Форум » Поиск по населённым пунктам (кроме Поволжья) » Новгородские колонии » Ответить

Новгородские колонии

resch: Всем у кого предки из Новгородских колоний/Мало михайловская,Ново николаевская,Кричевицы,и тд./прошу выставлять сюда имеющуюся информацию.Спасибо.

Ответов - 41, стр: 1 2 3 All

Alarich: Steinmiller ....... А вот откуда они появились в России... - так интересно было бы узнать!........... Первые Steinmueller в Росии: Steinmueller Gottlieb oo Schmidt Anna Barbara Kinder: Johann Heinrich Friederica Dorothea Christina До этого семья Штайнмюллер была колонистами в Дании, где была зарегистрирована 06.06.1763 в Фленсбурге после экзамена как резервисты. В 1765 покинули Данию и 24.06.1765 прибыли в Ораниенбаум. После подписания договора и присяги были определены в немемецкую колонию Новая Саратовка. Весной 1766 начали осваивать свое подворье в Новой Саратовке. С 20-х годов XIX века наблюдается миграция потомков - Стрельна, в 1835/36 - Николаевская колония Новгородской губернии. Так, коротко, для начала.

streiss: Первые Штреис появились из гессенского Зольмса в Новосаратовку. Schreibweise wie im Kirchenbuch Saratowka Heirat 1777 Johannes Stroes mit Christina Elisabeth Lohrer ? März auf ? der Erlaubnis ? Justici-Collegii einmal wie allemal proklamiert und nach dem Gottesdienst copuliert worden. Taufe Kolpina Saratowka 1778 10.11.1778 Katharina Elisabeth Stres Johann + Lohrer Christina Elisabeth Kolpina Saratowka 1780 04.01.1780 Johann Stroes Johann + Lohrer Christina Elisabeth Kolpina Saratowka 1781 31.12.1781 Charlotta Barbara Stroes Johann + Lohrer Christina Elisabeth Kolpina Saratowka 1783 05.08.1783 Johann Michael Stroes Johannes + Lohrer Elisabeth Приблизительно в 1835 1840г. они перебрались в Николаевскую колонию. У меня есть записи из церковных книг, что были женаты Charlotte Strehs und Johann Peter Steinmüller und 1884 Friedrich Strehs und Christina Steinmüller, geborene Strehs

Alarich: streiss Касательно Heirat 1777: Johannes Stroes mit Christina Elisabeth Lohrer, sind den 19 Maerz auf Befel des Erlauchten Kayserlichen Justice-Collegii einmal vor allemal proclamirt und nach dem Gottesdienst copulirt worden. Der Herr segne dieses junge Paar!

resch: streiss Ирина послал вам на почту интересный материал.

streiss: Danke, Alarich, das muss ich an Gerhard Lang auch weiterleiten и Алексей

streiss: Интересная судьба была у вышеупомянутой Christina Elisabeth Stroes, которая в церковных книгах уже как Elisabeth Strehs упоминается. Её дата рождения 14 августа 1756 г. Она умирает 28 февраля 1840 г. в возрасте 83 лет 6 месяцев 14 дней от подагры и старческой слабости. Она была 10 лет вдовой, имела 10 детей, 63 внука и 31 правнука. Вот откуда пошли все Штрейс. Надо отдать должное пастору, который оставил эту запись. Во всех прочитанных мной церковных книгах по всем годам и по Новосаратовке и Николаевской колонии нигде я не встречала такую подробную запись. И что самое интересное - указано место рождения - Bretten bei Heidelberg

Alarich: streiss .........Интересная судьба была у вышеупомянутой Christina Elisabeth Stroes....... Проследим эту историю дальше: Отец Кристины Элизабет - Matthias Lohrer *12.09.1728, Sohn des Johann Georg Lohrer *10.03.1686, Bretten oo 13.04.1717 Anna Ursula Jaeger *05.11.1690, Bretten. Matthias Lohrer oo 16.07.1754 Kraemer Regina Margaretha *24.05.1734, Tochter des Johann Moritz und Anna Catharina, geb. Blanck, Bretten. И это еще далеко не конец истории.

Steinmiller: Alarich streiss Спасибо большое за информацию! Я пока пытаюсь по мне известным датам и вами присланной информации хоть что-то "связать". Да... дилетанту трудно. Тем более - удивлена вашими познаниями! Буду признательна за внимание ко мне!

Alarich: Хотелось бы знать, что Вами конкретно исследовано по своему роду.

Alarich: Steinmiller хоть что-то "связать Хотелось бы знать, что Вами конкретно исследовано по своему роду.

Steinmiller: Alarich Мартин Штрейс, Ново-Николаевская колония - "глава" рода Лиза род 1868 - дочь Филипп Мартинович (Мартынович) (1844-1928) -сын - это самые "дальние" корни затем : Филипп Мартинович женился на Шарлотте Давидовне (в дев Штейнмиллер) (1845-1931) сын Филиппа Мартиновича , Михаил Филиппович Штрейс, опять-таки женился на девушке из Штейнмиллеров, Софье Михайловне, потом... мои деды

Alarich: Steinmiller .-.-.- потом... мои деды .-.-.- 1.-Прошу прощения, но исходя из этих данных весьма затруднительно что-либо однозначно понять. Будем придерживаться следующих правил: * - означает дату рождения - к прмеру *12.08.1876 + - означает дату смерти - к примеру +09.08.1865 оо - означает брак, если с датой, то тогда, к примеру, так: оо 12.02.1845, и далее имя. Для примера, чисто условно: Martin Strehs *12.01.1818 +25.07.1887 oo Anna Margaretha, geb. Steinmüller *14.09.1820 + 23.05.1891 И далее точно так же по детям. 2.- Надеюсь, что по части Штрейс Вам поможет STREISS - как говорится, сам Бог велел.

streiss: Аlarich, есть ли у Вас такое же продолжение истории дальше вглубь по Strehs? Очень интересно. Спасибо. А насчёт помочь Steinmiller- что Вы, я пока дальше церковных книг не дошла. Будьте добры, пишите дальше, мы будем только рады.

Alarich: streiss : ... Аlarich, есть ли у Вас такое же продолжение истории дальше вглубь по Strehs? Позвольте продолжить по Иоханну Штрейсу и Кристине Элизабет, урожденной Лорер. В 1811 году в Колонии Колпино, в Верхней колонии* проживала семья Strehse, в которой согласно ревизским сказкам были следующие представители мужеского пола: Strehse Johann, 56 Jahre alt Seine Söhne: Johann Michael, 27 Jahre alt Johann Jacob, 22 Jahre alt Michael, Sohn des Johann Michael, 1 Jahre alt Jacob, Sohn des Jacob, 1 Jhre alt * Колпинская или Ижорская колония состояла из верхней и нижней колоний. Фрагмент карты с колонией Ижора прилагаю.

Alarich: streiss ... Дополнение к предыдущему сообщению... .................................................................................................................................................. Предупреждая возможные вопросы, поясняю: 1. На момент переписи мужского населения Ижорской колонии, а это была весна 1811 года, Иоханну Михаэлю было еще 27 лет. 28 ему стукнуло в августе. 2. Johann Jacob родился 06.02., крещен 11.02.1789 г.

streiss: Как же теперь мне всё связать, такое разброс по написанию фамилии, хотя и небольшой: Stroes или Streiz или Strehs или Strehse. Мы дошли до написания в Германии - Streiss/Streiß,, исходя из русского Штрейс . Дед мужа, расстрелянный в 1938 г., был уже так записан. Остаётся выяснять в начале 20 века. Ведь в церковных книгах family search они были ещё записаны как Strehs .

Alarich: streiss----Как же теперь мне всё связать---- Вопрос, конечно, интересный. В записи о рождении Иоханна Якоба Штрейса, 1789, фамилия отца написасана буквально "Strees". Это все вариации. Далее написание трансформировалось в устойчивое "Strehs". Длинное "Е" через "EЕ" было заменено на написание через "EH". И это по многим фамилиям. В датских актах, к примеру, находим фамилию Vogelsang, В первых записях в метрической книге Новосаратовки это же написание. В 30-х годах XIX в. - это уже Vogelgesang. Фамилия Лорер писалась Lorer, Lohrer. В германских метрических книгах Гевейлер: Gehweyler, Gehweiler. В Дании эта семья записана как Gahwiler, Geweiler. В метрических книгах Новосаратовки два варианта написания: Gehweiler, Geweiler. Эйдемиллер: Германия - Eidenmüller, Россия - Eidemüller, Eidenmüller. В этом случае - потеря буквы "n" и замена "ю" на "и". На русское ухо произношение фамилии Strehs с ее длинным "Е" воспринималось как "ей" и так записывалось - Штрейс. Вот и вся история. Близких по написанию и произношению фамилий среди питерских для Штрейсов нет. Есть, правда, Штро, которые писались на немецком языке в метрических книгах как Stro и Stroh. Но тут заметных искажений мной не обнаружено. Так что все эти Штрейсы и их вариации - Ваши!

streiss: Есть хорошая книга, которая для колонистов, приехавших из Дании ( северных земель Шлезвига) в Россию, может быть полезной - http://www.pinneberger-tageblatt.de/nachrichten/home/top-thema/article//schuften-bis-zum-umfallen.html

streiss: Аlarich, а как с Streiz oder Strehse? Меня больше всего это интересовало. Насчёт изменений в написании фамилий даже внутри церковных книг - я в процессе чтения делала записи, у меня получилось около 20 таких случаев. Это отчасти и понятно, ведь записи делались не профессионалами. Иногда встречалось, что фамилия в одной строке у отца и детей была написана по-разному. Schäff oder Scheff, Craubner oder Graubner, Plätzer oder Pletzer, Schäfer oder Scheffer, Hammerschmidt beim Vater und Hamerschmidt beim Sohn, Lewerenz oder Löwerenz oder Lewerentz und so weiter.

Alarich: streiss ...........Аlarich, а как с Streiz oder Strehse?............. :-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-: В списках Кульберга семью Strehs или с подобным написанием я не нашел. Это был уже 1766 год. Договора же с колонистам, поселившимися в колониях под Санкт-Петербургом, были подписаны осенью 1765 года и весной 1766, поэтому и искать своих в списках Кульберга практически всем питерским бесполезно, так как к моменту начала деятельности Кульберга колонисты были уже в Ораниенбауме. 24 июня 1765 года большая партия колонистов прибыла в Ораниенбаум. Из них и были отобраны кандидаты для Новой Саратовки, Ижоры и Средней Рогатки. 24.06. был Johannestag, и потом колонисты ежегодно особо отмечали этот двойной праздник. К сожалению, мне недостает на данный момент некоторых актов и записей в метрических книгах за период 1765-1766, чтобы определенно и однозначно определиться по Штрейсам. Главное, что они имеются... но тут уже дела детективные. Сейчас главное - связать все звенья от сего дня до 1766, и это по многим потомкам питерских колонистов вполне возможно, несмотря на разрыв с 1811 до 1834.



полная версия страницы