Форум » Страницы истории » Прав ли был Великий Солженицин в своих наблюдениях ? » Ответить

Прав ли был Великий Солженицин в своих наблюдениях ?

Генрих: Характеризую в третьем томе "Архипелага" репрессированные народы, Солженицын посвящает российским немцам следующие строки: "Среди всех отменно трудолюбивы были немцы. Всех бесповоротнее они отрубили свою прошлую жизнь (да и что за родина была на Волге или на Маныче?) Как когда то в щедроносные екатерининские наделы, так теперь вросли они в бесплодные суровые сталинские, отдались новой ссыльной земле как своей окончательной. Они стали устраиваться не до первой амнистии, не до царской милости, а - навсегда. Сосланные в 1941 году наголе, но рачительные и неутомимые, они не упали духом, а принялись и здесь так же методично, разумно трудиться. Где на земле такая пустыня, которую немцы не могли бы превратить в цветущий край. Не зря говорили в прежней России: немец что верба, куда ни ткни, тут и принялся. На шахтах ли, в МТС, в совхозах не могли начальники нахвалиться немцами - лучших работников у них не было. К 50-м годам у немцев были - среди остальных ссыльных, а часто и местных - самые прочные, просторные и чистые дома; самые крупные свиньи; самые молочные коровы. А дочери их росли завидными невестами не только по достатку родителей, но - среди распущенности прилагерного мира - по чистоте и строгости нравов."

Ответов - 13

Selma: Генрих! У Вас в Ваших сутках сколько часов? Ну никак не меньше 72! И когда Вы все успеваете? И все так интересно и познавательно!

Генрих: Selma, что Вы, я вообще то большой лентяй. ... Вон жена уже кричит, чтоб я бросал свои игрушки на компьютере и начинал делать окно в доме, а то скоро зима. Уже неделю обещаю делать окно и всё не как .... Лентяй, но зато честный человек. Поэтому признаюсь, что нашёл это в одной из газет российских немцев в Германии и подумал, из этого можно было бы хорошую тему сделать. Заголовок уже я сам придумал. Ну ладно, пока, пошёл начинать окно ремонтировать. А может из читателей знает что такое Маныче ? Я впервые слышу.

spack: Генрих Schäm dich! Маныч - река в Ростовской области.

Schell: Про то,что работяги да работники примерные может и правда (кто своих-то да не поддержит), а вот насчет того,что они "отдались новой ссыльной земле как своей окончательной" это уже перебор. Выбора не было. Да и вот это только сугубо его, Солженицына, мнение: Всех бесповоротнее они отрубили свою прошлую жизнь (да и что за родина была на Волге или на Маныче?)

spack: Парадоксально, но факт – этот очевидный процесс остался совершенно без внимания такого известного летописца трагедии репрессированных народов, как Солженицын. Ни один из русских писателей не говорил о нас столь лестных слов: "Где на земле такая пустыня, которую немцы не могли бы превратить в цветущий край?" И в то же время мало кто так кардинально заблуждался по поводу дальнейших планов депортированных российских немцев: "Всех бесповоротнее они отрубили свою прошлую жизнь (да и что за родина у них была на Волге или на Маныче?). (...) Они стали устраиваться не до первой амнистии, не до первой царской милости, а – навсегда". Нет нужды комментировать эту нелепую фразу. Её давно опровергла сама жизнь. Из книги: Дизендорф В. Прощальный взлет. М., 1997.

silvester: Генрих Уже через несколько постов стало ясно.Хоть и великий человек Солженицын,но и он не на 100% прав.А что говорить о нас не великих,тоже ошибаемся.И пока живы,часто будем ошибаться.

михель: Прав ли был Великий Солженицин в своих наблюдениях ? Солженицин Прав. Они стали устраиваться не до первой амнистии, не до царской милости, а - навсегда. Те кто не навсегда пытался перебраться в 60-70гг в Прибалтику, Молдавию чтобы уехать в ФРГ. Сколько переехало в 60-70-х на Волгу? И сколько таких было ? Копейки ! А то что большинство перебралось теперь в Германию, так это не заслуга этих устроившихся немцев, а подарок судьбы. Мне кажется что основная часть перебравшихся собственно ещё не поняло что за подарок для них и особенно их потомков это было!

spack: михель Всё течет и всё меняется. Это я о "подарках".

spack: Т.е. я хочу сказать, только не думайте, что Вы сделали самый правильный выбор.

Генрих: ДАР СОСТРАДАНИЯ http://wolgadeutsche.net/korn/dar.htm

lydia123: Думаю, это единственная возможность создать нормальную жизнь в любой стране. Посмотрите на народы в Германии, „приехавшие на время“

ommaolga: Великий Солженицын был прав, характеризуя российских немцев. Только приняв новую землю как свою окончательную, устраиваясь не на время, а навсегда, они сумели пережить все трудности. Временное не бывает стабильным. Именно такая установка даёт и сейчас возможность российским немцам быть успешными в Германии.

АСru: ommaolga пишет: Великий Солженицын был прав, характеризуя российских немцев. Пересмотрел Гулаг, три тома, море букв, хороший язык и литературный стиль... Нет хронологии, скромной таблички его исторических изысканий горьких судеб. Меня это настораживает. Нового по сути ничего. Таже жуткая покорность власти, что и во времена потока Чингиз-хана на запад. Уже был накоплен громадный опыт революций, организации массовых убийств. Опубликованы работы Маркса, Ленина и Сталина по глобальным вопросам организации и победы революции, капитале, а А.И. не задаёт вопрос кому была выгодна система самоликвидация самой умелой части страны, где тот порог с которого начинается цепная реакция самоубийства народов, порог возникновения и автоподстройки системы в которой даже диктатор становится винтиком? >Солженицын ответил вопросом: >- Где? >- В России, - уточнил Эрлих. >- У вас же есть Германия, - сказал Солженицын. Мне кажется очень логичный ответ - А.И. долго жил и творил в США, а может быть и для США. ЗЫ В России и Германии самыми активными бойцами революции были матросы. Вероятно есть много и других общих черт.



полная версия страницы