Форум » Книги & Массмедиа. Литературная страница » А не издавать ли нам собственный журнал? » Ответить

А не издавать ли нам собственный журнал?

Nic: На эту идею натолкнула меня следующая тема. Предлагаю издавать малотиражный, бесприбыльный, нерегулярный журнал по тематике "Поволжские немцы". Что-то вроде альманаха "Die Geschichte der Wolgadeutschen". Стоимость такого издания - 7-10 долл за экземпляр, включая доставку. Впрочем, обо всём этом есть в вышеприведённой ссылке. там же очень и очень хорошо и предметно описан процесс заказа и издания. Малотиражный - это значит, что возможно некоторые статьи (скажем, воспоминания о близких родственниках или хроники фамильных поисков) будут интересны только узкому кругу сопричастных лиц. Бесприбыльный - стало быть оплачиваются только полиграфические услуги и доставка (как пример по ссылке — русская печатная версия Вестника). Нерегулярный - статьи публикуются по мере их поступления, безо всякой спешки и принуждения. Как смотрят на это форумчане? Кто-нибудь сможет этим заняться?

Ответов - 10

spack: Идея сама по себе не плохая. Но, как мне видится, издавать собственный журнал резонно какому-то обществу. Сайт и форум - это ещё не есть общество. Много ли в мировой паутине найдется форумов, которые издают свои журналы? И даже не смотря на это обстоятельство, в качестве эксперимента можно было бы попробовать. Но кто возьмется за это дело? Я думаю, издать журнал не так просто и здесь существует много разных ньюансов, о которых человек не сведущий может просто не знать. В этом деле нужен человек, который так или иначе сталкивался с издательским делом. Одно дело собрать какой-то материал и сверстать его в текстовом редакторе с последующей распечаткой на принтере. И другое дело - сверстать материал в форме журнала, с включением в него иллюстраций и т.д., и т.п. Это потребует соответствующей печати. Опять же - брошюровка, потребуется специальное оборудование. Скорее всего, придётся обращаться в фирмы, выполняющие типографские услуги. Следовательно, возникает вопрос финансирования журнала. Но прежде нужно всё обсчитать, чтобы знать во что это может вылиться.

Nic: spack Да нет, идея как раз в другом. Вёрстка делается средствами ворда и отсылается на указанный сайт. На этом всё заканчивается (никаких типографий и пр). На же сайте появляется ссылка, по которой, отправив 10 евро, желающий вступает в отношения с сайтом, который печатает хоть по одному экземпляру и высылает по адресу. Всё. Нужно печатать 10 штук - отпечатет 10. Нужно 183 экз. - сайт сделает столько. Нас это уже никак не интересует. Что касается наполняемости альманаха - статьи из разделов история, культура, колонии, фотоархивы и пр. Если издавать хотя бы по одному альманаху в месяц, материалов только сайта хватит ни на один год. Далее могут быть компиляции переписки на форуме, письма читателей, объявления по розыску родственников за рубежом и пр. и пр.

spack: Т.е. нужно, чтобы нашёлся человек, который будет заниматься вёрсткой номера? А 10 евро - это за один номер? В ворде можно что-то путёвое сверстать?


Nic: spack Да, 10 евро - это цена одного номера. Для начала можно поверстать и в ворде, ведь тут главное достоинство - напечатанное на бумаге, которое я, например, могу выслать своему 93-летнему родственнику, который с удовольствием прочитает, несмотря на любой дизайн. А разжиреем, можно верстать хоть в чём. Главное, скидывать на сайт в pdf.

vitvikt: Прочитал вчера тему “Каковы итоги ВАШИХ генеалогических изысканий?” Нижеприведенные тексты можно рассматривать как варант ответа на звучавший там вопрос –“Зачем?”. Поскольку дискуссия вроде закончиоась посчитал возможным предложить эти стихи знаменитых поэтов в гипотетический пока журнал. Булат Oкуджава А. Кушнеру Хочу воскресить своих предков, хоть что-нибудь в сердце сберечь. Они словно птицы на ветках, и мне непонятна их речь. Живут в небесах мои бабки и ангелов кормят с руки. На райское пение падки, на доброе слово легки. Не слышно им плача и грома, и это уже на века. И нет у них отчего дома, а только одни облака. Они в кринолины одеты. И льется божественный свет от бабушки Елизаветы к прабабушке Элисабет. "Московский Рабочий", 1989 А это стихотворение, хотя и не проходит, может быть, по формальным признакам, но мне кажется очень подходит по существу: Ахматова Анна Черная вилась дорога, Дождик моросил, Проводить меня немного Кто-то попросил. Согласилась, да забыла На него взглянуть, А потом так странно было Вспомнить этот путь. Плыл туман, как фимиамы Тысячи кадил. Спутник песенкой упрямо Сердце бередил. Помню древние ворота И конец пути — Там со мною шедший кто-то Мне сказал: «Прости...» Медный крестик дал мне в руки, Словно брат родной... И я всюду слышу звуки Песенки степной. Ах, я дома как не дома — Плачу и грущу. Отзовись, мой незнакомый, Я тебя ищу! 1913? Кстати, бабушку моих дочерей тоже звали Елизавета (Ильза), а пробабушку (хотя и двоюродную) – Элисабет. A “мне непонятна их речь” к сожалению про меня тоже. Подозреваю, что Булат Шавлович имел ввиду не язык птиц?

RuBen: Тема заглохла? Или все же wird mit Gedanken gespielt? spack пишет: В ворде можно что-то путёвое сверстать? Мы используем только незначительную часть возможностей Ворда.

spack: RuBen Проблема ведь не в Ворде. Вопрос - кто возьмёт на себя этот груз - издательство журнала?

RuBen: Согласен, что проблема не столько техническая, сколько "кадровая". и здесь нужен не один, а несколько, я бы сказал 3-5человек редакционная коллегия.

spack: Да, да, да! Но пока мы не видим и одного желающего взяться за это дело.

RuBen: У Nic'а просматриваетя интерес В плане технического оформления (WORD) вероятно мог бы я чем-то помочь Остается только редактора найти



полная версия страницы