Форум » Страницы истории » Баржелавки: ложь или правда? » Ответить

Баржелавки: ложь или правда?

Nic: Уважаемые форумчане! История большевиков трогательно повествует о выменивании зерна у Поволжских колонистов на товары, произведённые в городе, которые привозились по Волге баржелавками. Однако нигде и никогда я в воспоминаниях колонистов этого не встречал. Про баржелавки информация есть исключительно в большевистких источниках. Если кто-то из ваших родственников упомянул в своих воспоминаниях о баржелавках, напишите об это либо сюда, либо мне в личные, либо на мыло. Премного благодарен, Nic

Ответов - 24, стр: 1 2 All

Henriette: Баржелавки? В какие года? Никогда не слышала. Но то что большевики или бог знает как они назывались в конце 20-х, начале 30-х годов каждый день приходили в дом и все обыскивали, чтобы найти и отобрать все съестное, что находили, это был факт, который в нашей семье много раз рассказывался. В 1933 году, самом голодном году на Волге, они особо часто ходили. Мой дед прятался и старался объменивать вещи на съестное, ночью приходил и приносил своей семье. Мой прадед говорит моей бабушке, своей снохе, давай перемешаем зерно с соломой на чердаке. Так они и сделали. Большевики и солому проверили, но им лень было выбирать зерно. А родственница бабушки спрятала картошку под полы, так соседка, которую она пожалела и дала ей картошки, донесла на нее... и картошку большевики забрали и посадили родственницу. Но бог хотел, чтобы она долго жила. Она умерла в Германии, одного месяца ей не хватило до 100 лет.

Nic: Henriette Смысл тут такой. В августе 1918 года, когда Советская Россия была в окружении "интервентов", единственным хлебным местом оставалось Поволжье. И гениальный Ленин якобы придумал план (по учебникам): а давайте мы используем то, в чём нуждается деревня и повезём вниз по течению Волги баржи, где будут продукция, нужная крестьянам: ткани, плуги и пр. Это называлось "баржелавками", т.е баржа+лавка. Но так объясняют большевики в своих учебниках. Но в реальности я не встречал ни одной семьи, получившей от ленинских баржелавок хотя бы метр ткани в обмен на зерно. Кто-нить получил такой метр?

Henriette: Nic, я все поняла, но не знала про какие года идет речь. Нет, я ничего не могу про это сказать. Но могу рассказать, что поволжские немцы получали при большом голоде в 1921 году американскую помощь. Это нам рассказывала в 1991 году женщина, которая в 1921 году была молодой женщиной, и которая умерла в 101 год в Германии. Я удивляюсь, что эти посылки доходили до простого человека. Она нам даже рассказывала, что в посылках было, но я этого уже не помню.


Alexander-57: Вот здесь что-то пишут про экспедицию на Волгу на баржелавках, но конкретики никакой нет : http://www.judaica.kiev.ua/Eg_17/Egupez17-11.htm

Nic: Alexander-57 Интересная статья, спасибо! Но в ней опять же множество вопросов: "экспедиция выполняла и военные цели и неплохо была вооружена", "Ленин сказал, что знает «только двух коммунистов, показавших уменье в торговле», и что один из них – С.В. Малышев" (Правильно ли я понял слова Ленина, что кроме этих двух все остальные были грабителями и мародёрами?). "15 и 18 сентября, когда работа экспедиции близилась к завершению" — летом 1918 года большевики сильно оторвались в Поволжье на экспроприации - каким образом экспедиции удавалось при этом торговать? 15 вагонов с товаром? Автомобили? У кого-нибудь есть в воспоминаниях о купленном автомобиле в селе? Да об этом бы вспоминал каждый! И пр. и пр.

Reinhold: Я от своих родителей слышал, что большевики не могли найти и отнять - отнималось через Торгсин. За золотые украшения или монеты там можно было купить продовольствие. Но вот находилось это на барже (3 км от села) или на берегу сказать не могу. Попробую поговорить с земляками.

Nic: Reinhold Торгсины - это тоже интересно очень, только они появились в 1931 году, не раньше. А тут хотелось бы узнать про самый разгар гражданской войны.

Georgia: Nic А какая цель Вашего интереса?

Nic: Georgia Дописываю часть главы про Цюрих. В части про гражданскую войну возник этот вопрос, поскольку прямо связан с причинами восстания в "северных колониях": Цюрихе, Реммлере, Золотурне и пр.

Georgia: Nic Коли так, то Вам надо в архив по событиям времён гражданской войны. И как это связано с восстаниями? Допустим, были эти баржелавки, по крайней мере, в ленинской хронике есть об этом чёткое упоминание, что меняется? Допустите, что они были организованы, но указание было плохо исполнено, что я и подозреваю. Но как это связывается с восстаниями немцев неясно.

Nic: Georgia Долго и сложно объяснять, но я попробую в той части, которую допишу и опубликую на нашем сайте. А коротко так: ленинская хроника не совпадает с народными воспоминаниями, т.е. история писалась так, как удобно было большевикам. Что касается первоисточников того времени, то исторически известно, что начиная с 1917 года большевики тотально уничтожали материалы, касающиеся и Первой мировой, и Гражданской войн. И историю этого периода приходится изучать по книгам "белогвардейцев": они хоть и субъективны, но лишены идеалогии. Как-то так.

Georgia: Nic пишет: Georgia Долго и сложно объяснять, но я попробую в той части, которую допишу и опубликую на нашем сайте. А коротко так: ленинская хроника не совпадает с народными воспоминаниями, т.е. история писалась так, как удобно было большевикам. Что касается первоисточников того времени, то исторически известно, что начиная с 1917 года большевики тотально уничтожали материалы, касающиеся и Первой мировой, и Гражданской войн. И историю этого периода приходится изучать по книгам "белогвардейцев": они хоть и субъективны, но лишены идеалогии. Да, ладно, ГАРФ на что существует? Там же все фонды по нужному Вам периоду.

Nic: Georgia Ваши бабушки и дедушки свои воспоминания о баржелавках отправляли в ГАРФ? — скажите, в какой фонд и в ближайшее время я его посещу.

Georgia: Nic пишет: я его посещу. Nic Не надо иронизировать. Во-первых,мои предки не были немцвми Поволжья, и во-вторых, родились позже. ГАРФ хранит документы период Гражданской войны и чуть ранее, Вы, наверное, знаете. Я бы искал в экономических отчётах нужных колоний. А также отчёты наркоматов, которые хранятся в ГАРФ. Но дело Ваше.

Nic: Georgia Прошу прощения, если чем-то Вас обидел. ГАРФ, действительно хранит информацию времён Гражданской войны, но найти воспоминания немцев о баржелавках возможности не представляется. Поэтому эта тема и создана на специализированном форуме. Экономические отчёты и отчёты наркоматов меня не интересуют - целью моего исследования являются воспоминания участников и современников. Ну, хотя бы детей или внуков современников, которым рассказывали о баржелавках.

wladi: Henriette Цитата: Мой прадед говорит моей бабушке, своей снохе, давай перемешаем зерно с соломой на чердаке. То же самое рассказывала моя мама (1916 г.р.). Благодаря этому семья выжила. Про "официальную" торговлю или обмен - я от неё не слышал. Сегодня позвоню кузену, ему за 90. Может он что слышал? В любом случае спасибо Nic за поднятую тему.

Nic: Henriette, wladi Ваши ответы меня навели на мысль: возможно у нас нет возможности узнать - правда или вымысел было про баржелавки в 1918 году, кроме как сейчас. Именно сейчас мы можем спросить у оставшихся в живых жителей Волги, помнят ли они это событие либо сами, либо им кто-то из более старших об этом рассказывал. Давайте, не упустим наш шанс узнать правду - спросите своих родственников об этом.

Vkrieger: Nic пишет: Henriette Смысл тут такой. В августе 1918 года, когда Советская Россия была в окружении "интервентов", единственным хлебным местом оставалось Поволжье. И гениальный Ленин якобы придумал план (по учебникам): а давайте мы используем то, в чём нуждается деревня и повезём вниз по течению Волги баржи, где будут продукция, нужная крестьянам: ткани, плуги и пр. Это называлось "баржелавками", т.е баржа+лавка. Но так объясняют большевики в своих учебниках. Но в реальности я не встречал ни одной семьи, получившей от ленинских баржелавок хотя бы метр ткани в обмен на зерно. Да, такая политика проводилась большевиками короткое время, в основном в 1918 г., до установления жесткой продразверстки 11 января 1919 гг. (Декрет о введении продразвёрстки на хлеб). Конкретно о работе баржелавок в Самарской обл. среди немецких колонистов можно прочитать в книге самого Малышева С. Встречи с Лениным. М. 1933, с. 30-37. Об этом я как-то писал на заре публицистической юности, в 1988 г. - в первом номере приложения на русском языке к тогдашней алма-атинской республиканской газете "Freundschaft": http://www.viktor-krieger.de/html/03_09_88.html Участвовавший в этой экспедиции писатель И. Бабель оставил интересные зарисовки о немецком Поволжье в рассказах: "Иван-да-Марья", "Концерт в Катериненштадте" http://kulichki.com/moshkow/PROZA/BABEL/story_s.txt#8 Ну а то, что память об этом событии в крестьянской среде практически не сохранилась, "виноваты" прежде всего последующие бурные, жестокие и ужасные события как продразверстка, голод, гражданская война, восстания и бунты и пр., которые как бы "перекрыли" первый, относительно мирный период во взаимоотношении немцев Поволжья с новой властью.

wladi: Мой кузен (1920 г.р., живёт в Гармише) конкретно про "биржелавки" не слышал, но знал, что жители берегов Волги обеспечивали свою потребность в промышленных товарах за счёт обмена продуктов питания. Изделия индустрии привозились пароходами. Было это организовано со стороны правительства или то были просто "оборотистые" люди - кузен сказать не может. Часть этих промтоваров проникали дальше в глубь поволжья (как предметы спекуляции или обмена). Про происхождение этих предметов говорилось в народе. Ещё я имею информацию, что жители сёл прятали муку от продотрядов в колодцах и речке. Тонкий слой муки, намокнув, не пропускал влагу внутрь. Тем самым мука оставалась невридимой!

Nic: wladi Большое спасибо и Вам и Вашему кузену за воспоминания! Не спросите ли его, в какие это было годы?



полная версия страницы