Форум » Репрессии. Раскулачивание. Депортация и трудармия » Немцы арестованные в 1937-1938, 1942гг. » Ответить

Немцы арестованные в 1937-1938, 1942гг.

leitenant: Перебирая документы родственников нашел список

Ответов - 58, стр: 1 2 3 All

tatana47: Selma, ответы пришли из ФСБ России, ГИАЦ МВД России и ГУВД Саратовской области, где сказано, что на нашего прадеда ничего нет. Прислали дело совсем другого человека с такой же фамилией и именем, но другим годом рождения, не подходящим нам совсем по молодости. Попробую теперь написать во ФСИН г. Нижнего Тагила. Спасибо большое за участие. С уважением Татьяна.

saperta61: Благодарю Всех форумчан в поиске моего репресированного деда. ИЦ ГУВД Челябинска сообщило мне , что он скончался в декабре 1942 г. в ИТК №3 г. Карабаш Челябинской обл. Извещение о смерти направленно в ОАГС Челябинской обл., но архивное дело им не передавалось и др. сведениями не распологают. Уважаемые форумчане, подскажите пожайлуста, где может находиться дело бывшего трудармейца стройколонны № 1902 и в дальнейшем заключенного ИТК №3?

Beluga 55: 1937 1.Ruhl,Conrad 2.Morasch,Conrad 3Morasch,Egor 4.Jungmann,?? Scheiermann- Rasstrel -1937(Haus nr.23) Scheiermann,??Jakob ?? + 5 Mann aus dem Dorf Twaloschka,7km.von 2-oe Krugloe entfernt Insgesammt 11 Männer wurden 1937 zu 10 Jaren ITL verurteilt. Keiner ist zurück gekommen.

Beluga 55: 1937 1.Ruhl,Conrad 2.Morasch,Conrad 3Morasch,Egor 4.Jungmann,?? Scheiermann- Rasstrel -1937(Haus nr.23) Scheiermann,??Jakob ?? + 5 Mann aus dem Dorf Twaloschka,7km.von 2-oe Krugloe entfernt Insgesammt 11 Männer wurden 1937 zu 10 Jaren ITL verurteilt. Keiner ist zurück gekommen.

Selma: Откуда, из какого учреждения прислали не "то" дело? Обратитесь вновь, укажите, что присланное Вам дело- это дело однофамильца, но никак не Вашего родственника. Еще раз укажите все необходимые для поиска данные. Но хочу обратить внимание, что оформляли все дела работники карательных органов, коммунисты, "не обремененные грамотой", и до этих карательных органов доводился план по выявлению и уничтожению врагов народа, и планы выполнялись и перевыполнялись, дело было поставлено "на поток". В делах могли и были неточности, искажения, поэтому, получив дело, внимательно изучите его, может оказаться и так, что перед Вами дело Вашего родственника.

Selma: Мне кажется, что я Вам уже отвечала, но ответа своего я не вижу, поэтому отвечу вновь. Из информации о том, что Ваш дед находился в ИТК №3 г. Карабаш Челябинской обл. следует, что он был осужден и направлен для отбытия наказания, поэтому должно быть уголовное дело, приговор. Обратитесь в областную прокуратуру Челябинской области, Областной суд и в УФСИН (управление федеральной службы исполнения наказания)Челябинской области. Просите предоставить Вам для ознакомления дело уголовное, а также дело ЗК Вашего деда, при этом укажите, что эта информация Вам необходима для установления и поиска родных.

Beluga 55: 1937 1.Ruhl,Conrad 2.Morasch,Conrad 3Morasch,Egor 4.Jungmann,?? 5.Scheiermann,?? Rasstrel -1937(Haus nr.23) 6.Scheiermann,Jakob ?? + 5 Mann aus dem Dorf Twaloschka,7km.von 2-oe Krugloe entfernt Insgesammt 11 Männer wurden 1937 zu 10 Jaren ITL verurteilt. Keiner ist zurück gekommen.

TinaL: Мой дед Либих Адам Трауготович был арестован в конце 30-х годов,в 1940 году умер(тётя говорит,что был расстрелян,папа это не подтверждал),нигде в списках репрессированных по Ставропольскому краю найти таких данных не могу.Он был председателем сельсовета в п.Каррас-Иноземцево.(по рассказам отца).

Selma: Списки репрессированных содержат около 10% фактической информации, поэтому Вам следует обратиться в УФСБ по Ставропольскому краю, а также одновременно в УФСБ по РФ г. Москву( адреса имеются на форуме), но обязательно приложите копии (не заверенные) документов о родстве. Практика показывает, что возможно обращение и через Посольство.

Henriette: В 1938 году арестовали брата моего деда, остались жена и 6 детей, младшей было 3 года. Летом я написала письмо от имени этой дочери, на днях она получила ответ, что дело (номер указан) хранится в УФСБ другой области, поскольку село относится к этой области с советского времени. Осужден тройкой НКВД и проговорен к растрелу. Это первое, что дети (их еще двое!) узнают о своем отце. Теперь я буду писать письмо в УФСБ по новому адресу. Я ознакомилась с темой: "Как затребовать дело из архива ФСБ?". Мой вопрос: Может ли человек, проживающий в Германии, затребовать удоловное дело своего отца, чтобы с ним ознакомиться. Или может сразу запросить копии из этого дела? И свидетельство о смерти отца. Хочется все правильно сформулировать, чтобы дочери все по почте переслали.

Nic: Henriette пишет: Мой вопрос: Может ли человек, проживающий в Германии, затребовать удоловное дело своего отца, чтобы с ним ознакомиться. Нет. Вернее, запросить можете но Вам откажут. Дело может быть выслано по месту проживания российского гражданина, в местном ФСБ Вы сможете с этим делом ознакомиться. Henriette пишет: Или может сразу запросить копии из этого дела? Запросить можете, но вам откажут. Копий всего дела сделать нельзя. Henriette пишет: И свидетельство о смерти отца. Свидетельство о смерти выдают органы ЗАГСа, но никак не архив ФСБ, в котором хранится дело. Проживающий в России должен собрать доказательную базу о смерти и обратиться в суд и только после решения суда обратиться в ЗАГС, который выпишет свидетельство о смерти.

Henriette: Nic, большое вам спасибо.

atlant91: Henriette Если дело было на Украине, то тогда можете запросить. Мне из Луганска копии прислали, только написали допрос нельзя.

Kathrina: Мне на моего деда прислали копии паспорта,протокола допроса,анкета арестованного,фотографии,ордера на арест и Постановления о реабелитации(оказывается был реабилетирован еще в 1990) из Кемерово

Nic: Kathrina пишет: Мне на моего деда прислали копии паспорта,протокола допроса,анкета арестованного,фотографии,ордера на арест Это стандартный набор, который могут выслать.

Selma: Я считаю, что следует принять все меры, чтобы ознакомиться с дело. Обратитесь в Посольство РФ по месту своего жительства, с тем, чтобы дело было направлено в Посольство т.к. уже имеется практика направления из ФСБ в Посольства архивных дел репрессированных. Но следует документально подтвердить родство (читайте на форуме, все подробно указано). Не исключен вариант отказа. В случае отказа Вы можете истребовать из дела надлежаще заверенные копии листов дела в отношении своего родственника, а также личные документы, фото, письма и пр. если таковые имеются в деле. НО! Что можно требовать, если Вам не известно какие документы имеются в деле, какие документы этого уголовного архивного дела содержат сведения личного характера, которые Вам также необходимы? Поэтому, если имеются родственники в РФ, то при надлежащем оформлении заявления об истребовании этого архивного дела, дело высылается в ФСБ по месту жительства родственников для ознакомления.

Selma: Вам никакой доказательственной база о смерти деда собирать не надо. Вы же пишете, что его расстреляли. Вам предоставят, если у Вас еще не имеется, справку о реабилитации, где будет указано, что Ваш дед был расстрелян и реабилитирован. Кроме того в деле имеется приговор и документ об исполнении этого приговора, т.е. о расстреле.

Henriette: Danke schön allen!



полная версия страницы