Форум » Страницы истории » Исторические исследования волжских колоний до 1917 года » Ответить

Исторические исследования волжских колоний до 1917 года

alwis: Ашер (Asher), Георг, Михаил, профессор, еврей, жил в Хайделберг, Лондон, Санкт Петербург, умер в Париже. С 1869 года до 1874 года по просьбе царского правительства изучал историю и положение волжских немцев. Это очень часто упоминается в русской и немецкой исторической литературе. Он бывал во многих колониях и взял с собой много оригинальных писем (первых переселенцев) и также рукописи первых переселенцев. До сих пор я ну смог найти результатов его труда. Я могу себе представить что они находятся в Санкт Петербурге, Париже или в частном архиве. Известно только об обмене информаций по почте с профессором Дингес. Кто может мне помочь дальше. Спасибо.

Ответов - 22, стр: 1 2 All

AndI: alwis Bibliographie Schiller erwähnt folgendes: 187. Professor Ashers Briefwechsel mit der Heidelberger Universität. Vorwort v. Prof. G. Dinges. In: "Unsere Wirtschaft" NN 3-11. 1925. Desgleiche, nur etwas ausführlicher in Bibliographie D. Brandes: 1899 Professor Ashers Briefwechsel mit der Heidelberger Universität. Vorwort v. Prof. G. Dinges. In: "Unsere Wirtschaft" 4 (1925) NR: 3 ; ) 93- 95; NR 4, 124-126, Nr. 5 ,155-158 ( Georg Michael Asher, Extraordinarius für Römisches Recht an der Heidelberger Universität, hielt sich von 1870/71 bis 1875 an der Wolga auf. Keine weitere Schrifften überliefert, Nachlaß verschollen)

valentina3: Хочу общаться с теми ,кто занимается исследованиями по поволжским немцам.Сама занимаюсь этим более пяти лет.Подготовлены материалы к публикации и надеюсь,что это скоро произойдет.Нам всем надо убедить доктора ПЛЕВЕ,чтобы он ускорил выпуск четвертого тома/списки поволжских колонистов/,которые публикуются в Германии, а также ,наконец.опубликовать списки Ивана Кульберга,которые мы ждем еще дольше.Игорь Рудольфович Плеве , при его огромной загруженности как Министра образования Саратовской области,все же найдет время и на поволжских немцев.тем более,что им проделана колоссальная работа по этой тематике.

Nic: valentina3, не думаю, что Игорь Рудольфович нуждается в понукании, - он и так делает невероятную по своему объёму и масштабу работу. Выход же книг зависит от издательств, и сроки выхода книг устанавливает оно же.


valentina3: valentina3 valentina3 Уважаемый Nik!Я бы не хотела в будущем получать от Вас рекомендации в таком менторском тоне.Давайте будем благожелательны к друг другу!Яживу в Москве и очень многое делаю для московских немцев в рамках Региональной немецкой национально-культурной автономии.Я надеюсь,что скоро в РНДМ состоится презентация моей книги и я непременно Вас приглашу.С уважением Valentina

sander: valentina3 лично я согласен с Nic. В одном из своих сообщений на этом форуме Игорь Рудольфович уже указывал, что сроки выхода определяются (а впоследствии и изменяются) издательством. К тому же, насколько я понял (могу и ошибаться - И.Р. меня поправит ), книги издаются на средства автора, что тоже имеет немаловажное значение. А участники форума на 99,9% - люди очень благожелательные и активно помогают друг другу и Nic один из этих помощников. Не хочу Вас обидеть, но зарегистрировавшись только вчера на этом форуме, не стоит так остро реагировать на вполне адекватную реплику Nic по поводу коллективного обращения к Плеве. Сам Игорь Рудольфович на этом форуме уже неоднократно помещал сообщения по поводу сроков выхода своих работ, можете прочитать в соответствующем топике и если есть желание, обратиться к нему лично. Что касается презентации Вашей книги - ждём подарок С уважением, sander

михель: sander А я тоже жду подарок. Любая книга о российских немцах это подарок. Даже "отрицательная" книга о российских немцев всего лишь подверждает интерес, после десятилетий замалчивания и фальсификации, к судьбе российских немцев. Интересно, valentina3 это случайно не Валентина Чеботарёва ?

sander: михель пишет: А я тоже жду подарок. Любая книга о российских немцах это подарок. Даже "отрицательная" +1

spack: valentina3 Вы зря обиделись на Nic'а. Вопрос о выходе очередных работ (книг) Игоря Плеве обсуждался на форуме и, как уже сказали другие участники форума, Игорь Рудольфович лично дал разъяснения по всем вопросам издания и очередного, четвертого, тома, и списков Кульберга. михель, поаккуратнее в выражениях! Не зная человека, не стоит сходу делать такие сравнения. И потом, чем Вам так неугодила Валентина Чеботарёва? Вы знаете её лично? Не складывайте себе мнение о людях по газетным публикациям. Можно очень сильно ошибиться.

михель: ОК. Я искрене извеняюсь. Ну злой я на язык. Больше не буду.

spack: Ну, человек так устроен, мёдом не корми - дай съязвить!

RollW: Валентина Чебатырёва, одна из немногих россиянок, в свое время начавших поднимать в многочисленных публикациях вопросы истории российских немцев и достойна уже потому нашего уважения.

Рудольф: Дорогие друзья! Работа по 4 тому практически завершена. Осталась сверка двух колоний Варенбург и Зельманн. В рождественские каникулы я это завершу. Останется только типография. Доктор Айсфельд со своими помощниками проделал большой труд по подготовке 4 тома. Мы вышли на финишную прямую. По спискам Кульберга осталось написать введение, верстка, считка и печать.Они будут выпущены в англоязычном варианте. Мне вначале надо вложить собственные средства и не малые. А подгонять меня не надо. Я за свою жизнь научился определять главное. Большое спасибо, форумчане, за высокую оценку моей работы, понимание и терпение. Кстати в ближайшие месяцы выходит наша с профессором Германом книга о поволжских немцах в Японии. Это издание тоже потребовало определенного времени.

Eckerman: Рудольф Прекраснее подарка к Рождеству и придумать невозможно. Большое спасибо. На форуме все давно ждут не дождутся выхода 4 тома. С праздником Вас, с двойным: с окончанием работы над книгой и Рождеством! Татьяна.

spack: Игорь Рудольфович, хочу в свою очередь, как администратор этого форума, поблагодарить Вас также за то, что Вы находите время ещё и на наш форум и являетесь активным его участником. Не сочтите за лесть, но Ваше присутствие на форуме делает его особенно привлекательным. Спасибо Вам за поддержку.

alwis: Меня давно интересует в чём была разница в начале колонизации между русским крестьянином и немецким колонистом. Если описать быт обоих. В положениях и в правах я нахожу много общего. Я не беру официальную сторону. Тоесть положение на местах. Ведь они не могли свободно перемещаться в другую колонию, не могли сасевать поля чем хотели. Можно ли эту общину сравнить с русским помещиком, а колонистов с крестьянами? Каким промыслом занимался русский крестьянин зимой?

valentina3: Хочу поделиться радостью-получила очередные номера журнала" Heimatbuch" от Землячества в Stuttgart за 2005-2006.В номере за 2006 год опубликована информация в табличной форме,начиная с 1954: Autor,Titel,Thema,Gebiet,Seit и заканчивая 2005 годом.Проделана огромнейшая работа сотрудниками журнала.Вот порадовали нас к Рождеству!!!Ведь зачастую приходилось перерыть кучу журналов,чтобы найти нужную статью,а если учесть,что их накопилось с 1954 года почти 30 штук,то это серьезное испытание.Хочется выразить огромную благодарность Nine Paulsen за такой прекрасный подарок-публикацию архивных материалов.посвященных Фестивалям немецкой культуры и народного творчества российских немцев.Порадовала статья Hugo Wormsbecher, и Eirich Gottlieb о Вятлаге.

AndI: valentina3 , согласен с Вами. Хочу лишь подсказать уже давно существующую возможность онлайн поиска информации напечатанной в последнем номере. На сайте Землячества эта информация легко доступна при задании необходимого слова в поисковик Heimatbücher nach Inhalt durchsuchen: или кликнув на соответствующий номер журнала. Надеюсь это позволит вам еще более упростить и ускорить работу со справочным материалом. http://deutscheausrussland.de/publik.htm

valentina3: Уважаемый AndI,большое Вам спасибо за информацию.Непременно ею воспользуюсь,потому что считаю этот журнал одним из самых лучших по публикациям воспоминаний российских немцев о своих родных краях в России,о трудных годах ссылки и трудармиии, о самобытной культуре нашего народа и знакомства с писателями и поэтами прошлых лет и настоящего времени.С уважением Valentina

alwis: Император Николай II подписал ряд законов в феврале и 13 декабря 1915 по волжским немцам. Правительство подготовила указ, согласно которому все немецкое население Поволжья надлежало выселению в Сибирь. Выселение планировалось начать с весны 1917 года. Если выселение немцев с западных границ было официальное обоснование со стороны правительства. То по волжским немцам ничего не известно. Возможно кто то читал эти указы? Чем обоснованы было это намерение? Возможно мероприятия на заподной границе сыграли положительную роль для государства.

Vkrieger: alwis пишет: Если выселение немцев с западных границ было официальное обоснование со стороны правительства. То по волжским немцам ничего не известно. Возможно кто то читал эти указы? Уваж. Alwis, Не только относительно поволжских, а практически все сельское немецкое население империи к началу 1917 г. стояло под угрозой ликвидации земельной собственности, за отчуждение которой, правда, полагалось определенная оплата: " 207. О распространении на некоторые местности Империи действия ограничительных в отношении землевладения и землепользования неприятельских выходцев узаконений. Совет Министров полагал: На основании статьи 87 Основных Государственных Законов (Св[од] Зак[онов], т. I, ч. 1, изд. 1906 г.): I. Статью 1 Высочайше утвержденного, 2 Февраля 1915 года, положения Совета Министров о прекращении землевладения и землепользования австрийских, венгерских или германских выходцев в приграничных местностях (Собр[ание] Узак[онений], ст. 351), в изложении Высочайше утвержденного, 13 Декабря 1915 года, положения Совета Министров (Собр[ание] Узак[онений], ст. 2749), заменить нижеследующею статьею: 1. Русским подданным из германских, австрийских или венгерских выходцев предоставляется, в установленный настоящими правилами срок, отчудить по добровольным соглашениям свои недвижимые имущества, находящиеся, вне городских поселений, в губерниях Петроградской, Новгородской, Псковской, Витебской, Эстляндской, Лифляндской, Курляндской, Ковенской, Гродненской, Виленской, Минской, Сувалкской, Ломжинской, Плоцкой, Варшавской, Калишской, Петроковской, Келецкой, Радомской, Люблинской, Холмской, Киевской, Волынской, Подольской, Бессарабской, Херсонской, Таврической, Екатеринославской, Харьковской, Самарской, Саратовской, Оренбургской и Уфимской, в области войска Донского, во всех местностях Кавказского края, Великого Княжества Финляндского и Приамурского генерал-губернаторства, в областях Акмолинской и Семипалатинской, в Актюбинском и Кустанайском уездах Тургайской области, в Ишимском и Тюкалинском уездах Тобольской губернии и в Барнаульском, Змеиногорском, Каинском и Томском уездах Томской губернии, а также в пределах земель Астраханского, Оренбургского и Сибирского казачьих войск. .................................. Государь Император в 6 день Февраля 1917 года изъясненное положение Совета Министров Высочайше утвердить соизволил. СУРП. 1917. Отд. первый. № 39. С. 397—400. " С полным текстом закона можно ознакомиться здесь: http://www.idf.ru/documents/info.jsp?p=21&doc=65613 alwis пишет: Чем обоснованы было это намерение? Возможно мероприятия на заподной границе сыграли положительную роль для государства. Ну, это долгая история. Одна из основных причин - стремление за счет своих немцев наделить русских крестьян землей и как-бы "умаслить" последних, дабы они не поменьше заглядывались на помещичьи, кабинетные и пр. угодья. Конечно, наив полнейший, как будто с 8 мио гектар аппетиты крестьянства погасить можно было. Но уровень мЫшленния и политической дегенерации последних правителей, включая царя-батюшку, нагладно демонстрирует.

alwis: Hallo Herr Dr. Krieger, большое спасибо за информацию. Auszug aus dem Artikel: «Примечание. Впредь до особых распоряжений, действие сей (1) статьи не распространяется на земли, отведенные от казны обществу Сарептской колонии Царицынского уезда Саратовской губернии». Интересно почему? Может быть здесь кроется ответ. «Подача жалобы не останавливает дальнейшего направления дела, за исключением случаев, когда само общее присутствие или Правительствующий Сенат признают необходимым приостановить дело до окончательного разрешения жалобы;» Были уже определнны места депортации?. Прежде чем указ вышел, должны же быть разработано не только начало, но и конец (куда, где, чем) ?. Возможно эти мероприятия были предусмотрены осуществить в жизнь только 28 Августа 1941 года или в день X ?. Есть ли в этом направлении документы?

Vkrieger: alwis пишет: Были уже определнны места депортации?. Прежде чем указ вышел, должны же быть разработано не только начало, но и конец (куда, где, чем) ?. Возможно эти мероприятия были предусмотрены осуществить в жизнь только 28 Августа 1941 года или в день X ?. Есть ли в этом направлении документы? Уваж. Alwis, как вытекает из документов, собственно депортация поволжских и иных немцев, проживавших в глубине страны, далеко от линии фронта, в 1917 не планировалась. "Просто" крестьяне теряли землю, получали кой-какое денежное возмещение и могли идти и заниматься чем хотят. Насильно сгон куда-то, насколько можно судить, не предполагался, а у городских немцев этими законами вообще не предусматривалось отчуждение собственность. Но вот вопрос, как реагировали бы сотни тысяч немцев Поволжья на отъем земли? Часть наверное разбрелась бы по стране, часть подалась бы в город, в рабочие, тем более что компенсация дала бы возможность приобрести, пожалуй какую-нибудь халупу в Саратове или в каком другом городе. Хотя резко повысившийся спрос привел бы к росту цен на недвижимость... Но могли быть и волнения, и насильственный отъем хемли у несогласных, и может даже кровопролитие. Сценариев много... Хотя надо сказать, что в 1917 г. были протесты и среди здравомыслящих русских политиков, депутатов Государственной Думы, и среди деловых и управленческих структур на местах. Демократические, или даже бы я сказал больше, здравомыслящие люди могли "при царе" все же протестовать, оспаривать те или иные законодательные решения властей. Показательно отношение к предстоящему выселению немецких колонистов, высказанное частным совещанием в Саратове представителей городских дум и биржевых комитетов Саратова и Покровска, состоявшегося 21 февраля 1917. Собрание единогласно приняло следующее постановление: "Живущие среди нас немцы колонисты суть такие же русские граждане, как и все мы. В нашем краю колонисты являются незаменимыми сельскими хозяевами. Мы обязаны настойчиво, определенно заявить, что ликвидация немецких земель, особенно в теперешний момент общего сельскохозяйственного кризиса, является мерой несправедливой и гибельной как для самих колонистов, так и для всего края. Она окажется чувствительной и для всей России." Цитата из книги: Линдеманн К. Прекращения землевладения и землепользования поселян-собственников. Указы 2 февраля и 13 декабря 1915 г. и 10, 15 июня и 19 августа 1916 г. и их влияние на экономическое состояние Южной России. М. 1917, с. 367. Показательно, что книги и Линдемана (несколько книг выпущено было им в 1915-1917 гг.), и Штаха (1916) и др. авторов в защиту немецкого населения России и с критикой законодательных ограничений в их отношении могли увидеть свет, печатались в России в годы войны!



полная версия страницы