Форум » Прародина поволжских немцев, или места выхода переселенцев в Россию » Поволжские немцы-выходцы из Франции. » Ответить

Поволжские немцы-выходцы из Франции.

Наталия: Предположительно, мой прародитель по женской ветке-выходец из Франции. Хотелось бы обратиться к нашим знатокам с вопросом. А много ли в Немецком Поволжье было выходцев из Франции? Из каких конкретно мест они приезжали? Где источники этой информации есть? Каким путём они следовали в Россию?Где в Поволжье они, в основном, селились?Каковы их обычаи, традиции, другие особенности культуры?.Как они попали во Францию? И почему её покидали?

Ответов - 31 новых, стр: 1 2 All

VladimirWinter: А я не утверждаю Я пытаюсь найти хоть какие-то зацепки, анализирую звучание фамилии , имени.... Пока, к сожалению, не очень успешно Кстати, Виктор Фридрихович, если это Вам интересно, знаю девушку из Новосибирска с такой же фамилией, как и у Вас

Diesendorf: VladimirWinter, вообще-то Ваша версия вполне вероятна: колонистов из Франции на Волге было немало, а из Швейцарии - кот наплакал. Помню, в начале 90-х этим вопросом активно интересовались сотрудники швейцарского посольства в Москве, кто-то из них даже не поленился съездить на Волгу, чтобы найти следы земляков. Увы, он мало что нашел, только убедился, что многие северные левобережные немецкие колонии носили швейцарские названия. Правда, вопреки распространенному заблуждению, это вовсе не значит, что их основали выходцы из Швейцарии. Что касается Новосибирска, то там до прошлого года жила моя дочь, да и я проживал в 1968-77 гг.

kindsvaters: Наталия пишет: В наблюдениях о сборе российских колонистов и эмиграции французских семей - Кордье, француз, автор "Зарюкмы", был завербованным или сам завербовывал людей в колонисты? А не попадался ли Вам, Сергей Эрнстович, материал о лицах, выходцев из Франции, но немецкой национальности? Ещё раз спасибо за деятельное Ваше участие в этой теме. Кордье был вызыватель, вербовал в 1765г. в Амстердаме, но т.к. голландцев брать было нельзя, видимо иностранцев, немцев, французов. Как справедливо указал уважаемый Виктор Дизендорф, в основном граждане Франции, оказавшиеся колонистами, состояли из алеманоязычных протестантов из департуманов Haut-Rhin и Bas-Rhin (Alsace). Вероятно, на момент вербовки, многие из них проживали на территориях германских государств (наверное, именно они именуются дезертирами во французком источнике). Еще во французском источнике поминается регион Lorraine (Лотарингия), это, вероятно, в основном немецко-язычные жители епископата Метц (в последствии - департуман Moselle), где тоже было распространено протестанство. Как Метц, так и Эльзас отошли к Франции от IRS по условиям Вестфальского мира 1648 года. В книгах И.Р.Плеве "Einwanderung ..." как правило, Эльзас указывается как место исхода, так что идентифицировать нетрудно. Один мой вероятный предок был Jerger (может быть - Görger), портной из Эльзаса.


keptan: kindsvaters пишет: Один мой вероятный предок был Jerger (может быть - Görger), портной из Эльзаса. Я дико извиняюсь, но это мой предок (Järger, Adam; Schneider aus Elßas - см. Р.Плеве т.1, стр. 285, п. 15), а я его потомок по прямой линии. Правда, в цепочке есть два пробела, которые мне никак не удаётся заполнить. Я бы с удовольствием пообщался с Вами в Л.С., если Вы не возражаете.

Наталия: kindsvaters , Прежде всего, прошу меня простить, что это сообщение я написала в другой теме, что-то замечталась. Я очень рада, что в эту тему включается всё больше и больше форумчан. Я же хотела бы сейчас сойти на свой конкретный и очень для меня не простой вопрос.Мой предполагаемый прародитель Опферман Рейнгард, 1736 года рождения, хлебопашец из Франции, прибыл в колонию Нидермонжи в 1767 году. В переписи 1798 года его в Нидермонжи уже нет. Затем мне помогли установить, что в 1774 году он переехал в Санкт-Петербург. Довольно странная информация, на мой взгляд, хлебопашец и в Санкт-Петербург. А далее в колониях появилась фамилия Оберман, а потом она трансформировалась в Опперман - это фамилия моей прабабушки до замужества. Вопрос:может, он через Санкт-Петербург вернулся на родину, а если нет, то как мне его след отыскать в Питере? Хотя значительно актуальнее сначала доказать, что Опферман, Оберман и Опперман - это одна и та же фамилия. Может, чья-то свежая мысль мне поможет распутать этот клубок? Наталия.

hilfe1: Наталия В таких ситуациях логичнее искать докум енты Ваших предков, двигаясь от 20-го века к 19-му, а затем к 18-му. Только так можно с уверенностью доказать, что одна фамилия превращаясь в другую, остаётся Вашей.

Наталия: hilfe1 , Я это знаю и с основной веткой у меня всё отлично получилось, т.к. в справке за 1880год, полученной из Энгельсского архива, вся семья Шмидт была обозначена. В ней же я узнала данные о своей прабабушке Опперман Сусанне(в девичестве). Знаю точную дату её рождения, где и в каком году венчалась. Я посылала с этими исходными данными запрос в Энгельский архив, но выслали справку по Брокгаузену за 1880 год, но в ней моей Сусанны не оказалось, хотя она там должна была быть. На этом всё остановилось. В более ранний период сведений прибавляется, а соединить их не с чем, т.к. я не знаю, кто родители моей прабабушки. Вот такая ситуация.

karl: Наталия ; Простите за нескромность, отвечать не обязательно. Но Вы так эмоционально повествуете о своих семейных изысканиях. А Ваши дети и внуки тоже так активно изучают свою родословную или им безразлична своя семейная история? У меня есть один ребёнок, который только раздражается когда ему что нибудь про семейную генеалогию рассказываешь. По иронии судьбы ребёнок докторант по биологии по какой то теме связанной с генетикой. А другой ребёнок штудирует инженерную дисциплину и очень даже этими темами интересуется. Не преувеличиваю, так и есть.

Наталия: karl , Доброе утро! Но я всё же отвечу. Всё это я делаю не только для себя но, прежде всего, для них. После меня это сделать будет некому. Они слушают о том, чем я занимаюсь и каких результатов добилась, с интересом, но своей инициативы пока не проявляют. Видимо, время ещё не пришло. Степень осознания у каждого разная и приходит ко всем в разное время, а к некоторым, может, не придёт никогда. Поскольку я росла в среде, где воспоминания о той поре жизни(нашем немецком роде) звучали из уст дорогих мне людей(дедушки, отца), хотя и в ограниченном объёме,(в силу известных всем причин), кто же, кроме меня, может этим поделиться с детьми и внуками? Я это считаю своим долгом. Я была бы счастлива, если бы мне кто-либо оставил такие изыскания о моём роде, какие сделала я сама, у меня ведь и по русским веткам накоплено немало. Хотя своих родителей мне тоже есть за что благодарить, они привезли с собой все документы, трепетно сохранив их, все потёртые временем справочки и все официальные документы, вплоть до моих школьных похвальных грамот и табелей успеваемости за все 10 лет учёбы в школе. Среди родных есть один юноша, который с 7 класса увлекается генеалогией и преуспел в этом нимало, теперь ему уже 20 лет, но он не изменил своему увлечению и наши с ним изыскания идут в одном направлении, т.к. корни одни и те же. Я и ему готовлю подарок. Вот так. А что касается эмоциональности - каждый самовыражается, как может. Спасибо, что не остались безучастны. Наталия.

Alexander-57: Карл и Наталия! Все что мы делаем в конце концов наши дети оценят и поймут позже, для чего мы этим занимаемся, а сейчас у них как и у нас когда-то были другие интересы. Сам я лично начал этим заниматься 4 года назад в 50 лет, здесь в Германии, когда у меня появился первый компьютер, а теперь это стало моим постоянным увлечением и даже хобби и от этого теперь я думаю не уйти до конца жизни, пока не будут даны полные ответы по историю наших предков, а неразгаданных загадок с каждым днем становится все больше и больше, так что и нашим детям, я думаю хватит на их разрешение.

Alexander-57: Вот здесь нашел кой-какие сведения по французам в России в VIII веке, может чем-нибудь кому-нибудь эта информация поможет.



полная версия страницы