прочее. Попытаюсь все-таки найти фотографию бюста Ленина на старинном пьедестале, у Базовой школы. Если Вам попадется, то сообщите...

roman: Ещё раз огромное спасибо за фото. В свою очередь, если попадётся что-то интересное - обязательно сообщу и выложу... По поводу Винзавода. Иноземцевский винзавод и раньше шампанское лил, да и много ещё чего тоже. Не порошковое. Из своего материала. Благо виноградников было очень много. Рядом с клубом винзавода (по Шоссейной в сторону Пятигорска. Практически рядом с магазином винзавода) стоит одноэтажное здание, в котором раньша был детский сад. Насколько я знаю - сейчас там квартиры. Дом большой и наверняка существовал во времена колонии. Возможно дом с историей. Если будите рядом, обратите пожалуйста внимание.

graumann: Небольшая жанровая зарисовка-страшилка столетней давности: «Колония Николаевская. 10 декабря 1910г. 14-летний Леон Кехтер, выйдя из дома на улицу, заметил бежавшего к нему человека с поднятым на голову пальто. Кехтер быстро достал из кармана перочинный ножик. Когда неизвестный подскочил к нему, то Кехтер ударил его в спину, немного ниже поясницы. Раненный оказался Рудольфом Райхелем 17-ти лет, товарищем Кехтера. Райхель хотел немного попугать своего товарища Кехтера. Рана, нанесенная Кехтером Райхелю признана местным фельдшером неопасной» (газета «Пятигорское Эхо».1910. 16 декабря) Обычные шалости подростков.

roman: Выкладываю ссылку на карту 1953 г собранную на основе карт генштаба 1941-42 гг. Взята с сайта библиотеки Техасского университета. Очевидных ошибок я не обнаружил... Внимание - карта большая ~ 9 Mb. NL-38-10 Pyatigorsk Хорошо видна Шоссейная дорога, дорога на Betanien/Константиновку.

roman: В добавок к предыдущему посту - фрагмент карты с колониями:

graumann: roman Оценил. Да, карта с общим названием "Пятигорск"(как самый крупный город региона) весьма интересная, похоже НАТОвская, точнее для армии США, инженерный корпус, 1955 года. Разведовательных спутников тогда еще не было. Карта общего характера, купирована(для нужд университета) - без указания военных объектов, только населенные пункты, горный рельеф, реки и дороги. Составлена на основе старых карт 1936-1942 годов, с учетом немецкой военной аэрофотосъемки 1942-1943 гг. и каких-то дополнительных сведений. Пос.Свободы в Пятигорске назван Нахаловкой(такое название он имел в самом начале ХХ-го века), Бородыновка - Бородинкой, пос.Энергетик - Баксанстрой, не отмечен Баталинский источник, не указаны существовавшие тогда ж/д станции "Иноземцево" и "Ново-Пятигорск", не обозначен Терский конезавод и аэропорт Мин-Воды. Не указаны крупнейшие каменоломни гор Кинжал, Змейка и Бештау, а также новый рабочий поселок городского типа(п/я 21(Ясная поляна?), ныне - г.Лермонтов). Но обозначены бывшие колонии Блуменфельд и Везенгрунт, хотя в октябре 1941г. их население было депортировано и они были переименованы. Также карта очень интересна и ценна с точки зрения археологии, на нее нанесены многочисленные могильные курганы Пятигорья.

Артурович: roman, grauman, с возвращением, с Вашим появлением вновь оживились темы по Кавказу. graumann пишет: Обычные шалости подростков. Спасибо, порадовали новостью столетней давностью. Оказалось, что это был брат моего деда.



полная версия страницы