Форум

Новости сайта "DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN" - 2010 г.

spack: 11.04.2010 На сайте Die Geschichte der Wolgadeutschen создана RSS-лента новостей, на которую можно подписаться, например, через Google Reader, Яндекс.Ленту или My Yahoo, и быть всегда в курсе всех изменений, происходящих на сайте. Зайдя на наш сайт или форум, в адресной строке браузера справа (в Internet Explorer - кнопка Web-каналы) Вы увидите значок: Кликните на него мышкой и Вы попадёте на нашу RSS-ленту. Советуем прочитать: RSS-ленты

Ответов - 219, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

spack: 25.04.2010 В Лексикон добавлена биография Анны Пауль-Горст (1902-1984), ветерана комсомола, участницы гражданской войны, ректора Немецкого государственного педагогического института (Энгельс) в 1930-32 гг. - Пауль-Горст Анна Георгиевна RSS Благодарю Рудольфа Бендера И Вячеслава Шамаева за помощь в подготовке статьи.

Vkrieger: spack пишет: В Лексикон добавлена биография Анны Пауль-Горст (1902-1984), ветерана комсомола, участницы гражданской войны, ректора Немецкого государственного педагогического института (Энгельс) в 1930-32 гг. Объективности ради, уваж. Александр, надо добавить, что А. Пауль-Хорст была большевистской функционеркой до мозга костей, которая в идеологическом ослеплении шла буквально "по трупам". В республиканской газете "Nachrichten" № 169 от 2 августа 1930 года появилась ее статья "Die Synopalowiade entlarvt" (Разоблачение сынопаловиады) с форменным доносом-приговором в отношении проф. Анатолия Сынопалова, стоявшего у истоков Государственного Немецкого Педагогического института и работавшего там несколько месяцев. Сынопалов обвинялся во всех "буржуазных" грехах, в упрек ставилось его обучение в Гейдельбергском университете (кстати, там же он в 1909 г. защитил докторскую диссертацию по аспектам филосифии Канта, которая цитировалось и цитируется до сих пор немецкими учеными), обзывался авантюристом, классовым врагом и подхалимом (Speichellecker). Автор также прошлась по другим "буржуазным преподавателям": Проф. Георгу Дингенсу, в это время уже подследственному (арестован 31 января 1930), и Паулю Рау. Через несколько дней, 10. августа П. Рау покончил жизнь самоубийством. Сынопалов же был арестован 17 декабря 1930 г. в Москве, где работал после увольнения из института и изгнания из Покровска. Оба профессора были в феврале 1932 г. осуждены. Подробнее об этом процессе здесь: http://wolgadeutsche.net/history/obw_zakl_10_10_1931.htm В том же номере газеты по этим трем ученым "вдарил" и некто Еремеев статьей "Der Feind an der Kulturfront" (Враг на культурном фронте). Эти пасквили было бы неплохо разместить у нас на сайте. Насколько можно судить, они должны были быть напечатаны паралельно и в русскоязычной республиканской газете "Трудовая правда". То, что Пауль-Горст пострада при Сталине и сидела в лагерях, и ее активное участие в попытках восстановления автономии - между прочим, многие еще в 1950-60-70-е гг. жившие известные в прошлом поволжсконемецкие функционеры и интеллектуалы зачастую открещивались и отмалчивались по немецкой проблематике - не отменяет того факта, что она сыграла весьма неприглядную роль в этом деле. Итолько ли в этом? Vkrieger

spack: Vkrieger Виктор, да, я знаю эти факты, т.к. имел некоторое отношение к упомянутой Вами статье, размещённой на нашем сайте (Обвинительное заключение). В тот момент, когда я работал над составлением словарной статьи у меня просто не хватило таланта выразить негативное участие Анны Пауль в судьбе Сынопалова, Дингеса и Рау. Сейчас, прочитав Ваше сообщение, у меня родились какие-то мысли. Постараюсь в ближайшее время отразить в статье и эту сторону биографии Анны Пауль-Горст.


uppsala: spack Уважаемый Александр Александрович! Уберите пожалуйста статью об этой коммунистке. Одна такая немецкая коммунистка, в 1937 году сделала донос на ни в чём неповинного брата моей бабушки Гис Людвига Яковлевича. Людвиг толко вернулся из Архангелских лагерей где отсидел 3 года. Эта коммунистка донесла на него по непонятным причинам. Людвиг был тутже арестован и расстрелян. С уважением, Инга Хольминг Шнайдер

spack: Уважаемые дамы и господа! Сталин и Гитлер сделали гораздо больше отрицательных поступков, повлекших за собой гибель многих миллионов людей. Тем не менее, жизнь и деятельность этих антигероев человеческой истории изучается многими людьми, публикуются различного рода книги с их биографиями, статьи о них включаются во многие словари и энциклопедии. Публикуя на страницах своего сайта тот или иной материал, я исхожу только из того расчёта, чтобы показать всю многогранность и многоликость нашей истории. Я не умею правильно говорить, но, думаю, Вы поймёте мою основную мысль. uppsala Если я должен последовать Вашему совету, то мне нужно убрать все материалы, так или иначе касающиеся советского периода, т.к. большинство из персонажей этого периода имеют запятнанную репутацию уже только потому, что они имели несчастье родиться и жить в советской стране. Но такой подход есть субъективный подход. Я не могу руководствоваться им в своей работе. Если же общественность будет настаивать на том, чтобы на страницах сайта находили отражение только положительные стороны нашей истории, тогда я буду вынужден просто закрыть этот проект.

Diesendorf: У меня никогда не было близости или хотя бы симпатии к коммунистам (ни я, ни мои близкие в КПСС не состояли). Но я против того, чтобы "вычеркивать" коммунистических или советских деятелей из истории. Они там были, а значит мы должны знать о них. Так, собственно, и принято в большинстве стран мира - при издании разного рода биографических словарей туда включают справки обо всех известных государственных деятелях, независимо от характера и политической направленности их деятельности. Однако от этого жанра нельзя требовать слишком многого - из таких изданий читатель, в лучшем случае, получает представление об основных фактах биографии политического деятеля, но не о его личности со всеми ее сторонами и противоречиями. Это задача совсем другого жанра - биографического исследования. Очень сложного, к слову сказать, в чем я убедился, когда изучал биографию проф. Франца Шиллера. Но тогда у меня были под рукой обширные и разнообразные источники (включая сотни писем Шиллера), чего, как правило, нет и не может быть у авторов различных биографических справок. С учетом этих обстоятельств подобные материалы (например, об известных деятелях АССР Немцев Поволжья) представляются мне на нашем сайте вполне уместными. Скажем, мне было бы интересно побольше узнать об одном из руководителей АССР НП А.Я. Глейме (как я недавно установил, он был троюродным братом моего деда). Между прочим, у нас дома никогда не упоминали об этом родственнике - очевидно, потому, что мои родители и слышать не хотели ни о каких коммунистических деятелях. Я могу это понять, но мы живем в другое время, когда простое умалчивание о таких сюжетах уже не выглядит естественным явлением.

RuBen: Не помню, кто сказал и не охота копаться-искать. "Объективная реальность" есть суть "объективная" и "реальная" и посему от мнения отдельного субъекта независящая. Заковыристо, как и положено в философии, но по сути правильно. Не правда ли? :)

Наталия: spack Уважаемый Александр! Вы всё делаете правильно! Мы долгое время "питались" ложью, "давясь" ею или полуправдой, что ещё хуже, многие боялись высказать свою точку зрения. Слава Богу, что теперь есть возможность и правду узнать, и сформировать своё к ней отношение, и высказать свою точку зрения. И этому тоже служит наш форум. Каждый форумчанин может дополнить публикуемый на форуме материал своим, добытым в поисках и аргументированным найденными документами. А мы, его читатели, как-нибудь разберёмся, примем его душой или его отвергнем, никто у нас такого права не отнимает.

uppsala: spack spack пишет: Если я должен последовать Вашему совету Это был не совет ,а просьба. Статья об этой коммунистке написана в позитивном для этой персоны стиле.

spack: Ну хорошо, не "совету", а "просьбе" - суть одна и та же. uppsala пишет: Статья об этой коммунистке написана в позитивном для этой персоны стиле. Это Ваше личное восприятие текста статьи. Я никогда не вкладываю оценки деятельности описываемого мною исторического лица, лишь перечисляю известные мне факты биографии. Виктор Кригер посоветовал отразить в биографии Анны Пауль-Горст роль, которую она сыграла в судьбе некоторых известных нам личностей. И это будет сделано. Более того, г-н Кригер уже переслал мне статьи из газеты "Nachrichten". Как только у меня будет свободное время, я внесу соответствующие дополнения в биографическую статью об Анне Пауль.

uppsala: Спасибо за Ответ. Да, это моё личное восприятие:"Комсомольская Правда",советских времён. Буду ждать новой статьи. С уважением, Ваш искренний форумчанин.

RuBen: Vkrieger пишет: Объективности ради, Объективности ради, надо добавить, что теперь всем изветно КАК органы добивались нужных статей и показаний.

Selma: Из истории ничего нельзя вычеркивать. Власть Советов делала историю "под себя", вычеркивала исторические события, факты, миллионы людей.

Vkrieger: RuBen пишет: Объективности ради, надо добавить, что теперь всем изветно КАК органы добивались нужных статей и показаний. Полностью с Вами согласен, уваж. Рудольф, эти моменты обязательно надо учитывать. Так же в своей научной и публицистической деятельности стараюсь постоянно руководствоваться принципом: "Не суди, да не судим будешь". Но нельзя все релативировать, всех стричь под одну гребенку. Все же есть определенные и нравственные и иные постулаты, на которые следует ориентироваться. Если внимательно прочитать vita нашей протагонистки, то приходишь к довольно обоснованному выводу, что не ее заставляли органы, а она сама есть часть этих самых органов, в нашем случае идеологических. Кто, под какими угрозами заставил А. Пауль в начале 1919 (!) стать комсомолкой, затем членом Правления уездной организацией, вступить в партию, идти в политруки, в областное руководство комсомола - и это все до 1920 года включительно! Только внутреннее убеждение, вера в новую идею, ну и конечно, перспектива покомандовать людьми. Так что к 1930-му году она вполне идеологитчески зрелый товарищь, убежденный большевик, и не ее запугивают и принуждают в это время, а она сама запугивает и принуждает, ибо в 28 лет, без всякого образования (4-5 лет ЦПШ - церковно-приходской школы, ну может в в двадцатые годы прошла кой-какие партийные курсы) стать ректором института не каждому доверят. И вот такой безграмотный, но активный выдвиженец начинает поучать и ругаться как базарная торговка в адрес людей, закончивших гимназии, владеющих несколькими иностанными языками, годами учившихся в универстетах, имеющих большой стаж педагогической работы, признанных научной общественностью в стране и зарубежом, авторитетов в своей области. Она сама выбрала этот путь, как и Георг Дингес, и Рау, и Сынопалов - свой. И потомки могут уже, основываясь на фактах, в определенной степени дать оценку деятельности той или иной политической, научной, литературной и пр. фигуре. Разумеется, окончательной и бесповоротной точки зрения как в отношении конкретных исторических событий, так и личностей нет, и по мере доступности, появления новых фактов, материалов оценка тех или иных событий и конкретных персон может радикально измениться. А то ведь можно так "скатиться" до объявления и Берии и Микояна несчастными, запуганными жертвами Сталина, которые не хотели никаких репрессий и пр., но "плохой" Сталин их не слушал и они были вынуждены, под угрозами и скрипя сердце, выполнять его указания. Такой вот апологетикой занимаются, к примеру, сыновья этих сталинских наркомов, в книгах воспоминаний о своих отцах. Vkrieger

spack: 28.04.2010 Фотографии, сделанные во время поездок историка Ольги Лиценбергер по бывшим немецким сёлам Поволжья. В очередной серии представлены фото из сёл: Бейдек, Гримм, Динкель, Неб, Ней-Урбах, Унтервальден, Швед, Штрауб. - Фотоальбом Ольги Лиценбергер RSS

spack: 29.04.2010 Статья И. Шмидта "Vor 150 Jahren" (150 лет тому назад), опубликованная в журнале "Unsere Wirtschaft" за 1923 г. в №№ 15-18. В статье автор проводит сравнительный анализ списков первых поселенцев на основе нескольких наиболее значительных немецких колоний Поволжья. - Vor 150 Jahren von J. Schmidt RSS

tatana47: СПАСИБО администратору и всем, кто имеет отношение к этой замечательной рубрике RSS. Читаю и смотрю с большим удовольствием. Это очень здорово, когда узнаешь в прошлом наших предков какие-то волнующие моменты их жизни, когда прикасаешься к истории тех, чья кровь течёт в твоих венах... С уважением Татьяна.

spack: 30.04.2010 Документальные фильмы Альфреда Вебера о российских немцах: "Оставить добрый след" (1993), "Ich leibe dich, Petersburg!" (1997), "Сарепта Царицынская" (1997), "Возрождение храма" (2009). - Документальное кино RSS

spack: С 1 мая 2010 г. все новости сайта на Главной странице сайта и в RSS-ленте новостей.

spack: Напоминаю всем - не забывайте заглядывать на Главную сайта или пользоваться новостной RSS-лентой. 12.05.2010 Добавлена обновлённая версия статьи Административно-территориальные преобразования в Немповолжье В частности, добавлены таблицы "Районы Трудовой коммуны (Области) немцев Поволжья (по состоянию на 1 августа 1921 г.)", "Административно-территориальное деление АССР НП на 1 января 1926 г.", "Административно-территориальное деление АССР НП на 1 октября 1938 г.", "Административно-территориальное деление АССР НП и реестр распределения сельсоветов по кантонам республики на 1 апреля 1940 г.", "Административно-территориальное переустройство бывшей АССР Немцев Поволжья в 1941-1942 гг.". Все таблицы снабжены подробными примечаниями.



полная версия страницы