Форум » Культура, язык, традиции и обряды немцев Поволжья » "Национальная кухня" » Ответить
"Национальная кухня"
Eugen: Я, как и многие, живу в России. Поэтому пользуюсь "общероссийским меню". Но кое-что осталось от предков/родственников: Тампнудль, Клейс, Саваривельсуп, Цукэркух, Крэпль и др. (пишу по-русски, т.к. эт на диаллекте). Если кому инересно - можно обсудить, рецептами поменяться...
Кэт: Нет, ну до чего обидно, что все рецепты пишут на немецком языке. Ну не учила нас мама немецкому языку, тк как в те года это было очень опасно. А так хочется эти рецепты записать на русском языке. Мама тоже готовила и Кремлькухен и штрудели и сладкие супы. Но других рецептов, как указанных здесь я не знаю. Будьте добры, напишите пожалуйста для нас немцев по крови, но по национальности вынужденных украинцев, русских и т.д. рецепты на русском. Заранее благодарна.
Elsa : Кэт, Krepel:Рецептов множество, я думаю что в каждой семье свой. Это рецепт моей свекрови. 0,5 кефира или простокваши( можно смешать простоквашу со сметаной), 2 яйца сода(1/3 чайной ложки) 1/3 пачки маргарина (растопить) соль на кончике ножа муки столько чтобы не липло к рукам. Дать полчаса постоять и раскатать 1-1,5 см толщиной, нарезать прямоугольники или ромбы или квадраты сделать надрез в середине и протянуть один край. Выпекать в горячем жире( лучше всего в подсолнечном масле). Может у кого то есть другой Elsa
Marie Hildermann: А моя бабушка готовила Ривельсуп, Шницсуп, Нудельсуп, Хевеклеес... вот кстати про Хевеклеес здесь никто еще не писал! Делалось из тыквы и дрожжевого теста. Так вкусно!!! вечером рецепт напишу.
Nic: Навеяно весенней погодой... Какие весенние блюда готовили поволжские немцы? Может, салаты какие-то особенные весенние, супы, вторые блюда? Или рацион особенно не менялся по весне?
Кэт: Elsa, большое спасибо, обязательно попробую. А что-нибудь еще? Присоединяюсь к вопросу Nica.
Marie Hildermann: Хевеклеес: основа - тыква. Тыква режется кубиками и тушится с добвлением воды, соли и сахара по вкусу. должна получиться каша. Из дрожжевого теста делаются полоски, которые затем сворачиваются в розочки. Эти розочки укладываются на кашу и все это накрывается крышкой и готовится вместе. Тесто должно подняться и на пару приготовиться, пропитавшись тыквой. Готовое блюдо поливается сверху жареным в сметане луком.
Marie Hildermann: то же самое бабушка делала с тушеной капустой вместо тыквы.
WEES: светлячок Wie wird die kartoffelwurs gemacht? Фарш +картошка( тереть),лук, соль перец и в духовку?
Кэт: Так все же какие весенние блюда были, что-то никто больше не поддерживает эту насущную тему. Почему, неужели никто не знает?
Nic: Кэт Наверное, ели весеннюю квашенную капусту с украшенными свежей весенней зеленью свиными рульками. :) А если серьёзно, мне тоже не понятно, почему никто тему не поддерживает.
RollW: БИЦ в Мамонтовке была издана книга " КУХНЯ РОССИЙСКИХ НЕМЦВ" МОСКВА 2003 и разослана по ЦНК. Прекрасное издание,не знаю есть ли оно в эл.библиотеке РНД в Москве,но советовал бы всем познакомиться с ней,там есть почти все наши рецепты,иногда несколько видоизмененные.
Генрих: http://www.rd-zeitung.de/kultur/kuche.htm
Selma: Ich bin Ihnen sehr dankbar!!!
Кэт: Сайт, который вы предложили, называется почему-то "Рецепты лютеранской" кухни. Но что-то не похоже на немецкие блюда, так как там есть и ведическая кухня и болгарская и т.д. А мы говорим о национальной немецкой кухне.
Nic: Кэт Просмотрел все рецепты. Многие, действительно смутили меня своими названиями. Думаю, лютеранские рецепты собраны по своим религиозным соображениям (что можно есть, а что - нельзя с религиозной точки зрения) и к национальной кухне никак не относятся. Но тема весеннего пищеварения актуальна до сих пор! Просим сюда внести посильную лепту. :)
Кэт: Люди, почему вы замолчали? Неужели рецепты иссякли? Кстати, штрудли со свиными ребрышками и капусткой это действительно чудо!
Elsa : Hallo, Через 6 днeй пасха и всегда на пасху я пеку прабабушкин "Schottelkuchen". В нем нет ничего необычного, самая обыкновенная сдоба. Но в моих воспоминаниях это самая вкусная стряпня. Вкуснее ничего не было. Может потомучто действительно ничего небыло. Рецерт: 1 Литр молока вскипятить и добавить 2 стакана сахара, остудить и добавить дрожжей и муки и замесить тесто как на оладьи. Подождать пока тесто подниметься и добавить 1 яйцо, 200 гр. растопленного маргарина, муки столько чтобы тесто не липло но и не очень тугое. Поставить в теплое место чтобы поднялось и затем раскатать по формам, проткнуть по всей поверхности вилкой, дать постоять пока немного поднимется и поставить в духовку. взбить белок с сахаром и смазать пирог этой массой когда его вытащите из духовки. Можно и куличи также делать. Elsa
sander: Инчик пишет: Я когда-то в школе поцапалась с учительницей по биологии. Она мне доказывала, что ЯГОДЫ ПАСЛЁНА ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ, ОНИ ЯДОВИТЫЕ. А в Марксе паслён рос практически на каждом огороде, его и в кухо клали, и в вареники, и в натуральном виде употребляли. В Сибири он тоже везде растёт, у нас, кроме перечисленного, бабушка ещё варенье из него варила - вку-у-сно
Кэт: А может это какой-то другой вид паслена?. Моя мама тоже говорила, что они детьми всегда ели паслен. Ягоды у него черно-синие или зеленые? Внесите ясность.
Eugen: Кэт это был (и есть) паслён с чёрно-синими ягодами. Причём специально его не выращивали - рос как сорняк. Честно говоря, не видел, чтоб какой-то другой в пищу употребляли.
полная версия страницы