Форум » Культура, язык, традиции и обряды немцев Поволжья » "Национальная кухня" » Ответить

"Национальная кухня"

Eugen: Я, как и многие, живу в России. Поэтому пользуюсь "общероссийским меню". Но кое-что осталось от предков/родственников: Тампнудль, Клейс, Саваривельсуп, Цукэркух, Крэпль и др. (пишу по-русски, т.к. эт на диаллекте). Если кому инересно - можно обсудить, рецептами поменяться...

Ответов - 201, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

alwis: Студенты (дети немцев-колонистов) пекут блины и другие рецепты. http://www.kochrezepte.de/vorlagen/mediaalbum.asp?itemid=555625&itemtype=2&searchtag=User%2DVideos&searchtitle=&searchtype=2&modul=9&currentPage=1&crypt=

Рената: Да, прочитала все рецепты, но не обнаружила ни одного рецетта картофельного салата. Неужели забыли?

zara: Моя ома готовила картофельный салат очень просто:нарезала кубиками отварной картофель,соломкой репчатый лук(летом вместо лука-зелень,солила,перчила и добавляла растительное масло,иногда зимой нарезала ещё соленый огурец,а летом-свежий,мои дети и по сей день едят его с удовольствием и шутя называют его салатом бедных крестьян.

Ohm: Schnitzelzuppe мама варила как компот, но в него добавлялся крахмал. Ели из тарелок ложками. Ausschleppte готовили примерно как Картоффельклейст. Пюре получалось густым, потому что с мукой. Отдельно растапливали сливочное масло, в горячее масло добавляли сметану. Получался интересный соус (почему-то из "магазинной" сметаны такой соус не получался, только из домашней). Густое пюре раскладывали столовой ложкой (дольками, как зачерпывали ложкой) по кругу в большой тарелке, в центр тарелки наливали соус из сливочного масла и сметаны. Пюре ели, макая в соус. Nudelsuppe мама делала из домашней лапши, которую тоже готовила сама, и из домашней же курицы. До сих пор помню, какой запах по дому витал, пока готовился этот суп. А бульон действительно был прозрачным с каплями куриного жира по поверхности... Мама у меня русская была, научилась этим рецептам от бабушки отца (моей прабабушки)

Татьяна Гейн: Eugen пишет: НУДЕЛЬСУП. Берём курицу (желательно домашнюю). Варим до готовности. Затем процеживаем бульон (вынув, конечно, курицу))). Тесто: 2 яйца и мука. Замешиваем так, чтобы использовать как можно меньше муки (соль и воду в тесто не добавляем!). Тесто вымешиваем круто. Нудэль (лапшу) катаем так, чтобы получить лепёшки толщиной 1,5-2 мм. Нарезаем нудэль (можно на лапшерезке – я сейчас так делаю))). Подсаливаем бульон, ложем туда очищенную луковицу целиком (можно и с курицей сварить, потом вынуть). Опускаем лапшу и варим до готовности. За несколько минут до готовности опускаем в кастрюлю лавровый лист. Совет: правильно сваренный нудельсуп должен быть идеально прозрачным, для этого старайтесь использовать как можно меньше муки. В нашей семье к Нудель-супу обязательно еще готовится "Фильзер" - жареные куриные потрха и сухим мякишем белого хлеба, добавляется в бульон с лапшой

maria: У нас к Nudelsupp подавали обязательно обжаренный на масле cо всех сторон целый картофель(или 1/2). Поджаренный в сковороде до золотистого цвета Salzkartowel подавали прямо в тарелке в суп. Тип: чтобы и глаза "ели" можно к супу делать морковочную поджарку с зелёным молодым лучком, плюс золотистый в корочке картофель в тарелке, lecker! Очень вкусно, дети мои очень его любят! Приятного аппетита!

Wolk: Я с детства помню блюдо - которое называли "Фильзен". Я правда не знаю от кого (матерниской или отцовской стороны) оно пришло. В казанке обжаривали мясо (обычно это была утка) и заливали тестом с немного изюмом. Как тесто делали я не знаю. Из за пара в тесто привращалось что вроде кухен. На тареле было мясо, варенная картошка и вот это немного сладкое от изюма вкусное вместо хлеба. Может кто знает такое блюдо, или называли у вас немного по другому?

Schell: Фото из рассказа "Feld-Glees" из журнала общества AHSGR за 1993г. Автор - Тимати Клоберданц, сын поволжских немцев из с.Ротгаммель. Место - степь, Жирновский р-н Волгоградской обл., 22.08.1991. На фото - местные уроженцы сёл Рогаммель и Зеевальд, проживавшие на тот момент в с.Франк Жирновского р-на и участвовашие в выезде "на Родину" в честь приезда американского гостя. Полный рассказ на англ. здесь (правда, на отдельных фото): http://photofile.ru/users/stforum/96048373/

Svetlaia: Wolk Жидкое тесто вливали, что ли? Может это штрудель? Их делаем или шарами или как коврик сворачивается, так и полоски теста скручиваются и сверху укладываются - на пару они увеличивются в размере. Только без изюма.

михель: мне интересно, а пиво пить было у поволжских немцев распространено. Известны большие пивоварни?

Reinhold: кроме выше описанного. Краванш - Это современная пицца, а сверху ложили оставшуюся вермишель, кусочки мяса от вчерашнего супа и сыр. Грибы в Антоне никто не знал и они все без исключения считались ядовитыми. Есть грибы научили в Вятлаге. Морген коммт видер - В обычный блин ложится начинка: мясной фарш тушится с капустой. Начинка упаковывается в виде квадрата 8 на 8 сантиметров. Несколько штук ложится на сковородку и жарятся. Грюне боонен мит картофельбрай - блюдо было очень популярно в Антоне, я думаю его привезли из Баку. Забыли также печёные в печи яблоки, тыкву и свёклу. Может кто нибудь список блюд сделает, с ним можно проитись по знакомым - и вспомнятся давно забытые блюда.

Таня: А мы варили кухенсуп.Берут белый хлеб или булочки, можно подсохшие.Режут на кубики, обжаривают на сливочном масле.Чтоб хрустящие были.А потом кипятят молоко и кидают туда обжаренный хлеб, мы еще и сахар туда добавляли!

RollW: Таня пишет: А мы варили кухенсуп.Берут белый хлеб или булочки, можно подсохшие.Режут на кубики, обжаривают на сливочном масле.Чтоб хрустящие были.А потом кипятят молоко и кидают туда обжаренный хлеб, мы еще и сахар туда добавляли! Тоже самое только в жиденький гороховый или чечевичный суп, только без сахара. Жаль только в голодные годы этого так не хватало!

Генрих: Таня, спасибо за напоминание. Моя мать очень часто варила этот суп. А я совсем уже забыл.

sander: RollW пишет: Тоже самое только в жиденький гороховый Вкусно было, с молоком я любил меньше.

наталья ибрагимова: Дайте пожалуйста рецепт на русском языке

Svetlaia: Таня пишет: А мы варили кухенсуп.Берут белый хлеб или булочки, можно подсохшие.Режут на кубики, обжаривают на сливочном масле.Чтоб хрустящие были.А потом кипятят молоко и кидают туда обжаренный хлеб, Подобный суп варит мама, мы называем "суп с гренками". Белый хлеб режут кубиками примерно сантиметр на сантиметр, обжаривают в большом количестве сливочного масла. Отдельно варят картофельный суп (без лука и приправы, только картошка и вода, но несколько картошек сварить половинками и потом подавить и добавить в суп, чтобы он был густой). В конце варки добавить сметану и сливочное масло, поварить несколько минут. В тарелку положить гренки и залить супом. Объедение!

Natali 15: Я тоже от своей бабушки научилась кое-что готовить, к сожалению она умерла, мой русский муж очень уважает немецкую кухню, особенно Strudel. Krauthefeklees, Riwelkuchen. Я так много не знаю, но когда читаю ваши рецепты и вспоминаю, что в детстве такое кушала. Буду рада общению. Может быть и я смогу с вами чем-нибудь поделиться Спасибо!

Mina: Состав: Мускатная тыква На тесто: 250г муки, 1/8 мл теплой воды, 3 ст.ложки подсолнечного масла, соль Приготовление: Из воды, муки, пол чайной ложки соды и растительного масла замесить тесто. Раскатать тонкий пласт и завернуть его в трубочку. Нарезать трубочку на небольшие дольки. Тыкву нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле минут 20 до образования темной корочки. Если при этом выделяется слишком много сока, жарить при открытой крышке. Затем положить поверх тыквы кусочки теста и тушить при закрытой крышке еще 10-15 минут.

streckchen: Помогите найти один рецептик! Мне знакомая недавно рассказала о блюде, которое называется "снежки", рассказывала очень вкусно, но вот рецепт точный, к сожалению, она не знает. По описанию это был праздничный десерт - взбитые с сахаром белки опускали в кипящее молоко, а потом то ли остужали, то ли замораживали... Моя бабушка такое не готовила, да и здесь среди рецептов я не нашла. Может кто-нибудь все же знает?



полная версия страницы