Форум » Прародина поволжских немцев, или места выхода переселенцев в Россию » Швейцарцы в России. » Ответить

Швейцарцы в России.

Walerij: Необычная встреча. 1929 год, город Бийск. Молодого беспартийного швейцарца Ернста Юнкера большевики назначают министром культуры западной Сибири... Однажды,заблудившись в предгорье Алтая, он долго ищет обратную дорогу. И вот наконец - огромная стая белых гусей, значит недалеко должны быть и люди. Всё правильно, гусей пасёт маленькая девочка в овечьем полушубке на ногах лапти, на голове пёстрый платок из под которого видно белые косы и голубые глаза. "Как тебя зовут?" спросил я по-русски. Не ответила. "Где твоя деревня?" Глаза у девочки становятся от страха ещё больше, но ответа нет."Ты одна? Где твои родители?" Всё бесполезно. И вдруг: " I verschta-n-ech ja nid" ( Я Вас не понимаю) и это на чистом Бернском диалекте! Я чуть не упал с лошади." Ich dich ja au nöd, wännt nöd redscht, du dumms Chind du!"(Так я тебя тоже, когда ты молчишь, глупый ребёнок). Как от удара молнией девочка присела на землю "Aber i kenne-n-ech ja nid, Dir syt nid us üsen Dorf, dört kenne-n-i alli Lüt, und mir sy wyt undbreit die einzige Schwyzer". (Но вы не из нашего села, там я всех знаю и во всей округе мы одни швейцарцы) Этим отрывком из воспоминай Эрнста Юнкера опубликованном в Книге Романа Бюлера "Schweizer im Zarenreich" я хочу открыть новую тему "Швейцарцы в России".

Ответов - 55, стр: 1 2 3 All

Walerij: Nic Если листать И.Плеве то Швейцарцы попадаются в разных колониях и не так уж редко.Примерно 1000 человек,но документов подтверждающий этот Факт нет. 35 человек поселились в Сарепте это самая большая группа.У меня есть интересная курсовая работа Кристины Буркард -Цюрих 2005 " Эммиграция в Россию 18-19 век",но на немецком.

Lar0410: Hallo, Walerij. Подскажите ISDN этой работы. Может в библиотеках найти можно?

Diesendorf: Кстати о колонистах из Швейцарии, упомянутых на первой открытке. Таковые появились в 19-м веке в Бессарабии и Крыму, но были ли они на Волге? Году в 91-м представитель посольства Швейцарии специально ездил в Поволжье, чтобы прояснить этот вопрос, однако ничего, насколько мне известно, не нашел. Может, это просто легенда, связанная с тем, что вызыватели дали нескольким колониям на севере Левобережья названия швейцарских кантонов?

Nic: Diesendorf пишет: Году в 91-м представитель посольства Швейцарии специально ездил в Поволжье, чтобы прояснить этот вопрос, однако ничего, насколько мне известно, не нашел. А откуда такая информация?

Diesendorf: Колонистов из Франции было немало, особенно из Эльзаса. Что касается представителя швейцарского посольства, то я случайно встретил его в германском посольстве в Москве, и он рассказал о своей поездке на Волгу.

Walerij: Diesendorf пишет: Кстати о колонистах из Швейцарии, упомянутых на первой открытке. Таковые появились в 19-м веке в Бессарабии и Крыму, но были ли они на Волге? И не только в 19 веке а в 18 и в 17 и не только в бесарабии, Крыму, Польше, Балтии, Украине, центральной России. но и в Москве и Петербурге. Например с 1780 по 1850 вся математика Российской Академии Наук была в руках у Швейцарцев и таких примеров очень много. Кто были Петербургские архитекторы - Итальянцы. Царские учителя и воспитатели - Немцы. Кондитеры - Французы. Но то,что они были из Швейцарии в России мало кто помнит. И это наверное одна из причин. Швейцарские историки считают, что на Волге было около 1 тысячи швейцарцев, но документально подтверждают не больше сотни. Если взять Сарепту и пастеров из Бальцера уже будет сотня.(Кстати вызыватель Борегард называл себя швейцарцем, но в эту сотню не попал.) А если вспомнить про условия работы в Саратовском архиве и разбойные 90-е годы, не удивительно, что швейцарский представитель спешно покинул загадочную страну без особых успехов.

Diesendorf: Walerij, я имел в виду колонистов, а не просто выходцев из Швейцарии. Последних в России действительно было немало, но ученые, пасторы, как и многие миссионеры из Сарепты, регулярно туда прибывавшие, к колонистам не принадлежали. Что касается Борегарда, то он много чего наговорил о себе, однако его происхождение остается неясным. Не исключено, что он был французом - неподалеку от Парижа есть населенный пункт Борегард. Кстати, я просматривал документы барона, хранящиеся в РГАДА (Российский государственный архив древних актов) в Москве, и убедился, что он был на редкость скользким типом. Да и о том, чтобы он хоть раз побывал в Поволжье, там никаких упоминаний нет. Если Вам известны реальные колонисты, прибывшие на Волгу именно из Швейцарии, то было бы интересно узнать о них.

Марьяновка: Diesendorf пишет: Кстати о колонистах из Швейцарии, упомянутых на первой открытке. Таковые появились в 19-м веке в Бессарабии и Крыму, но были ли они на Волге? Scharton Abraham Isaak, 28, ref., Moor Scheck Jakob, 48, ref. Handwerker, Balzer Spory Johannes, 18, ref., ledig Katharinenstad Bens Michael, 49, kath., Rohleder Berger Joseph, 44, kath. Leichtling – Franzosische Schweizer in Büdingen angeworben Bischof Jakob, 45, kath., Lackierer , Seelmann Dinkel Johannes, 30, kath. – Pfeifer Gattinger Kaspar, 42, ref., - Katharinenstadt Heinze Joseph, 46, kath. – Dehler Kelbermater Joseph, 48, kath. – Pfeifer Kettler Johann Gottlieb, 17, kath., - Kamenka Kohl Jakob, 38, ref. – Katharinenstadt Kraus Andreas, 62, ref. – Enders Kühn Jakob, 29, ref., Fabrikant – Katharinenstadt Meier Johannes, 36, ref. – Balzer Merkel Georg, 50, ref., Schmied – Balzer Nordberg Johann Friedrich, 50, - Galka

Walerij: К списку Карла могу добавить только семью: Steinkühl Franz 1733 ref. Buchbinder aus der Schweiz- Bern in Kratzke ab 08.05.1765 Всего получается по данным И.Плеве 56 человек. С Сарептой немного легче так, как там благодаря строгой организации все 765 человек прибывшие в Колонию между 1765 и 1866 были занесены в церковную книгу, а копии отправлялись в Herrnhut где подвергались дополнительной проверке. Так например в книгах было указанно, что из 505 немцев, 149 были российские, балтийские, поволжские, 34 датские и 27 швейцарские. Но после проверки было установлено 34 швейцарских немца, что составило 4,4% пришельцев. Швейцарский Историк Kirchner утверждает, что среди первопоселенцев на Волге было 115 швейцарцев так, как швейцарские кантональные власти с самого начала агитационных работ всячески препятствовали переселению в Россию. Несмотря на то, что один из вызывателей личный секретарь Катерины II, Pictet, был родом из Женевы а также на очень активную работу вызывателей Борегарда особого успеха эта работа не принесла. Что касается почти 1000 Швейцарцев прибывших на Волгу до 1772 года на которые указывали почти все серьёзные историки Роман Бюлер, проследивший откуда взялись эти данные наткнулся на газетную статью Лео Вайс от 1931г. без указания где взята эта цифра. 155 человек это слишком мало чтобы оставить даже самый маленький в языковой, бытовой или культурный след.

Henriette: Diesendorf пишет: Кстати о колонистах из Швейцарии, упомянутых на первой открытке. Таковые появились в 19-м веке в Бессарабии и Крыму, но были ли они на Волге? Году в 91-м представитель посольства Швейцарии специально ездил в Поволжье, чтобы прояснить этот вопрос, Большой плюс Швейцарии! Хотя надо было уже раньше шевелиться.

Henriette: für die Schweizer in unseren Reihen: http://www.hist.uzh.ch/oeg/RSA.html http://www.hist.uzh.ch/oeg/datenbanken.htm

Diesendorf: Heinriette, раньше швейцарцам было шевелиться очень сложно. Кто бы до правления Горбачева позволил их дипломатам разыскивать следы своих соплеменников на Волге?

streiss: Я в 2006 г. начала заниматься своей родословной и переписывалась с Frau Marion Hanke из Nord -Ostinstitut. Тут-то я и узнала, что предки по линии мамы (Марии Шекк) вышли из Швейцарии. Книга Плеве подтвердила это. Но я не об этом хотела написать. Так вот, эта женщина дала мне данные Kontaktperson an der Universität Zürich - Herr Daniel Ursprung , Adresse: Karl-Schmid-Str.,4, CH-8006 Zürich, Mailadresse - daur@access.unizh.ch. к сожалению он не ответил мне ни на мэйл, ни на письмо, может кто попытается ещё . Она сделала также выписку литературы: einige davon -1. Schweizer im Zarenreich: zur Geschichte d. Auswanderung nach Rußland// Roman Bühler. Zürich : Rohr, 1985, 2. Schweizer Käser im Zarenreich: zur Mentalität und Wirtschaft ausgewanderter Bauernsöhne und Bauerntöchter// Gisela Tschudin, Zürich, Rohr, 1990 (insgesamt 17 Angaben).

streiss: Извините, по первому источнику я повторилась. Заменяю на "Die besten Jahre unseres Lebens: Rußlandschweizerinnen und Rußlandschweizer in Selbstzeugnissen, 1821-1999" Peter Collmer, Zürich, Chronos,2001

Walerij: Ирина, в указанной тобой литературе практически ничего нет по швейцарцам на Волге. И хотя они указывают, что им известны 115 человек в списке на сайте который выставила henriete нет ни одной из 16 известных нам фамилий, также этих фамилий нет у Штумппа или указанны не Швейцария а Пфальц и Курпфальц. А с Цюрихом я хочу связаться.

streiss: Да, жаль конечно, что всё ещё не до конца исследовано или сделано не точно. Но надеюсь, что это будет сделано нашими активными исследователями. Надеюсь дожить до этих времён : . Маленькими шажками, но дела продвигаются. Я надеюсь, что Herr Ursprung , если он ещё работает при университете , ответит. Удачи

solomonen: Заалов М. Меннониты и их колонии на Кавказе (про Великокняжескую) - : "Для приготовленія и сбыта молочныхъ продуктовъ въ колоніи въ 1885г. на паяхъ устроенъ сыроваренный заводъ... ... заводъ находиться въ завведываніи молодого, но опытнаго швейцарца, которому меннониты платятъ в годъ 900р."

Walerij: solomonen , спасибо. Швейцарских сыроваров в России можно назвать пионерами этой отрасли и они почти все известны поимённо, но среди Волжских колонистов их не было.

solomonen: швейцарец Глазман заведовал этим заводом

Walerij: solomonen пишет: швейцарец Глазман Точнее это был Johann Heinrich Gassmann 1850 aus Schleinikon, Kanton Zürich. Eгo сыновья Johann Heinrich 1876 и Hans 1896 ,также были сыроварами в Великокняжеской. А сын Adolf Gassmann 1890 сыровар в Кисловодске.



полная версия страницы