Форум » Репрессии. Раскулачивание. Депортация и трудармия » Трудармия и трудармейцы » Ответить

Трудармия и трудармейцы

sander: Решил создать такую тему - если я не прав, администратор меня поправит. Проблема следующая. У прадеда было трое сыновей, двое родились в Поволжье, о них практически все удалось найти в церковных книгах и ЗАГСе . Третий, младший, родился уже в Сибири, после 1908 г., нигде сведений о рождении найти не смог, известно только, что он был мобилизован в Трудармию, где и умер. Где можно найти данные о трудармейцах?

Ответов - 153, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Svetlaia: Я тоже там дедушку нашла

pflaum: Svetlaia Спасибо за ссылки по Челябметаллургстрою. В списках есть мой дед из Шталя(он выжил) и дед моей жены из Бальцера(он там умер в 1943). Также нашел 156 человек из Шталя на Карамане - у 66 стоит причина убытия: умер

Walerij: Svetlaia Спасибо и мои там в полном составе. Из воспоминаний А. Ример. «Я был в трудармии не далеко от Челябинска.Одним из апрельских дней 1943г., после рабочей смены, начальник барака приказал выйти на работу.Мы должны были похоронить очередную партию умерших.Копали могилу в лесу, не успев закончить до темноты,(земля была ещё мёрзлая) всех вернули в лагерь.Когда снимали тела умерших с повозок я узнал своего односельчанина – Александра Шекк....»


Nelly: Svetlaja Спасибо Вам огромное за Книгу Памяти по Челябинской области.

bekkeriri: Здесь в Германии, судьбы российских немцев жертв политических репрессий как я заметил мало вообще кого волнуют СЕЙЧАС ЭТО УЖЕ НЕ ТАК! СЛАВА БОГУ! я являюсь членом группы при лютеранской церкви, которая занимается поиском репрессированных немцев ( И В ТОМ ЧИСЛЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ БЫВШЕГО СССР). мы создаём книгу памяти. наша деятельность охватывает район, относящийся к нашей церкви (Kirchenbezirk) кого это интересует, пишите ко мне в личку

maria: bekkeriri, Вы не зарегистрировнны, писать-то некуда! Да, и какой Kirchenbezirk, ведь тоже нельзя увидеть, профиля Вашего нет, к сожалению! Мария

Johannes: У меня мать тоже была призвана в 16 лет военкоматом в трудармию. В декабре 1942 года она со старшей сетрой была направлена в г.Молотов (Пермь), где работала на военом заводе до 1954 года. Домой вернулась в 1955 году. Вот так и прошла её молодость, стоя по 16 часов за станком, за колючей проволокой в вшивых бараках. Теперь не много о медали, которые давали трудармейцам. Получила и моя мать одну такую медаль. Правда она её никогда не носила и сказала, что носить не будет никогда. Мать с отцом проживали тогда в селе Волково ( бывший Schaffhausen) Марксовского р-на Сарат. обл., так её пенсионерку попросили придти срочно в Сельский Совет, который находился в соседней деревне Георгиевке (Glarus). Там ей и вручили Юбилейную медаль "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг.", сказали за то что была в трудармии. Когда узнали про это в деревне, все были в шоке. Как это так возмущались бабы, единственную немку в деревне наградили медалью, а их русских баб несправедливо забыли, а они то всё делали для победы. Хотя они во-время войны были молодые комсомолки, были направлены сюда в деревню, после депортации немцев. Всю войну они ни в чём не нуждались, разбазаривая и уничтожая всё , что осталось от немцев. Вот такая история этой медали.

Pandion: sander Есть ли у кого-нибудь воспоминания очевидцев - рядовых трудармейцев из Чебаркуля, Верхнего и Нижнего Уфалея? Буду благодарен за любые сведения.

viktormerz@yandex.ru: Очень хотелось бы узнать о своем дедушке:Мерц Кондрат Кондратьевич 1907 гр Пибыл эшелоном 744 в Новосибирск сТогучин Сылаясь на справку из Тогучинского РВКа 08 04 1942г забрали в трудармию и направили в распоряжение ст Свияжск Все-больше свединей о нем нет Запрос вТатарстан и в Пермь ничего ни дали спасибо за любой ответ

Vikai: viktormerz@yandex.ru Уважаемый Виктор! Мой отец тоже был в Свияжеске. В 1970г ему была выдана справка о том, что он действительно находился на спецпоселении........ и работал на ..... Справка была выдана МВД Татарской АССР г Казань, Дзержинского 19 Может быть Вам этот адрес что либо даст?

viktormerz@yandex.ru: vikai большое спасибо обязательно сделаю запросVikai

Sandro: Vkrieger Майер фамилия не встречалась?

maria kirchkesner@we: Большое спасибо всем кто работал над книгой Памяти трудоармейцев Челябинска.Нашла деда Кильб Венделин Францович,1900 г.р.,Мариенберг.Выслан был из села Ровное/Зельман/.

alexmall: У меня такой вопрос, у тех кто был в Трудармии в трудовой книжке стоит информация, или в трудовой книжке такое не указывали?

Diesendorf: alexmall, нет, таких записей в трудовых книжках не делали. В лучшем случае (очень редко) сзади вклеивали лаконичную справку. Мол, такой-то был мобилизован таким-то райвоенкоматом, работал в системе такого-то лагеря и демобилизован тогда-то. Такая справка есть, например, в трудовой книжке моего отца.

Alba: Позволю себе с Вами не согласиться.Как пример этому копия листа трудовой книжки брата моего деда Баумунг Д.К. Или это единичный случай?

Diesendorf: Да, это редкостная запись. Ее можно объяснить тем, что в данном случае трудармеец остался работать в том же "Базстрое", только на положении "вольнонаемного", а не "мобилизованного".

Selma: А я позволю с Вами не согласиться. Тот пример, который Вы представили, уникальный, и говорит о том, что человек, который внес подобную запись в трудовую книжку, был грамотным человеком. Грамотным не с позиции - знал алфавит и умел писать, а грамотным в области делопроизводства, знавшим не только русский, но и немецкий язык. Такая запись была бы исключена, если бы эта трудовая книжка попала в руки др. умеющего просто писать и читать, и вся запись бы ограничилась справкой, о которой пишет предыдущий автор. Объяснение кроется и в том, что в Богославлаг были согнаны в основном немцы, и для ведения делопроизводства у администрации "конвоиров" был широкий выбор специалистов среди немцев.

Alba: Дискутировать на эту тему не имею права,т.к. не знаком с общей статистикой.Поэтому и представил это только как личный пример...Из каждого правила бывает исключение...

Diesendorf: Немцы-трудармейцы использовались в делопроизводстве и в других лагерях. Например, в архиве Усольлага я видел немало учетных карточек трудармейцев, заполненных немцами. Однако в данном случае запись сделана не в администрации лагеря, а в отделе кадров "Базстроя", и очень сомнительно, чтобы в этом суперзакрытом подразделении могли работать немцы. Что касается грамотности, то она тоже под вопросом. Там ведь написано "в трудовой армии", а этот термин в официальных документах, как правило, не использовался. По опыту многолетнего общения с трудармейцами у меня сложилось следующее впечатление на сей счет. В подавляющем большинстве случаев, когда люди после трудармии уезжали к своим близким, им старались не выдавать никаких документов о том, где они находились и чем занимались. В данном примере было не так, но здесь трудармеец остался на месте. Лагерей, где последнее широко практиковалось, было совсем немного. Мне известны только два - Тагиллаг и Богословлаг.



полная версия страницы