Форум » Страницы истории » Исторические исследования волжских колоний до 1917 года » Ответить

Исторические исследования волжских колоний до 1917 года

alwis: Ашер (Asher), Георг, Михаил, профессор, еврей, жил в Хайделберг, Лондон, Санкт Петербург, умер в Париже. С 1869 года до 1874 года по просьбе царского правительства изучал историю и положение волжских немцев. Это очень часто упоминается в русской и немецкой исторической литературе. Он бывал во многих колониях и взял с собой много оригинальных писем (первых переселенцев) и также рукописи первых переселенцев. До сих пор я ну смог найти результатов его труда. Я могу себе представить что они находятся в Санкт Петербурге, Париже или в частном архиве. Известно только об обмене информаций по почте с профессором Дингес. Кто может мне помочь дальше. Спасибо.

Ответов - 22, стр: 1 2 All

alwis: Hallo Herr Dr. Krieger, большое спасибо за информацию. Auszug aus dem Artikel: «Примечание. Впредь до особых распоряжений, действие сей (1) статьи не распространяется на земли, отведенные от казны обществу Сарептской колонии Царицынского уезда Саратовской губернии». Интересно почему? Может быть здесь кроется ответ. «Подача жалобы не останавливает дальнейшего направления дела, за исключением случаев, когда само общее присутствие или Правительствующий Сенат признают необходимым приостановить дело до окончательного разрешения жалобы;» Были уже определнны места депортации?. Прежде чем указ вышел, должны же быть разработано не только начало, но и конец (куда, где, чем) ?. Возможно эти мероприятия были предусмотрены осуществить в жизнь только 28 Августа 1941 года или в день X ?. Есть ли в этом направлении документы?

Vkrieger: alwis пишет: Были уже определнны места депортации?. Прежде чем указ вышел, должны же быть разработано не только начало, но и конец (куда, где, чем) ?. Возможно эти мероприятия были предусмотрены осуществить в жизнь только 28 Августа 1941 года или в день X ?. Есть ли в этом направлении документы? Уваж. Alwis, как вытекает из документов, собственно депортация поволжских и иных немцев, проживавших в глубине страны, далеко от линии фронта, в 1917 не планировалась. "Просто" крестьяне теряли землю, получали кой-какое денежное возмещение и могли идти и заниматься чем хотят. Насильно сгон куда-то, насколько можно судить, не предполагался, а у городских немцев этими законами вообще не предусматривалось отчуждение собственность. Но вот вопрос, как реагировали бы сотни тысяч немцев Поволжья на отъем земли? Часть наверное разбрелась бы по стране, часть подалась бы в город, в рабочие, тем более что компенсация дала бы возможность приобрести, пожалуй какую-нибудь халупу в Саратове или в каком другом городе. Хотя резко повысившийся спрос привел бы к росту цен на недвижимость... Но могли быть и волнения, и насильственный отъем хемли у несогласных, и может даже кровопролитие. Сценариев много... Хотя надо сказать, что в 1917 г. были протесты и среди здравомыслящих русских политиков, депутатов Государственной Думы, и среди деловых и управленческих структур на местах. Демократические, или даже бы я сказал больше, здравомыслящие люди могли "при царе" все же протестовать, оспаривать те или иные законодательные решения властей. Показательно отношение к предстоящему выселению немецких колонистов, высказанное частным совещанием в Саратове представителей городских дум и биржевых комитетов Саратова и Покровска, состоявшегося 21 февраля 1917. Собрание единогласно приняло следующее постановление: "Живущие среди нас немцы колонисты суть такие же русские граждане, как и все мы. В нашем краю колонисты являются незаменимыми сельскими хозяевами. Мы обязаны настойчиво, определенно заявить, что ликвидация немецких земель, особенно в теперешний момент общего сельскохозяйственного кризиса, является мерой несправедливой и гибельной как для самих колонистов, так и для всего края. Она окажется чувствительной и для всей России." Цитата из книги: Линдеманн К. Прекращения землевладения и землепользования поселян-собственников. Указы 2 февраля и 13 декабря 1915 г. и 10, 15 июня и 19 августа 1916 г. и их влияние на экономическое состояние Южной России. М. 1917, с. 367. Показательно, что книги и Линдемана (несколько книг выпущено было им в 1915-1917 гг.), и Штаха (1916) и др. авторов в защиту немецкого населения России и с критикой законодательных ограничений в их отношении могли увидеть свет, печатались в России в годы войны!



полная версия страницы