Форум » Поиск по населённым пунктам » дочерняя колония Kano (Кано) » Ответить

дочерняя колония Kano (Кано)

Рудольф: Основали дочернюю колонию Kano следующие фамилии (написание отдельных фамилий требует уточнения) из материнских колоний. Biel – aus Schwab Bickert – aus Mohr Diel – aus Schwab Eichmann – aus Schwab Freidenberger – aus Schwab Galliard – Dreispitz Graf – aus Dobrinka Guenter – aus Schwab Helwer – aus Schwab Herdt – aus Schwab Herr – aus Schwab Hetzel – aus Schwab Keil – aus Schwab Lehning – aus Schwab Quindt – Dreispitz Reisig – aus Tscherbakovka Ruff – aus Schwab Schneider – aus Schwab Schwab – aus Schwab Stenfeld – aus Holstein Urich – aus Schwab Ziegler – aus Dobrinka Zwetzig – aus Tscherbakovka

Ответов - 27 новых, стр: 1 2 All

wladi: Наши корни в КАНО, Кантон Палласовка: Müller Emma, 1931, Kano её отец: Müller David, 1901, Kano её мать - Eichmann Susanna, 1893, Kano по отцу: дед - Müller Friedrich, ca.1870, Kano? бабушка- Braun/Bauer Eilisabeth, ca.1870, Kano?, gest.1913, Kano прадед- Müller Valentin, ca.1830-50, in? прабабушка- ? прадед- Braun/Bauer ?? прабабушка -? по матери: дед- Eichmann Friedrich, 1860-65, Kano/Schwab? бабушка- Keil? Sanlisbeth (Susanne Elisabeth?), ca 1860-65, Kano? прадед- Eichman Friedrich?, ca.1830-50, in? прабабушка- ? прадет - Keil? Прабабушка- ? Helwer Anna Elisabeth, 1908, Kano её отец- Helwer Friedrich, ca.1885 - 1925, Kano её мать - ..? Elisabeth, 1887, Kano? по отцу: дед - Helwer ? бабушка- ? по матери: дед-? бабушка- ? Просим помочь выйти на материнские колонии. Спасибо!

wladi: Уважаемый господин Рудольф! 1.нет ли у Вас данных по Eichman и Helwer из Шваб, переехавших в колонию Кано, кантона Палласовка? 2.из какой колонии прибыл Müller Valentin, ca.1830-50 г.р. в колонию Кано? Это помогло бы продвинуться дальше. Спасибо! wladi

wladi: план составлен по воспоминаниям бывших жителей Кано:Sinner (geb.Müller) Emma (78) und Koch (geb.Sprangel) Katharina (74) Кто может добавить?


wladi: указатель села на трассе со стороны Гмелинки

wladi: Пояснение к фото вверху: С левой стороны видна школа (жёлтое здание), справа - холмы от исчезнувших домов. Сохранилась лишь часть села слева от дороги.

wladi: справа от дороги, на этом месте стоял дом Фридриха Мюллера

wladi: вспоминает Густав Яковлевич Ергерт, в Кано с 1931 года

wladi: На этом месте стоял деревянный мост через речку. Слева, на другой стороне реки, видны бетонные кольца от колодца.

wladi: сохранившийся дом, на фронтоне которого просматривается надпись (надпись на фото ниже)

wladi: надпись на фронтоне. интересно: что тут написано?

wladi: Этот старинный колокольчик подвязывался под дугой и звенел в селе Кано. Ниже на снимке видна надпись завода-изготовителя. Есть у нас знатоки, которые могут про этот завод что-то сказать? Был этот завод на территории немповолжья?

wladi: Что можно сказать о заводе-изготовителе? Был он на территории немповолжья?

Diesendorf: На колокольчике видна надпись "НИЖ. Г.", что означает, очевидно, "Нижегородская губерния", а это далеко за пределами Немповолжья.

Winter: wladi ЗАВОДЪ. ........................... ВЪ СЕЛЕ ПУРЕХЪ НИЖ: Г: № 8(ИЛИ 0,9) http://www.litsovet.ru/index.php/gallery.view?gallery_id=9846

spack: Это довольно известный завод по изготовлению колокольчиков-бубенчиков в с. Пурех Нижегородской губернии: Самым молодым и впоследствии самым плодовитым центром изготовления поддужных колокольчиков был Пурех [19]. Возникновение в селе Пурехе медно-литейного промысла относят к 1830-1835 гг. Считается, что промысел был занесен в Пурех из Касимова, а основателями промысла явились местные крестьяне Веденеевы и Трошины [20]. Действительно, медно-литейное производство Веденеевых основано в 1836 г. Однако известны колокольчики Михаила Сироткина, Ивана Алексеевича Митюнина, отлитые в Пурехе еще в 1815 и 1816 гг. Производство началось с литья разных частей конской сбруи, но вскоре в Пурехе стали также отливать и колокольчики. В отличие от Валдая и Слободского, большие колокола в Пурехе не отливались. Первоначально промысел развивался слабо, не выдерживая конкуренции более старых центров (Валдай, Касимов, Слободской). Но постепенно большой спрос на колокольчики и удобное местоположение (рядом с Нижегородской ярмаркой) дали возможность пуреховскому производству прочно укрепиться. К концу XIX в. оно уже занимало передовые позиции в России, а в начале XX в. пуреховский колокольчик стал по существу единственным колокольчиком, обращавшимся на русском рынке [21]. Правда, в этот период производство колокольчиков в России уже находилось в состоянии упадка. В разное время в Пурехе и его районе (Пуреховская и Андреевская волости) насчитывалось от 8 до 15 мелких заводов по литью колокольчиков, больше похожих на мастерские, а также ряд еще более мелких чисто кустарных производств. Наиболее известными мастерами были Веденеевы, Трошины, Клюйков, Овечкины, Ерохин. Производство Веденеевых зародилось, как уже отмечалось, в 1836 г. В 50-х и 90-х годах XIX в. владельцами: завода были сначала Алексей, а затем Федор Веденеевы. Трошины известны в нескольких поколениях. Макар Яковлевич Трошин работал в 60-е - 70-е годы XIX в., его сыновья Федот, Алексей и Михаил имели собственные заведения в 80-х - 90-х годах XIX в. и в первом десятилетии XX в. Товарищество И. М. Трошина и А. И. Бадянова владело медно-литейным заводом в 10-х годах XX в. Завод Овечкиных существовал с 1880 г. Мастер Алексей Ерохин работал в 80-х годах XIX в. Колоколо-бубенно-медно-литейное заведение Егора Спиридоновича Клюйкова было основано в 1879 г. и помещалось в деревне Останове, в 2 верстах от Пуреха. К началу первой мировой войны оно достигло расцвета. На заводе Клюйкова была предпринята единственная попытка (в 1906 г.) применить для обточки отлитых колокольчиков двигатель.

wladi: СПАСИБО ВСЕМ, КТО ОТОЗВАЛСЯ!!! Особенно рад подробной информации нашего администратора! Действительно: на колокольчике надпись фамилии КЛЮЙКОВ! Этот колокольчик имеет номер 3. Был ещё под номером 2

wladi: Кано. Улица со стороны заезда села Гмелинка

Lilija50: viktor2 пишет (пост №190): У меня есть списки основателей дочерних колоний таких как: Blumenfeld 1858 Kana 1858 Скажите, пожалуйста, Ваш список по Кана совпадает со списком Рудольфа? Дело в том, что один из моих прадедов по маминой линии - Майер Давид (1880 - 1917гг) жил и умер в Кано Гмелинского кантона. Но родился ли он там, мы не знаем. В Волгоградском архиве таких данных нет. В списке Рудольфа фамилии Майер среди основателей Кана тоже нет. Никак не можем узнать материнскую колонию. Буду очень признательна, если ответите.

viktor2: Lilija50 Нет, списки которые есть у меня несколько отличаются от списков рудольфа. У него в основном выходцы из Шваб, в этих же в основном из Щербаковки. Убедитесь в этом сами здесь. http://freepages.genealogy.rootsweb.ancestry.com/~jeruslannachrichten/KOrigSettlers.htm

Lilija50: viktor2, спасибо вам за ссылку, прочитала, изучила, увы, фамилии Майер там нет. У меня есть выписка из метрической книги по Кано за 1849г на Majer Iohnn Jakob, но нет уверенности в том, что это наш.



полная версия страницы