Форум » Книги & Массмедиа. Литературная страница » А кого из наших можно было бы включить в список кандидатов? » Ответить

А кого из наших можно было бы включить в список кандидатов?

Генрих: Переселенка или ауззидлерша из Румынии Герта Мюллер стала Нобелевским лареуатом 2009 года по литературе! Между прочим за произведения по "своей" тематике. Её судьба обычная для немцев как нацменьшинств в странах Варшавского блока. Мать много лет провела в советском ГУЛАГе. Саму Герту пытались приручить и завербовать румынские органы безопасности, но получили ответную реакцию которая закончилась Нобелевской премией. С 1987 года Herta Müller живёт в Германии. http://de.wikipedia.org/wiki/Herta_M%C3%BCller http://www.ng.ru/world/2009-10-09/2_nobel.html Одно из её произведений называется: "Heimat ist das, was gesprochen wird" А кого из наших писателей можно было бы включить в список кандидатов на Нобелевскую премию?

Ответов - 31, стр: 1 2 All

Diesendorf: Генрих, некоторые из названных Вами авторов мне знакомы еще с тех пор, когда я перевел с немецкого 3 книги по истории 2-й мировой войны, изданные затем в Москве. Лучший из них, по-моему, - это Дэвид Ирвинг, но он не немецкий автор. В данный момент читаю по ночам очередную книгу по этой теме: Werner Maser, Der Wortbruch: Hitler, Stalin und der Zweite Weltkrieg. Моего мнения, высказанного в предыдущих постах, эти работы, на мой взгляд, не опровергают. Германским историкам мешает не только приверженность определенным официальным мифам, свойственная и многим (не самым лучшим) российским историкам, но также незнание русского языка, без которого квалифицированно освещать войну Германии с СССР очень затруднительно (о проблемах, связанных с доступом иностранцев к российским архивам, я уже не говорю). Вы совершенно правы, что надо отличать официальную интерпретацию истории от относительно свободных изданий. Странно только, что эта мысль признается Вами лишь применительно к немецким, но не к российским историкам. И уже совсем непонятно Ваше демонстративное пренебрежение к современным российским историкам. Вы настолько хорошо знаете их работы, чтобы позволять себе это снисходительное похлопывание по плечу? Что касается "советского читателя, находящегося в плену...", то на сегодня это и есть то, что Вы называете Randerscheinung. Было бы очень странно, если бы почти 18 лет, прошедшие с момента развала СССР, оставили этого полумифического читателя в целости и сохранности. Пишу "полумифического", т.к. в СССР и 18 лет назад было достаточно читателей, далеко не "находившихся в плену".

Bernhardt: Svetlaia пишет: В зоне полного покоя Год издания: 1991, ISBN: 5-85840-254-2, кол-во стр.: 192, тип переплета: мягк., цв., стандарт упаковки: 40, вес: 150 гр, код: Insan_Volter Это первое издание, здесь же речь идет о втором.

Генрих: Diesendorf , И уже совсем непонятно Ваше демонстративное пренебрежение к современным российским историкам. ... Нет, некоторые произвели на меня сильное впечатление. Вот это историк советского происхождения очень достоин для чтения. Некоторые его произведения есть в моей библиотеке. http://www.suvorov.com/books/ledokol/

Diesendorf: Генрих, Суворов все-таки не совсем историк. У него стиль мышления типичного разведчика-профессионала: делать далеко идущие выводы при минимуме информации. Результатом могут быть как блестящие прозрения, так и умопомрачительные "ляпы". Как бы там ни было, Суворов оказал мощное влияние на современную историографию 2-й мировой войны - правда, в основном в России. И дело тут далеко не только в том, что он русский. Заглянув в большой московский книжный магазин, Вы бы увидели на соседних полках массу книг самого Суворова, его сторонников и ярых оппонентов. Только в такой обстановке и может плодотворно развиваться историческая наука. В Германии ничего подобного нет - здесь "неортодоксальные" историки издаются и продаются, как правило, на задворках. Это приводит к таким отвратительным явлениям, как откровенная травля неугодных авторов - к примеру, ныне уже покойного Иоахима Гофмана, 2 книги которого в моем переводе изданы в Москве. О судебных преследованиях по тому же поводу умолчу - тут трудно удержаться в рамках "политкорректности", столь высокочтимой на Западе.

Генрих: Diesendorf , В Германии ничего подобного нет - здесь "неортодоксальные" историки издаются и продаются, как правило, на задворках. ... В Германии нет книжных магазинов с ломящими от книг полками. Книги надо искать по каталогам и бухдинстам и заказывать. делать далеко идущие выводы при минимуме информации. а разве у перечисленных Вами историков был доступ к самым сокровенным советским архивам что они могли привести новые факты и по новому интерпретировать уже известные события? Это приводит к таким отвратительным явлениям, как откровенная травля неугодных авторов как везде и всегда - нет такой науки история, есть рафинированные методы составления пропаганды. Отклоняющихся от ритуалов наказывают. Особо тех кто: Doktrin daß Deutsche nur Täter und niemals Opfer waren in Frage stellen

Diesendorf: Генрих, будем Вам лукавить и отрицать вполне очевидные вещи! В том же Тюбингене, возле которого я живу, немало достаточно крупных книжных магазинов, где, по Вашему выражению, ломятся полки. А вот пресловутого "плюрализма мнений" я там по части истории что-то не замечал. Не знаю, что Вы называете "самыми сокровенными советскими архивами", но то, что перечисленные мной российские историки знакомы с русскоязычными архивами гораздо лучше своих западных коллег, опять же очевидно для любого, кто хотя бы заглядывал в соответствующие книги. Что касается результатов, то их надо искать не в моих постах, а в работах этих авторов, куда я Вас и отсылаю. Если же Вы полагаете, что никакой науки истории нет, а есть лишь "рафинированные методы составления пропаганды", то мне непонятно, о чем мы с Вами вообще дискутируем. Пропаганда меня совершенно не интересует, и на эту тему Вам придется беседовать с кем-нибудь другим.

Генрих: перечисленные мной российские историки знакомы с русскоязычными архивами гораздо лучше своих западных коллег... С назваными Вами именами я постарался ознакомиться в интернете. Но не нашёл ничего такого что их может отличать в теме откровений по советской истории. что никакой науки истории нет, Пропаганда меня тоже не интересует, но то что в ссср называлось историей было наукой или методами пропаганды каких то действий, процессов, персон, организаций, групп населения? История КПСС, история СССР, .......История Великой Октябрьской Революции,.... ------------------------------------ В киосках можно всегда купить исключительно интересный журнал с историческими темами. http://druffel-vowinckel.de/10.html в том же издательстве и книги: http://druffel-vowinckel.de/index.html

Diesendorf: Генрих, мне неловко об этом писать, но с работами историков нужно знакомится все-таки не столько по упоминаниям в Интернете, сколько по их книгам. Что касается новейшей истории в советский период, то это была, разумеется, пропаганда самой чистейшей воды. Я именно из-за этого в свое время и не стал поступать на истфак, хотя историей интересовался с раннего детства. Однако советская власть уже 18 лет, как прошла, и в своем прежнем виде она никогда не вернется. Боюсь, что люди, давно уехавшие из СССР, все еще не осознали это обстоятельство в должной мере. Если коротко, то советский режим был тоталитарным, а нынешний российский - авторитарным. При втором, в отличие от первого, власть стремится контролировать в первую очередь не умы, а материальные ценности. В нынешней России это выражается в том, что основные электронные СМИ по-прежнему находятся под жестким госконтролем, но контролировать книжную продукцию, малотиражную и имеющую весьма узкое распространение, власть не считает нужным. Отсюда и та ирреальная, по советским меркам, картина в московских книжных магазинах, которую я обрисовал. О германской власти и ее способах контроля над обществом умолчу - это Вы знаете, я думаю, не хуже меня.

alwis: Diesendorf пишет: Однако советская власть уже 18 лет, как прошла, и в своем прежнем виде она никогда не вернется. Боюсь, что люди, давно уехавшие из СССР, все еще не осознали это обстоятельство в должной мере. Если читать СМИ, то свобода для некоторых категорий людей действительно не ограничена. Посредством этой свободы хотять историю прошедших лет потерять, спрятать или затуманить. Но пока мы видим они тащат эту ношу (секретную историю) с собой. Все эти 18 лет ждали и ждут благоприятную ситуацию, чтобы этот «груз» сбросить. Может дожидаются времени когда будет возможность програмировать чужие мозги. Проще с Компьютером, где необходимо несколько секунд, для того чтобы стереть из памяти всю старую информацию. Конечно и для нас тяжело понять истинную историю. Ведь в клетках заложены уже с детства через садики и различные школы зазубренная информация и её не возможно легко забыть.

Генрих: Интересная статья. Некоторые, присвоившие себе роль жертвы, аж зубами скрипят за эту Нобелевскую премию. Не хотят подвинуться и немцев рядом пустить. http://www.sueddeutsche.de/politik/802/491172/text/ А вот в России пока не нашёл прямого отрицания Нобелевской премии Hertha Müller , ну там кроме общих фран о странности нобелевских премий в этом году вообще.

Генрих: http://www.cicero.de/259.php?ress_id=7&kol_id=10979 Ein Nobelpreis gegen das Vergessen



полная версия страницы