Форум » Страницы истории » Интересные судьбы наших соотечественников » Ответить

Интересные судьбы наших соотечественников

alwis: http://www.chelpress.ru/newspapers/ucourier/archive/20-09-2001/7/a69978.html

Ответов - 7

михель: Во автор статьи даёт: Думая о судьбе Фаста-Корчагина, невольно соглашаешься с тем, что ему повезло. Иначе не воевать бы равным среди равных, ..... А в чём же парню повезло ? Что от своих предков отказаться пришлось ? Жить двойной жизнью ? Или воевать за сохранение сталинского режима, который его родных уничтожал ? По мне то уж лучше с братьями в трудармии гнить.

alwis: Cудьбы «однополчан» Корчагина на восточном фронте. http://www.memo.ru/history/nem/index.htm

михель: Жить двойной жизнью ? Или воевать за сохранение сталинского режима, который его родных уничтожал ? По мне то уж лучше с братьями в трудармии гнить. А усердно воевал Паша за сталинский режим. Очень даже усердно.


Nic: У трети руссского населения - немецкие корни. А если копнуть глубже - вырисуется татарин. Не думаю, что есть смысл копать, можно накопать до национализма.

alwis: Очень интерессна судьба известного профессора Шульмейстер Константин Георгиевич родом из Каменки. Он в ссылке на крайнем севере впервые выращивал овощи (опытная работа) для надзирателей и их семей. Это спасло ему в то время жизнь и дало возможность в будущем, несмотря на различные притеснения, заняться и продолжить научные исследования. Mehr: http://83.239.144.197/Default.aspx?tabid=91&mid=614&SkinSrc=%5bG%5dSkins%2f_default%2fNo+Skin&ContainerSrc=%5bG%5dContainers%2f_default%2fNo+Container&dnnprintmode=true&language=en-US

Марьяновка: Сегодня годовщина гибели крейсера "Варяг". Здесь есть и немецкие фамилии: http://schools.keldysh.ru/cttumoporf/Str/INFORM/MULTIMED/KONKURS/ekip.htm

spack: Интересна судьба одного поволжского немца, родившегося в Саратове в конце 19 в., жившего в усадьбе Зейферт, окончившего, если мне не изменяет память, Лесно-Карамышское училище и ставшего военным. История судьбы Константина Мейснера, а именно так звали нашего героя, многие годы не выходит из моей головы. Судьба человека, на которой необычным образом отразилась история 20-го века, потрясла меня и заставила задуматься - а имеем ли мы право так схематично и порой жестоко судить о людях, как это часто мы делаем в нашей жизне? Революционные события 1917 года застали Константина Мейснера где-то в Прибалтике. (Я хочу сделать маленькую оговорку. Дело в том, что все документы и переписка по Мейснеру у меня пропала, когда пару лет назад у меня полетел жёсткий диск на ПК. Всё, что я сейчас пишу, я воспроизвожу по памяти и, вероятно, где-то могу быть неточным и ошибаться.) Ситуация складывалась так, что вернуться домой, на Волгу, Константин не мог. Шла война, а он ведь был офицером царской армии. Дальнейшие события совершенно преградили путь к возврату домой. После отделения прибалтийких республик от советской России, Мейснер оказался за границей. Какое-то время он жил в Восточной Пруссии (может быть я ошибаюсь!), но в конечном итоге поселился в одном польском городке. До известного времени он поддерживал переписку со своими родными, продолжавшими жить на Волге. Когда Гитлер оккупировал Польшу, Константин был призван в армию и во время войны с СССР служил зондерфюрером на восточном фронте. Самое невероятное - в 1943 году Константин Мейснер с частами немецкой армии попадает в Сталинград, где он через много лет вновь увидел свою родную Волгу! Это произвело на него сильное впечатление. В своём последнем письме жене он написал: "Я видел родную Волгу и плакал." Но война жестока. В феврале 1943 года, в самом конце известной Сталинградской битвы, Константин Мейснер погиб. Причём, тело его не найдено и вторая половинка солдатского жетона в его деле в архиве отсутствует. Я часто вспоминаю эту историю. Закрываю глаза и пытаюсь представить себе весь тот ужас и трагедию, которые принёс человечеству 20-й век. Доколе он будет ещё продолжаться?!



полная версия страницы