Форум » Культура, язык, традиции и обряды немцев Поволжья » Употребление спиртных напитков и курение Поволжскими колонистами. » Ответить

Употребление спиртных напитков и курение Поволжскими колонистами.

Nic: Занимаясь историей Цюриха, столкнулся с информацией, что в колонии был кабак. Однако, дед рассказывал, что спиртное колонисты не пили совсем. Может ли такое быть - был кабак, а никто туда не ходил? Как дела обстояли в других колониях? Кроме того, село Цюрих, как и весь Баратаевская волость занималась выращиванием табака всевозможных сортов: от виргинского до русского. Сам дед мой никогда об этом не рассказывал, да и сам никогда и не курил. Но не может такого быть, чтобы колонисты выращивали табак, а сами не курили? Курили ли табак колонисты других колоний?

Ответов - 35, стр: 1 2 All

Alexander-57: Nic Да пили и курили колонисты! Мой дед с 1906 года рождения, курить начал в 13 лет и не бросал курить до смерти в возрасте 86 лет он умер, курил 73 года постоянно трубку, у него по моему перерыва в курении не было, только одну трубку прокурит , так снова достает кисет и набивает по новой. Жили после трудармии в Красноярском крае в Казахстане, так он постоянно табак для себя выращивал, для сушки табака у него была специальная технология и табак был таким крепким, что до пяток доставал, если затянешься. Пить правда он в 30 лет только начал, но потом тоже иногда здорово мог выпить. Как закон на завтрак не пил , а к обеду рюмку, две пропускал и на ужин одну. После потери левой руки, он работал в 30 годах в кооперативной лавке, так туда водку завозили в 200 литровых бочках на разлив ,в бутылках не было. Второй дед по матери был сапожником курил тоже в основном папиросы , спиртное употреблял ,но поменьше.

Henriette: А моя мама расказывала, что у них в семье спиртного никогда не пили. Если приходили гости, ставился чай и печенное на стол. И еще одно, большим грехом было играть в карты.

AndI: Соглашусь с Alexander-57 О пьянстве в колониях судить не берусь очевидно были случаи, но это в целом порицалось и появление на людях в пьяном виде считалось позорным. Но спиртное присутствовало на всех праздниках и не только. Об этом свидетельствуют многие воспоминания и свидетельства очевидцев. Изготавливали как свое вино и спиртное так употребляли и покупное. Различные наливки с особым домашним рецептом были гордостью хозяев. Ну а табак и курение было неотъемлемым атрибутом мужчины со дня его конфирмации. И некурящие составляли скорее исключение. Курение не порицалось, скорее поощрялось. Лучшим и наиболее частым подарком на конфирмацию (14-15 лет) был вышитый кисет и трубка. С этого времени молодой человек официально курил при взрослых. Посмотрел фотографии начала 20 в. - на всех присутствует трубочка. Она неотъемлемая часть портрета колониста. Вот лишь несколько примеров: Обратите внимание на мальца с трубкой слева - ему не более 13, а гордо сидит с трубкой вместе со взрослыми. А вот и пример когда есть повод выпить. Это очевидно Richtfest и угостить работников и помощников - святая обязанность хозяина, что он с гордостью и демонстрирует в центре.

Наталия: Мой дед Шмидт Эдуард, выходец из колонии Сусанненталь, рано стал самостоятельным, был отцом большого семейства, имел своё дело - производство и магазин. Частенько захаживал в ресторанчик, а дома, сколько его помню, к обеду нередко бабушка ему подавала стопку, но в ней, хорошо помню, всегда был "ёрш" - половина водки, а половина - красного вина. Никогда пьяным его не видела, но душою компании всегда был, любитель был большой рассказывать разные истории.

anna123: 2118 4588 Дело о наказании за пьянство колониста колонии Екатеринснштадт Сизерса. 23.11.1805 Из Аннотированной Описи дел Саратовской конторы иностранных поселенцев

Alba: Из 4-х выставленных Вами фотографий 3 еще никогда не видел...Спасибо!!!Можно на "бис"?Может быть открыть нам новую тему по фотографиям ?

anna123: 455 9851 Дело о запрещении форштегером Эрлихом продавать вино в колонии Щербаковка. 02.12.1821 Оттуда же.

Nic: Henriette пишет: А моя мама расказывала, что у них в семье спиртного никогда не пили. Если приходили гости, ставился чай и печенное на стол. И еще одно, большим грехом было играть в карты. Реформатами были Ваши предки?

RollW: Моя бабушка рассказывала что прадед Маттиас на праздники после возвращения из церкви, к обеду доставал графин и наливал своим взрослым сыновьям по рюмке водки или наливки, сразу закрывал его и убирал в шкаф. Но чтобы кто-то попросил налить еще не могло быть и речи.

uppsala: Nic пишет: Реформатами были Ваши предки? Извиняюсь, вопрос был не ко мне, но у нас дома это считалось тоже большим грехом, я например понятия не имею как в карты играют. И действительно, далёкие предки были реформатами, может быть это оттуда(нелюбовь к картам)?

viki: В карты играть я всегда от родителей тоже слышала, что это грех. Хотя мои все предки шли по линии евангелической. Спиртное было, но было только на свадьбах и никогда никто не напивался. Курить курили мужчины. Это я пишу пo колонии Ней-Денгоф до 1930 г. из разговорах моей мамы.

Alexander-57: AndI пишет: Обратите внимание на мальца с трубкой слева - ему не более 13, а гордо сидит с трубкой вместе со взрослыми. Это наверное мой дед в самом начале своего стажа курильшика. А это два деда курильщика уже когда на пенсии были. И я видать по наследству тоже заядлый курильщик!

Nic: uppsala пишет: И действительно, далёкие предки были реформатами, может быть это оттуда(нелюбовь к картам)? Да тут дело не в нелюбви. Считалось у реформатов, что любая праздность (т.е. всё, что отличалось от работы) - это грех. Никаких клубов, театров и пр.

Nic: RollW пишет: Но чтобы кто-то попросил налить еще не могло быть и речи. Даже страшно представить, что бы ждало попросившего.

Henriette: Nic пишет: Реформатами были Ваши предки? Очень интересно! Честно сказать, я никогда не знала, что наши предки разделялись на лютеран и реформатов. Впервые я это узнала из книг Р. Плеве и на форуме. У нас дома всегда роворили: "mir sin lutherisch" - мы лютеране. Линии моих дедов и одной бабушки - реформаты, а одной бабушки лютеране. Я не вижу разницы между моими предками и моего мужа, его предки были лютеране (одну линию даже не знаю). Надо почитать википедию, в чем разница. Что касается курева, из дедов - которых знала - никто не курил. Отец мой никогда не курил. Дед моего мужа всегда говорил своим внукам, которые курили, если бы человеку надо бы было курить, у него была бы труба в голове. Если же мой младший дядя (брат матери) выходил курить, сын его тоже выходил курить, то сын всегда шел за один угол, а отец за другой. Это было пару лет назад. А игра в карты считалась большим грехом у всех. Моя мама всегда говорила, уже не один проиграл дом, двор и еще жену.

silvester: Мы, потомки волжских немцев, которые видимо пили в меру- совсем другие. Культура питья у нас совсем другая. Как можно было обходиться без бутылочки. Попросишь соседа помочь, а в ответ: "Пузырь будет?" И так всюду, без пузыря никуда. Рождение, проводы в армию, возвращение домой. Везде и всегда был пузырь. Какая жизнь без бутылочки! Лучше водку пить, чем воевать! Ну а на курящих:Минздрав давно плюнул

elena60: Henriette пишет: не один проиграл дом, двор и еще жену. *О времена, о нравы!* Анекдот: Отец недоволен сыном: *...это же безнравственно! искать жену в интернете!* *Папа, а ты с мамой где познакомился?* Отец (гордо): *В покер выиграл*.

ГЕЙДЕ.С.В.: Курить дед начал похоже в Трудармии .Менял еду на табак,что бы его комиссовали - получилось со второй попытки в 1946г. Пил только по праздникам. А когда выпивал любил поговорить и много танцевал,особенно с женщинами его моложе. Страшно не любил ,когда в компании ругались матом. Мог вывести за" шкирку" из за стола. Моему отцу он говорил:" Не напивайся- не позорь честь немца". Мое поколение конечно уже не так относилось к спиртному,но меня всегда упрекали русские друзья,что не умею пить (те не до чертиков) и при этом напоминали,что немец, потому и не умею.

ГЕЙДЕ.С.В.: Курить дед начал похоже в Трудармии .Менял еду на табак,что бы его комиссовали - получилось со второй попытки в 1946г. Пил только по праздникам. А когда выпивал любил поговорить и много танцевал,особенно с женщинами его моложе. Страшно не любил ,когда в компании ругались матом. Мог вывести за" шкирку" из за стола. Моему отцу он говорил:" Не напивайся- не позорь честь немца". Мое поколение конечно уже не так относилось к спиртному,но меня всегда упрекали русские друзья,что не умею пить (те не до чертиков) и при этом напоминали,что немец, потому и не умею.

liza96: А мой отец до депортации 1941 года был знатным спортсменом,накачан,отличник учебы(любо ,дорого посмотреть на фото 1939 ,1940 гг).Его семья -лютеране(колония Шефер),а он атеист до мозга костей.конечно -не курил и не пил,но после трудармии(его демобилизовали в 1944 году по причине алиментарной дистрофии,туберкулеза и язвы желудка)с ним произошел интересный случай.Лечил его в Бухтарме(место ссылки,это Восточный -Казахстан)один славный доктор и вылечил ему язву желудка( совершенно основательно,так ,что никогда после отец и знать не знал никаких проблем с желудком)при помощи водки (боюсь соврать на счет дозы,но, по моему ,отец говорил 50 г утром натощак и та же порция вечером)! Правда доктор предупреждал:либо вылечишься,либо сопьешься!Папа смог и вылечится и с того времени здорово попивал.Пить бросил при Горбачеве,в возрасте 70 лет!!!



полная версия страницы