Форум » Страницы истории » Вопрос о самоуправлении немецких колоний » Ответить

Вопрос о самоуправлении немецких колоний

shaue: Пишу курсовую по данной проблеме, все-таки хотелось бы узнать ваше мнение- немецкие колонии в Российской империи можно назвать "государствами в государстве" с развитой системой местного самоуправления или в этом случае Россия была для немцев "тюрьмой народов", и имперская администрация жестко контролировала все начинания?

Ответов - 35, стр: 1 2 All

spack: Студент пишет: В перестройку был свидетелем как целыми сёлами народ уходил в запой (наблюдал в Центральной Росси и Сибири), работу бросали напрочь. То, что происходило в сельском хозяйстве в 1990-х гг., и к чему это привело в итоге - это просто трагедия. И пока возрождение села не заметно.

Vkrieger: alwis пишет: Не разрешалась открывть пивные заводы. Им вталковали в головы, что в России хорошо налажено производство водки и её должны колонисты употреблять. Зимой в свободное время играли в карты например русский дурак. Кустарное производство планировалось сверху и было ограничено. Опекунство хотело быстро ассимилировать немцев колонистов сверху. Уважаемый alwis, такой цели - ассимиляции - в отношении немецких поселенцев в то время совершенно не ставилось. Как и в отношении других иноязычных и инославных подданных. Да и вообще не стоит никогда забывать, что Россия - это многонациональная и поликонфессиональная империя, включающее в себя народы с тысячелетней культурой. И здесь действовали совсем другие законы чем в национальных государствах Европы или в странах переселенческого типа как Канада, Аргентина, США или Австралия. Стоит все же почитать на этот счет хотя бы Андреаса Каппелера - он есть и в русском переводе. . Поэтому и в настоящее время в Германии есть трудности с интеграцией нашего брата. Вообще-то принципиальных трудностей я, честно говоря, в отношении "германских граждан российсконемецкого происхождения" не вижу. Позволю процитировать себя: "К особенностям российских переселенцев можно отнести тот факт, что представители второго, родившегося уже в ФРГ поколения – в отличии от других мигрантов, особенно из исламских стран – практически ничем не отличаются в своих языковых, поведенческих, ценностных и культурных установках от «среднестатистического» бюргера. Политиками, журналистами, социологами и сотрудниками социальных служб зачастую игнорируется тот факт, что трудности вживания в новую жизненную среду характерны прежде всего для первого поколения иммигрантов. Родившиеся же в Германии и пройдя основные ступени социализации – детский сад, школа, армия, профессиональное или высшее образование, рабочее место и т.д. – российсконемецкие выходцы воспринимаются коренным населением уже как органическая часть местного социума." Всего самого хорошего Виктор

Старый: Vkrieger Совершенно с вами согласен Виктор.


Студент: По поводу "вживания в среду", интеграции и т.п. Думается это вещи весьма объективные и часто мало зависят от воли и желания кокретного человека. По этой же причине можно утверждать, что стопроцентная ассимиляция (интеграция) в германском обществе для первого поколения (за исключением маленьких детей) почти невозможна, а начиная со второго поколения неизбежна.

михель: Студент , вещь которая зависит от первоначальной предвзятости и главное от расового происхождения человека. К примеру, поляку всегда легче интегрироваться у немцев..., датчан чем чернокожему из Конго. На его внуков будут ещё смотреть как на особенность для этой местности.

Студент: Уважаемый Михель, конечно потомкам африканцев родившимся в ФРГ, будет не всегда легко выглядить "истинными арийцами" (шутка). Но речь идёт о потомках российских немцев. С немецкими именами и фамилиями, языком без акцента - препятствий для жизни в Германии у них не будет. Наверное в таком виде интеграция выглядит идеальной.

RollW: Но тем не менее в базе данных навсегда останется - переселенец либо поздний переселенец, точно также как например в Эстонии, вы можете в совершенстве владеть эстонским,родиться и прожить сдесь всё жизнь,но стоит вам только сказать что вы гражданин Эстонии, как вам тутже ехидно напомнят что гражданство вы получили не по "крови" а по интеграции как иностранец. А это означает,что дорога в очень очень многие сферы для вас автоматически закрыты. Думаю старая Европа в этом отношении немногим отличается.

Студент: На детей родившихся в семьях (поздних) переселенцев на территории ФРГ, федеральный закон "Об изгнанных" скорее всего не распространяется и следовательно они переселенцами являться не могут. С момента получения немецкого гражданства все разговоры и сопутствующие им действия на тему "свой - чужой" подпадают под действие запрета дискриминации (статья 3, часть 3, Основного закона). В немецкой конституции нет формулировки "гражданин Германии", вместо этого написано "немец". И каждый потомок немецких изгнанников или беженцев, родившийся за границей, может заявлять свои права на получения гражданства ФРГ. Более того, находясь в Германии, но не получив ещё официального подтверждения о гражданстве, он уже наделяется некоторыми правами гражданина. Это прежде всего пассивное избирательное право. Думается, что государственное права Германии всё же сильно отличается от такой же отрасли права бывших прибалтийских республик.

Генрих: RollW , это Вы спросите у Германского Президента Хорст Кёлер, который по происхождению биссарабский немец, родители которого в 40-х попали в Германию.

alwis: RollW пишет: А это означает,что дорога в очень очень многие сферы для вас автоматически закрыты. Какие сферы Вы имеете ввиду? Ответ необходим для приведения примера. У немцев отличитальная черта, они сперва начинают строить «дороги», а потом дом. Грабежом не занимались,у кормушки не стояли, нажитый капитал остался в странах бывшей СССР. Мы движемся медленно, но в гору. В прошедшем месяце на юге в Германии известная фирма принялa 24 человека (Russlanddeutsche) ИТР в возросте от 25 до 48 лет.

Студент: Уважаемый Генрих, если не затруднит, то чуть подробнее про Кёлера.

Генрих: Студент , ну шпейтауссидлером не назовёшь. А всё остальное так сказать дело трактования. http://de.wikipedia.org/wiki/Horst_K%C3%B6hler

Студент: Уважаемый Генрих, спасибо за информацию. Конечно на все 100% шпейтауссидлером не назовёшь но уже очень близко к нашей "теме". Да, немцы из села Рыжкановка и подумать не могли, что дадут такое потомство. Простите за вульгарность, но родители его, судя по тогдашним меркам der Deutschen Volksliste, "конкретные русаки".

RollW: alwis пишет: цитата: А это означает,что дорога в очень очень многие сферы для вас автоматически закрыты. Какие сферы Вы имеете ввиду? Ответ необходим для приведения примера. Alwis, это фраза если Вы внимательно читали относилась к так называемым "интегрированным иностранцам" в Эстонии и это конечно те, чьи предки из бывшего СССР, причем независимо от национальности. А если говорить о сферах, то это все виды государственной службы. По Германии приводится пример Президента Хорста Кёллера,но думаю пример не совсем удачный, его скорее следует отнести к категории "изгнанных",а это далеко не " поздний переселенец". Да и ваш пример,несколько человек из российских немцев принятых пусть и в известной фирме на ИТР-овские должности,не "тянет" на госслужбу. Конечно через несколько поколений ситуация в Германии сильно изменится,тем более,что многие местные немцы уезжают в Канаду, Австралию и др. страны, т.е. оставляют "поле" (коментарий тут думаю излишен)

Студент: По Германии приводится пример Президента Хорста Кёллера,но думаю пример не совсем удачный, его скорее следует отнести к категории "изгнанных",а это далеко не " поздний переселенец". Статус позднего переселенеца урегулирован федеральным законом об изгнанных. От перемены формулировок (с Vertriebene на Spätaussiedler) главное содержание мало, чем изменилось. В итоге всё тоже наделение гражданством. Под категорию изгнанных Кёлер скорее всего тоже не попадает. Судя по информации в сети, его родители получили гражданство в начле 40-х на основании der Deutschen Volksliste, про изгнанных в ту пору ещё речь не вели. Молодые переселенцы на госслужбе в Германии (напр. юстиция или полиция) сегодня не редкость. При порядочном оттоке немцев из ФРГ (по статистике около 140 тыс. за последний год) конкуренция при прёме на госслужбу не ослабевает. Это "поле" пустым не станет. Выезжают не чиновники (от добра, добра не ищут), а на 80% люди с высшим образованием занятые на рынке. При этом выезжают не навсегда. Как только дома экономика вновь "пойдёт в гору" или же в странах пребывания произойдут негтивные изменения, тогда придётся возвращаться назад. На дворе 21 век, история 1763 года очевидно не повторится.



полная версия страницы