Форум » Страницы истории » А почему большевики образовали Немреспублику » Ответить

А почему большевики образовали Немреспублику

Генрих: Уважаемые историки и аналитики и простые посетители этого форума, для чего или почему большевики образовали Немреспублику? В гражданскую р-немцы как бы не очень жаловали больщевиков. Пару лет назад вообще были ликвидационные законы. Германо-русскую элиту в Питере и Москве вырезали или счастливчики успели удрать. А тут одной из первой - Немреспублика. Ещё весь Кавказ одна республика. .... . -Был это пряник чтобы не уезжали ? -Усердно претворяли брестский договор (там чтото было про р-немцев)? - Хотели образцовый объект создать?

Ответов - 180, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

spack: Студент пишет: Так выглядел на деле "полный контроль" властей, которому больше подходит название "полная анархия". Что же сделаешь, коль в России традиционно существовал (и продолжает существовать) произвол на местах. Ничего противоречивого в данной ситуации нет. Вы рассуждаете о России с точки зрения иностранного наблюдателя, которому не известна российская действительность. Но это же не так. Вы родились в бывшем СССР и большую часть своей жизни прожили в этой стране, поэтому прекрасно знаете истинное положение дел. В своих рассуждениях Вы постоянно пытаетесь кого-то вывести на чистую воду. Это Ваше кредо?

Студент: михель, допускаю, но не применительно к рассматриваемой ситуации. Несанкционированный террор (без команды сверху из наркоматов и совнаркома) и притеснение колонистов строго воспрещались под страхом страшных кар, однако не прекращались. Создание Поволжского Комиссариата, наделённого исключительными правами по отношению к Саратову и Самаре, тоже не очень помогало. Личные многократные вмешательства Ленина не приносили кардинальных изменений. Как в 1918 году при создании Коммуны, так и позже. В августе 1919 г., когда созданы и работали почти все советские и партийные (на 1 000 колонистов приходился 1 коммунист) органы Области немцев Поволжья, Ленин в очередной раз вынужден лично вмешаться и приказать «беспощадно расстреливать» за насилие и поборы в отношении колонистов. Представляется, что советская власть не могла установить полный контроль в колониях по многим причинам. Тут и гражданская война, дезертирство, бандитизм и все остальные «прелести» послереволюционного периода. Как подмечено в известной киноленте: «Красные придут – грабют. Белые придут – тоже грабют. Куды бедному крестьянину податься?»

Студент: spack Уважаемый Александр! После Ваших слов: «Вы постоянно пытаетесь кого-то вывести на чистую воду», вместо: «Это Ваше кредо?», мне слышатся рефрен из песни о лодочнике. А если серьёзно, то давайте не станем пытаться переходить на личности. Останемся «в конструктивном русле». О разногласиях мнениях, по-моему, очень хорошо сказал коллега RollW ( не смог почему-то найти тот его пост), что-то вроде: «А Вы не соглашайтесь, спорьте.» Выказанную мной нетерпимость к нестыковкам и неточностям в работах по истории Немповолжья (документы, даты, события и пр.) объясняю следующим: История поволжских немцев, известных многими положительными качествами (порядком, аккуратностью, прилежанием и так далее), не заслуживает поверхностного отношения с обилием неточностей, нестыковок, невыясненных фактов и неразрешённых противоречий. Это не по-немецки.


spack: Г-н Студент, моя реплика вполне объяснима. Дело в том, что отдельные Ваши сообщения больше походят на критические заметки, нежели на рассуждения об истории поволжских немцев. Вы призываете не переходить на личности, в то время как сами давно уже перешли на них. На Вашу же личность перейти практически невозможно, т.к. Вы - "некто Студент", виртуальный образ, инкогнито. У Вас есть интересные сообщения, по существу. Вот и продолжайте в том же духе. Не углубляйтесь в критику отдельных авторов. А если критикуете, то доводите свои мысли до конца, а не предлагайте другим участникам форума поучаствовать в Ваших разборках. Вы сами прочтите ещё раз свой пост № 117 и ответьте - похоже это на раскрытие белых пятен истории поволжских немцев или это чистой воды разборка работ других авторов?

Студент: spack, Уважаемый Александр, когда в дискуссии, для обоснования аргументов, используются сведениях о личных данных оппонента (что называется: «где родился, где крестился»), тогда следует говорить о переходе на личность. Это по поводу высказывания: «Вы родились в бывшем СССР и большую часть своей жизни прожили в этой стране, поэтому прекрасно знаете …» Вы абсолютно верно заметили, без критических замечаний у меня не обошлось. Однако умаления личного достоинства авторов в них нет.Критика отдельных высказываний человека не есть неуважение к нему. В сообщении (пост) №117 мною приведены две различных, как мне кажется, мнения по одному и тому же вопросу. Не вижу в этом крамолы. Вы, кстати, по сути, поступаете аналогично в сообщении (пост) №1104. Уважаемый Александр, Вы пишите Не углубляйтесь в критику отдельных авторов. Постараюсь выполнить Ваше пожелание.

Студент: На фотографии, человек имя которого тесно связано с февральской революцией и Временным Правительства. Изменился и постарел, но всё же узнаваем. Его собеседника опознать труднее, но он тоже хорошо известен, особенно в Поволжье. Встреча этих двух мне показалась интересной. Хочется узнать о чём они могли вести разговор. Если кто в курсе, прошу подсказать.

михель: Студент , давайте выкладывайте, кто тут и о чём говорят. Ройтер?

silvester: Справа-Керенский,председатель Временного правительства. Можно предположить,что они вспоминают,как удирали от этой чумы-большевизма.

Студент: silvester, совершенно верно, справа Керенский, его хорошо видно. Второй человек на фото, конечно же Ройтер, тут михель не ошибся. Фото сделано в Берлине в 1953 году, Керенский к тому времени давно перебравшийся в Штаты (если не ошибаюсь, всё из того же Берлина), наносит визит Эрнсту Ройтеру. К сожалению об этой встрече мне практически ничего не известно, но сам её факт несколько озадачивает. Всё-таки оба находились по разную сторону баррикад. Здесь же расшаркиваются и судя по всему рады встрече (а может впервые видятся "в живую"). Если кто из коллег по форуму знает что-либо о данной встрече - прошу поделиться.

михель: Пол года совместной жизни с людоед-большевиками из Кремля было достаточно чтобы Ройтер (мер Западного Берлина) в 1948 году после объявления блокады большевиками Берлина выступил с пламенной речью в защиту Берлина от блокады Кремля.

Студент: Не всё так просто с политическими взглядами Эрнста Ройтера. От компартии он через пару лет открестился. Времена его прямого общения с жителями Кремля были ещё "полувегетарианские". Только набирал обороты "красный террор", Трудовой Коммуне ещё предстояло пережить "продотрядовскую оккупацию" и массовое истребление голодом. Наверное эти темы в бюро правящего бургомистра западного Берлина не обсуждались. Хотя могли вспоминать Поволжье как отправную точку политической карьеры: бывший депутат Думы от Вольска, господин Керенский и бывший Предисполкома Трудовой Коммуны, товарищ Рейтер Эрнст Васильевич.

михель: Так о чём же могли вспоминать Керенский с Васильевичем ?

Студент: В биографии Ройтера (Брандт/Лёвенталь, а также у Райххардта) фамилия Керенского не внесена в персональный регитстр. Наверное не столь значительное была персона. Да, обмельчал «Сашка Керенский — фанфарон и негодяй» не тот, что был когда-то. "Царям дворец построил Растрелли. Цари рождались, жили, старели. Дворец не думал о вертлявом постреле, не гадал, что в кровати, царицам вверенной, раскинется какой-то присяжный поверенный. От орлов, от власти, одеял и кружевца голова просяжного поверенного кружится. Забывши и классы и партии, идет на дежурную речь. Глаза у него бонапартьи и цвета защитного френч. Слова и слова. Огнесловая лава. Болтает сорокой радостной. Он сам опьянен своею славой пьяней, чем сорокаградусной."

Студент: Правительство Керенского ратовало за продолжение войны. Большевики выступали за её прекращение. В этом их интересы совпадали с интересами германского генштаба, который по одной из версий способствовал (деньгами) их продвижению к власти и последующему её удержанию. В декабре 1917 г. начинаются переговоры, завершившиеся подписанием 03.03.1918г Брестского мира. Оказал ли договор какое-либо влияние на создание Трудовой Коммуны? Мнения здесь расходятся. В одних работах можно прочесть Вопреки настойчиво распространяемому мифу, автономия на Волге возникла отнюдь не под нажимом Германии в условиях Брестского мира. Брестский договор не мог иметь отношения к этому процессу, поскольку вообще не затрагивал внутренних проблем российских немцев В других говорится об опасных «германских поползновениях» и намерении большевиков создать в Поволжье единое немецкое автономное образование, но в противовес германским планам - на «трудовой основе» Более детально тема реэмиграции по Брестскому миру рассмотрена в указанной ниже статье (см. ссылку). Окончания в работе нет, но это не делает её менее интересной. К сожалению, автор следует уже установившейся «традиции» и допускает неточности в передачи отдельных дат, событий и названий. http://www.sgu.ru/faculties/historical/departments/oinp/avn2/docs/26.pdf

Генрих: Студент , исключительно информативная статья. Думаю статья даёт однозначный ответ на поставленный в моём первом посте вопрос : причины организации Республики Немповолжья. Большевики её были вынуждены образовать как реакцию на настойчивое требование германской дипломатии организовать/допустить выезд немецких колонистов. К сожалению статьёй Брест-Литовского договора воспользоваться смогло только очень ограниченное число колонистов. В 88-9х разговоры о республики уже не смогли задержать немцев. Да и условия физического перемещения были совсем другими. Купил билет и поехал. А главное терять ничего не было, ни клочка "своей" земли (то что в 1918-1926 считали "своим") ни чего другого.

Студент: Генрих, причины организации Республики Немповолжья. Большевики её были вынуждены образовать как реакцию на настойчивое требование германской дипломатии организовать/допустить выезд немецких колонистов. С выводом следует согласиться, если рассматривать проблему в отрыве от остальных политических событий. Такой подход прослеживается в большинстве работ о создании автономии. Например, за рамками рассмотрения остаётся договор между Россией и Германией от 27 августа 1918г. Его значение для сторон было куда важнее, чем возврат военнопленных и реэмигрантов. Даже убийство Мирбаха не смогло сорвать подготовку этого документа, не говоря уже о расстреле семьи Романовых (убийство двоюродного брат кайзера и немецкой принцессы вместе с детьми). 29 сентября командование германской армии, после ряда поражений, заявило о необходимости мирных переговоров с Антантой. Президент Вильсон слал немецкому правительству ультимативные телеграммы. Дни германской монархии были сочтены. К власти в Германии пришло правительство Макса Баденского с участием лидера правого крыла немецких социал-демократов Шейдемана, заявившее о согласии подписать мир с Антантой на условиях " 14 пунктов" президента США. Реакция большевиков не заставила себя ждать. "Мы расцениваем события в Германии как начало революции, -- писал Свердлов 2 октября Сталину. – Дальнейшее быстрое развитие событий неизбежно" 3 октября ЦК, вопреки воле Ленина, было принято решение о поддержке германской революции. Были заслушаны доклады сторонников разжигания революции в Германии. Радек назвал момент "неслыханно грандиозным". Троцкий также выступил за разрыв Брестского соглашения и революционную войну. ВЦИК предписал Реввоенсовету республики, председателем которого был Троцкий, "немедленно разработать расширенную программу формирования Красной армии в соответствии с новыми условиями международных отношений; разработать план создания продовольственного фонда для трудящихся масс Германии и Австро-Венгрии" Таким образом, уже в начале октября 1918г. очевидность поражение немцев в войне и германская революция стали неизбежностью. Создание Коммуны в такой обстановке больше служило мировой революции, чем нейтрализации положений Брестского мира.

spack: Студент пишет: Создание Коммуны в такой обстановке больше служило мировой революции По-моему, это наиболее верное объяснение, почему большевики образовали Немреспублику.

михель: Студент, Вы попробовали бы объяснить, как это жизнь разорённых, голодных, запуганных большевик-террористами волжских колонистов могла благотворительно подействовать на революционную ситуацию в Германии, ну там в Берлине или Гамбурге ? Ну хотя бы гипотетически....или там визионы в мозгу у всяких радеков, сталинов и прочих террористов.

Студент: михель, спасибо за интересный вопрос. Итак Вы попробовали бы объяснить, как это жизнь разорённых, голодных, запуганных большевик-террористами волжских колонистов могла благотворительно подействовать на революционную ситуацию в Германии, ну там в Берлине или Гамбурге ? Этими объяснениями занимались сами большевики. И не гипотетически, а реально посредством агитации и пропаганды. Задействовалось всё, от плакатов, листовок и газет, до обращений по радио "ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!" Безудержная агитация - одно из главных занятий с апреля 1917г. Отточенная за десятилетия пребывания в эмиграции революционная риторика и фразеология стали надёжным подспорьем. По сути это было началом идеологической войны, не прекращавшейся все последующие 70 лет. То, что первое в мире государство рабочих и крестьян освободило от царского гнёта и притеснений российских немцев и специально создало для них, опять же впервые в истории, немецкую область – работало на имидж мировой революции. Следовало сохранять в тайне действительное положение вещей, представляя ситуацию только в выгодном свете. Отсюда такое противодействие реэмиграции. В самой автономии идея неизбежности германской революции и участие в ней поволжских немцев представлялось как нечто вполне естественное. В книге А.Германа на стр. 542 опубликован снимок школьников начальных классов. В объектив попал плакат с весьма характерным призывом: «По первому зову германской компартии все как один пойдём на баррикады для борьбы за диктатуру пролетариата в Германии».

orlov: Студент



полная версия страницы