Форум » Культура, язык, традиции и обряды немцев Поволжья » "Национальная кухня" » Ответить

"Национальная кухня"

Eugen: Я, как и многие, живу в России. Поэтому пользуюсь "общероссийским меню". Но кое-что осталось от предков/родственников: Тампнудль, Клейс, Саваривельсуп, Цукэркух, Крэпль и др. (пишу по-русски, т.к. эт на диаллекте). Если кому инересно - можно обсудить, рецептами поменяться...

Ответов - 201, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

MichiLG: Свежая свиная кровь без сгустков,соль,молотый чёрный перец,немного чесночного настоя,свиной отваренный,очищенный и кубиками порезанный язык,а также сало со щёк отваренной головы порезанное также кубиками. Всё смешивается,и заливается в толстые свиные кишки.Плотно завязывается крепкой ниткой.Отваривается колбаса в бульоне,где прежде варился ливер,также протыкая иглой пока не прекратит выделятся сукровица.Вытащить-остудить.Пртятного аппетита!!! На свином языке обязательно очистить белую шкурку сверху,иначе будет горчить.Некоторые добавляют в колбасу отварную гречку-я же предпочитаю без лишних добавок.

zara: вы пишите,что ваша мама говорила на крепли кихли,моя ома тоже.я с вами полностью согласна насчет домашних деликатесов,моя сестра осталась в казахстане и она все это готовит.а готовили ли вы швартемаген и крибельшмальц.

Наталия: silvester Доброго Утра всем! А кто-то мне обещал рецепт засолки домашнего сала. От предвкушения слюнки текут. Наталия.

Наталия: MichiLG Спасибо за полезные советы! Как только домой вернусь, непременно ими воспользуюсь. Наталия.

RollW: MichiLG пишет: Даже сделаная по рецепту домашняя колбаса здесь в Германии не будет так вкусна.Обьяснение простое- способ забоя свиней и последующая обработка туши а так же корм ,которым кормили животных.Вспомни чем кормили в России. Но всё же в следующий Post попробую описать Да, моя супруга до сих пор вспоминает эти домашние различные колбасы,зельцы, копчёные окорока, домашнее вино, различные соления, варения, компоты, мочения, которые всегда присутствовали на столе у моих родителей, старших брата и сестры, на шахтерском поселке .

silvester: Наталия пишет: А кто-то мне обещал рецепт засолки домашнего сала. Извиняюсь! Я этот рецепт нечаянно вместе с салом проглотил. Рецепт от нашего форумчанина Wolk'a Баллада о сале У лукоморья куча сала Златая цепь на сале том И днем, и ночью кот усталый Все ходит по цепи кругом Идет налево - песнь про сало Направо - сальный анекдот Чудес я видел там немало: Там сало лезет прямо в рот На салом выстланных дорожках Следы изысканных свиней Избушка там на сальных ножках Стоит без окон, без дверей А в той избе - всего одна Сплошная сальная стена Там лес и долы салом полны Там сальные прихлынут волны На берег сальный и пустой И тридцать витязей авралом Идут, неся корзины с салом А следом - дядька с ветчиной(Silvester) Там королевич мимоходом Торгует салом из лотка Там в небесах перед народом Через года, через века Летают три больших куска Вы, я надеюсь угадали, Каких куска - я все о сале В темнице там царевне снится, Как сало по губам струится Царевне служит серый волк Он тоже в сале знает толк Там царь кощей над салом чахнет Там москалями и не пахнет... И я там был, мед-пиво пил А после - салом закусил И рецепт тот проглотил.

Наталия: silvester Такой стихотворный номер с рецептом сала НЕ ПРОЙДЁТ!!! Иначе одним рецептом не отделаетесь, Сильвестер Петрович! Придётся угощать салом да не меня одну, а привезу целую делегацию форумчан, очень охочих до Вашего вкусного фирменного циммерманновского сала. С уважением к Вам и Вашему рецепту. Наталия.

MichiLG: Silvester спасибо за ЛС! Приму во внимание! Ну что, глотаем слюнки дальше? Zara ,Вы спрашиваете о швартемаген и крибельшмальц, конечно! Это неотемлемая часть переработки свинины! Швартенмаген- название говорит само за себя- желудок набитый шкурой. У наших предков ничего не пропадало, и после переработки от свиньи оставалось только . Для начинки желудка собирались все остатки: обрезки мяса,сала и т.д.,которые в естественном виде не вызывали особого аппетита, но как я уже сказал-основная часть- свиная шкура.Все отваривалось и перекручивалось, набивалось в желудок и опять отваривалось слегка. После этого желудок ложился под лёгкий гнёт, или подвешивался . Называли мы это блюдо- сальтисон! Крибельшмальц- это окончательный продукт,который делают после вытопки свиного жира из сала. Сало без шкурки резали мелкими кубиками и вытапливали в казане ( с одной хорошей свиньи можно получить до 10 литров жира- Шмальц). Кубики сала при вытопке приобретали желтый цвет и называли мы их -Шкварки (слегка подсолить и можно так с хлебушком кушать). Шкварки можно перекрутить через мясорубку, слегка подсолить ( кто желает-поперчить) Крибельшмальц готов!!! Очень вкусно на свежий хлеб и с чашечькой кофе(коммунистических времён) под гордым названием " ЯЧМЕННЫЙ КОЛОС"

MichiLG: Из свинины делалось многое и до сих пор делается. К примеру- рулет из живота-баухроладе, пресованая голова-гепресте корф, холодец-зульце, тушонка-шморбратен. Но один рецепт не могу не упомянуть-да простят мне модораторы и те форумчане , у которых сильно развито чувство брезгливости. Сомневаюсь, что кто-нибудь из наших глубоко уважаемых хозяек готовил это блюдо,а ещё больше-пробовал. Постараюсь описать намёками. При вырашивании свиней-поросят,особей муж.пола надо было лишить своевременно "хозяйства" . Удалённые части не выбрасывались,а после определённой обработки и приготавления, употреблялись в пищу. Р.С. Если модераторы считают это упоминание неуместным в этическом понятии-прошу убрать.Но хочу сказать,что это кухня наших предков,а не отсебятина, как могут некоторые форумчане подумать.

MichiLG: Привет всем !!! Хочу спросить, делал ли кто-нибудь из наших многоуважаемых хозяек это кушание? Пампушки- маленькие булочки из обычного дрожевого теста. После выпечки-ещё горячими обмакиваются в чесночном соусе с добавлением подсолнечного масла. Вкус обалденный!!!

Charlotte: У нас дома тоже готовилось из паслена и не только вареники,но и вкуснейшие пирожки с кухами, а какой моя мама мусс варила из паслена-пальчики оближешь,до чего ж он вкусный был, только я к сожалению при жизни мамы не успела записать, как готовится это блюдо ибо слишком внезапно ее нестало,а теперь не спросишь опоздала я. Может кто знает,как этот мусс готовится подскажите пожалуста.

MichiLG: Ну что же вы молчите? Неужели забыли,или я один такой обжора? Kartoffelpuffer??? Ну как,вспоминаем? Хочу напомнить ещё одно название драников,которое возникло во время войны: наши родители собирали на полях мелкую замороженную картошку,которая осталась незамеченой при сборе урожая,и из этой перемёрзшей картошки делали драники,и назывались они ТОШНОТИКИ- поскольку невозможно было много съесть- начинала мучить тошнота. Ну а теперь немного о черном послёне,да простят мне уважаемые форумчане и модераторы. Кушал-помню. Но почему умалчиваем простонародное название послёна. При чрезмерном поедании послёна,образуются избыточные газы в кишечнике, поэтому в простонародье называли эту ягоду - Бздника . Прошу заранее прощения за мою прямоту,но раз уж на то пошло,то давайте говорить уж обо всём не умалчивая.

Charlotte: MichiLG Причем здесь, как в простонародье русскоязычным(Вы ведь это хотели сказать) населением назывался паслен. Если Вы немец, то должны признать и согласиться со мной, что наши люди старшего поколения очень плохо говорили по-русски, более того такого слова, каковым Вы тут прямолинейно выразились они в своем лексиконе не употребляли-это во-первых. Во-вторых я просила рецепт и только. А что же Вы, "знавший да едавший" умалчиваете не желая делиться своими знанием готовки этого муса? Скорей всего ничего Вы не знаете, а я вот знаю, мне посчастливилось"раскопать" на юге Германии в Баварии старенькую женщину, с которой я не только имела честь говорить по телефону на родном диалекте, но и не веря ушам своим услышать, как готовится этот мус. Теперь дело тодько за пасленом и хотя бабулька эта и сказала, что паслен можно заменить любой другой ягодой, хочу сварить именно из него, а потом можно опробовать так уж и быть, и другие ягоды.

MichiLG: Liebe Charlotte!!! Es tut mir sehr Leid,wenn ich unabsichtlich Sie und die andere mit meine Worte beleidigt habe. Da haben Sie ja Recht,ich kenne dieses Rezept nicht,sonst hätte ich natürlich geschrieben. Diese Gericht hat meine Mutter nicht gemacht,aber Poslön habe ich doch gegessen Ich versuche nur das aufschreiben,was ich kann und kenne. Übrigens-nicht alle unsere Leute sprachen schlecht Russisch.Einige beherrschten beide Sprachen Perfekt. Noch ein Mal biete um Verzeihung. In Zukunft versuche mich zurückhalten. MfG

AndI: MichiLG MichiLG пишет: In Zukunft versuche mich zurückhalten. Aber auf keinen Fall!!!! Ваши рецепты изумительны и давай те ка их побольше! А мусс из Arschkitzeln (шиповника) ist auch nich vohrnehmer als aus Бздники (Nachtschatten) Тут у каждого народа свое самое точное и верное слово.

Константин: На всю жизнь запомнил бабушкины крепли, пирог - кух и суп с клецками.

Charlotte: Упоминаемые в посте 26, ником ИНЧИК ШМАНТКАЛЕТЧЕР, мы живя в Сибири на Алтае и Кемеровской обл-выносили на мороз, а потом елось с горячим чаем, было очень вкусно!

Charlotte: Valentina Исходя из воспоминаний своего отца, Вы упоминаете о варке сиропа из сахарной свеклы и арбузов, видимо речь идет об меде,так, как моя мама рассказывала, что в ее родительском доме помимо свекольного, готовился еще дынный и арбузный мед. И если Ваш отец еще жив, помнит ли он рецепт готовки-варки этого сиропа-меда? Буду очень признательна и благодарна.

Henriette: Бабушка расказывала, что раньше для каждого дня недели было запланировано, что на обед будут готовить. Например в среду варили суп из фасоли. В воскресенье варили что то особое, например Proude (=Braten). Braten просто готовить и очень вкусно, но нужен Backofen как раньше они были в каждом дворе. Этот Braten конечно другой чем в настоящее время в Германии, хотя он тоже очень вкусный. Я сегодня сварила суп из фасоли (хоть черверг, а не среда!). Мы всегда кушали и кушаем этот суп с кислой капустой. Суп набирается в тарелку, капуста (холодная) ставится на стол, каждый кладет себе капусту в суп. Наши Wolgadeutsche, которых я знаю, все так кушают. Мои знакомые - Ukrainedeutsche - так не кушают.

Johannes: Henriette Про ваш суп из фасоли с кислой капустой я слышу впервые. Я родился и вырос в большом немцком селе на Алтае, потом ещё давдцать лет прожил в г.Марксе Саратовской области и поверьте съел много супов приготовленные бывшими жителями Немповолжья, но вот такого отведать не пришлось. У нас обычно варили суп из фасоли со свиными ножками. Я помню нам нужны были косточки из свиных ножек, для игры в "Кости," в которую мы обычно начинали играть ранней весной, на оттаявших полянках от снега. Из кислой капусты и gestumte Kartoffel mit Schweinefleisch обычно делали Sauer-Kraut-Brei.



полная версия страницы