Форум » Книги & Массмедиа. Литературная страница » Что почитать о немцах Поволжья. (продолжение) » Ответить

Что почитать о немцах Поволжья. (продолжение)

Nic: Тут я предлагаю выкладывать книги или ссылки на них, или свои рецензии на прочитанные книги по истории, генеалогии поволжских немцев. Вот одна из них, доступная в сети: Яков Эзау. "Солончаковка — годы сороковые. Повесть о несуществующем народе". http://wolfs.pp.ru/0_0.html Прошёл по ссылке, книгу автор переименовал в "Не пыль на ветру". В книге использованы, воспоминания трудармейца Георгия Францевича Вильмана, а также, материалы из документальной повести трудармейца Герхарда Андреевича Вольтера “Зона полного покоя”.

Ответов - 65, стр: 1 2 3 4 All

Diesendorf: karl, если я совсем не знаю истории, то зачем же Вы пристаете ко мне с вопросами из этой области? Готов допустить, что Вы в этом деле - гораздо больший дока, но приведенный Вами пример этого, увы, не подтверждает. Какое отношение имеют разборки каких-то русских феодалов в 13-м веке к нападению Германии на Россию? Боюсь, что это известно только Вам.

karl: Diesendorf, если я совсем не знаю истории, ... простите меня... Я очень ценю Ваши работы, но игногда надо провоцировать...

karl: Diesendorf, у таких сильных и амбициозных соседних государств, какими являлись в тот период Россия и Германия, не может не быть противоречий. В. Кригер пишет, что уже намного ранее начались "проблемы", до 1870 года: "In seinem 1869 erschienenen Buch „Unsere Kolonien“ vermerkte Alexander Klaus, ein Kolonistensohn und Staatsrat im Landwirtschaftsministerium, fast prophetisch die Einschätzung der deutschen Siedler aus der Sicht eines Teils der russischen Gesellschaft: „Unsere Quasipatrioten ängstigt manchmal die Frage über die politische Zuverlässigkeit der ausländischen Siedler. Bei besonders krankhafter Phantasie erscheinen manchen in den Kolonien Gespenster der Feindseligkeit, ja sogar Gespenster des Separatismus und Verrats." Психоз?

karl: VovkaKak, Но, иногда, становится очень интересно: Мне тоже интересно, что помешало волжским немцам стать приблизительно как сорбы в Германии, ведь живут же уже 1000 лет душа в душу рядом!

orlovskaja: противоречия государств германия-россия не явились причинами притеснений, травли, геноцида против внутреннего немца в россии, а всего лишь удобным случаем рассправиться и присвоить наработанное, а присваивать было чего, во всех сферах! Истинными причинами стали недовольство, иногда и искустно подогреваемое, многих русских слоёв общества, успехами немцев особенно в экономической сфере конца 19 начала 20 веков когда деловитость и предприимчивость как внутренних так пришедших немцев, немецких фирм, стала отчётливо заметна. Во многих сферах немцы доминировали, они умели хорошо работать, торговать, понимали толк в науке и её пратическом применениии, понимали толк во многом, обладали достаточными капиталлами для освоения новых сфер, новых направлений экономики, вызывая всё большее раздражение и зависть других, титульных, не выдерживающих конкуренции. Даже те робкие публикации последних лет о роли и весе немецких предпринимателей, промышленников, учёных, крестьян-фермеров, ранее недоступная, и либо замалчиваемая либо искаженная из идеологических побуждений, проливает свет на многое. Начавшаяся в конце 19 в.компания против немецкого засилья, антинемецкая пропаганда перешедшая в газетную истерию сыграли далеко не последную роль во внешнеполитических приоритетах россии и подталкиванию её к войне с германией. Из публикаций типа велицынских совершенно очевидны низменные мотивы их авторов и нанимателей. Лживые обвинения что якобы немцам достаются более жирные куски, немцы на льготных условиях, немцы работают не на благо россии, отравляли сознание всего российского общества и подталкивали правителей к соответствующим действиям. Война развязала руки этим скрытым силам требующим от царя "карательных мер" , началом стали меры по лишению немцев землевладения ( как по рекомендациям велицына!) и высылки их в 1916 из западных территорий! Вопрос о земле (как утверждают классики) в россии определяющий , хотя её гораздо больше на душу чем у многих других , Царь сам видимо того не ведая приблизил революцию, незыблимость частной собственности рухнула! воодушевлённые такими шагами в отношении немцев западных территорий , пользуясь отсутствием мужского населения Немповолжья, находящегося на фронтах, землевладельцы и крестьяне окрестнах территорий уже требовали для себя земли немцев поволжья, грозя в противном случае самозахватом земель. Революция не изменила намерений "отнять" наоборот они с успехом были реализованы, были отняты не только земли, дома, средства к существованию, добавив ко всему принудительную трудовую повинность, на грани выживания...было отнято право на жизнь, и выживали как могли! одни в трудовых лагерях смерти, другие под неусыпным оком надзерателей-комендантов в чужих холодных и голодных краях. http://5ka.ru/33/33505/1.html

AB: ВОИСТИНУ ГЕРОИЧЕСКАЯ ЖЕНЩИНА Борис Миркин Т.А. родилась на Волге в маленьком городке Баронске (потом он был переименован в Марксштадт), значительная часть населения которого составляли немцы. Когда ей исполнилось 9 лет, семья переехала в Саратов. Семья была чисто немецкая — многодетная и с незыблемыми принципами: трудолюбие, экономия, образование, сплоченность. http://www.hrono.info/text/2008/mirk11_07.html

Reinhold: "Кукушка хвалит петуха, зато........." Профессор БГУ до 1945 года была начальником колонны в Туймазинлаге и проявила себя тем, что очистила трест "Туймазанефть" от контрреволюционерок-бывших жителей немреспублики. Папа занимался тем же самым до 1937 года в правительстве Немреспублики. Страна должна знать своих героев.

Nic: Не знаю, есть ли тут о Поволжских немцах (а я думаю, что есть), но для любителей читать тут есть практически всё... кроме библиотеки нашего сайта. Может, имеет смысл предложить?

silvester: Nic пишет: Может, имеет смысл предложить? Спасибо, Nic за такую ссылку. Сразу перегнал своему студенту. Конечно есть смысл предложить сайт Шпака.

Selma:

AndI: Matthäi Friedrich:"Die deutschen Ansiedlungen in Rußland. Ihre Geschichte und ihre volkswirtschaftliche Bedeutung für die Vergangenheit und Zukunft". книга очень интересная и доступна в оригинальном виде в сети на books.google http://books.google.de/books?id=gCkEAAAAYAAJ&printsec=frontcover&dq=Friedrich+Matth%C3%A4i+geschichte+Russland&source=bl&ots=Js1-DEKxNd&sig=3ACwM6SyeOnHIdkAhpDpmKRkD3w&hl=de&ei=lj4ZTPa5LuCjOIjh-KEL&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CBYQ6AEwAA#v=onepage&q&f=false Если у кого-то трудности с готическим шрифтом некоторые фрагменты на латинице: http://chort.square7.ch/Buch/Matth.pdf Очень интересна его же книга Die Industrie Russlands in ihrer bisherigen Entwicklung und in ihrem gegenwärtigem Zustande mit besonderer Berücksichtigung der allgemeinen russischen Manufactur-Ausstellung im Jahre 1870 тоже свободна в сети: http://www.digitalis.uni-koeln.de/Mathaei/mathaei_index.html

Diesendorf: Как оказалась, книга F. Matthäi "Die deutschen Ansiedelungen in Rußland" компилятивна: ее содержание в основном позаимствовано из книги E.H. Busch "Materialien zur Geschichte und Statistik des Kirchen- und Schulwesens der ev.-luth. Gemeinden in Rußland" (SPb., 1862). Последняя, очень содержательная книга также выставлена на books.google, а посему я рекомендую посетителям форума и ее.

Nic: Антропов, Петр Александрович Финансово-статистический атлас России : Нагляд. граф. изображение фин. состояния России : Сост. по офиц. дан. П.А. Антропов Географическое распределение государственных доходов и расходов и местных: земских и мирских расходов Санкт-Петербург А.Ф. Маркс 1898 http://sigla.rsl.ru/view.jsp?f=1016&t=3&v0=%D0%B0%D1%82%D0%BB%D0%B0%D1%81&f=1003&t=1&v1=&f=4&t=2&v2=&f=21&t=3&v3=&f=1016&t=3&v4=&f=1016&t=3&v5=&tr=Cyr-Common&cc=UNION&i=19&s=2&ce=..................................................................A.....6.....E.....E

Diesendorf: omskrusdeutsch.ru/paper/kultura/kult14.pdf - очередная публикация А.А. Германа о том, что никакого геноцида российских немцев не было

karl: Diesendorf , чтобы ни писал профессор А. Герман, но приведённая им диаграмма населения немецкого Поволжья показывает, что к примеру с 1930 по 1933 население Республики немцев Поволжья уменьшилось на 633-433= 200 т.человек. Разве не геноцид!? Динамика изменения населения посильней чем на Украине в период голода!

Diesendorf: karl, согласен, демографические процессы высвечивают очень многое. Поэтому я и занимаюсь последнее время преимущественно демографической статистикой. Но никакая демография сама по себе не даст ответа, скажем, на вопрос о том, можно ли говорить о геноциде в той или иной ситуации. Ведь геноцид - это не столько количественное, сколько качественное явление, и его качественные характеристики четко зафиксированы в соответствующей Конвенции ООН 1948 г. Именно этого не может или не желает понять А. Герман, упорно избегающий в своих работах о геноциде даже упоминания об этой основополагающей Конвенции и сводящий вопрос к приведению неких цифр - кстати, далеко не всегда достоверных, как я показал в нижеупомянутой статье. В чем тут дело, пусть судят читатели его работ. Свое мнение на сей счет я высказал еще в 2006 г., в статье "О геноциде, трудармии, демографической статистике и научной добросовестности", приведенной в сборнике "К истории российских немцев", который выложен на моей авторской странице.

karl: Diesendorf, неких цифр - кстати, далеко не всегда достоверных, как я показал в нижеупомянутой статье. С Вами согласен. Именно этого не может или не желает понять А. Герман Понимает он всё, но он пишет то что ожидает от него заказчик. Его работа.

Viktor : http://www.rusdeutsch.ru/biblio/files/nem_ros_sssr3.pdf вверху набрать страницу 182, ПРОБЛЕМА ЛОЯЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ В КОНФЛИКТАХ 20 века: ИСТОРИОГРАФИЯ ВОПРОСА и КРУГ ИСТОЧНИКОВ. С.Г. Нелипович. Интересная статья. И объяснения началу всех конфликтов - правительства отождествляли лояльность с ликвидацией этнокультурной самобытностью. Такое решение вытекало из изменения характера строительства Российской Империи на рубеже 70-80хх годов 19 века. Принцип универсализма сменился принципом национализма.

AB: Немцы Павлодарского Прииртышья. Автор: Подопригора Ю.И. Место, год изд.: Алматы, 2010. ISBN: 9965-9154-2-3 Кол-во страниц: 160 c. Описание: Книга посвящена истории немецкого населения одного из северо-восточных регионов Республики Казахстан и охватывает период ХХ-го – начала ХХI в. В книги впервые в полном объеме представлен процесс переселения немцев на территорию Павлодарского Прииртышья и формирования сельских компактных поселений, дана характеристика расселения немцев, рассмотрена история религиозных общин. Юлия Подопригора – мультипликатор Образовательно-информационного центра российских немцев (BiZ) по истории и краеведению, кандидат исторических наук. Материалы ее исследования могут быть использованы при разработке спецкурсов и учебно-методических пособий по этнической истории немцев Казахстана. Программа сбора материалов может служить основой для дальнейших исследований этнической структуры и конфессиональных групп немцев как в целом в Казахстане, так и в отдельных регионах. Собранный материал может быть также использован в образовательной деятельности, в практике общественных национально-культурных объединений немцев, чьи усилия направлены на поддержку и сохранение традиционной культуры немецкого населения РК. Книга адресована историкам, этнографам, краеведам, а также всем, кто интересуется историей и этнографией немцев Казахстана. Публикация данного издания стала возможна при финансовой поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии через BiZ -Образовательно-информационный центр российских немцев, а также общественного объединения «Павлодарское областное общество немцев «Возрождение». Файл: http://www.rusdeutsch.ru/biblio/files/200_biblio.pdf (формат pdf) Систематический каталог: История. Исторические наукиНемецкий этнос в СССР и странах СНГНемцы в Казахстане и в Средней Азии

Svetlaia: http://www.archive.gov.tatarstan.ru/magazine/go/anonymous/main/?path=mg:/numbers/2006_1/02/02_4/ Из обвинительного заключения оперативного чекистского отдела Волжлага НКВД СССР по следственному делу № 126 6 ноября 1942 г. г. Казань



полная версия страницы